您当前的位置 :体育频道 > 综合体育 正文
2013体坛人事:IOC亚足联换主席 欧豪门齐换帅
http://news.nen.com.cn   2013-12-31 09:10   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

2013体坛三部曲之

人事篇

■ 本专题策划 本报记者 陈伟胜

本专题撰文 本报记者 杨敏 张喆

2013年不是国际体育的大赛年,但在人事方面发生了诸多变化。今年,以国际奥委会为首的众多国际体育组织更换了掌门人,国家体育总局为了备战里约奥运会也对各个中心领导进行大面积轮岗。国内三大球的主帅均发生了变化,而且未来走势都不明朗。欧洲足坛众多豪门掀起了一轮规模庞大的换帅潮,为今后欧洲足坛的格局重整打下基础。比赛场外,中外众多体坛明星也在今年纷纷为人父母、添子添女,生活模式再次变换。可以说,2013年的体坛人事贯穿着一个明显的“换”字。

换掌门

德国人巴赫入主IOC

2013年9月10日,国际奥委会(IOC)第125次全体会议在阿根廷布宜诺斯艾利斯投票选出了新任主席,59岁的德国人托马斯·巴赫脱颖而出,接替罗格成为国际奥委会第九任掌门人,任期8年,2022年有机会再连任4年。

巴赫曾经是一名优秀的击剑运动员,他曾经代表前联邦德国在1976年的蒙特利尔奥运会上夺得男子花剑团体金牌。退役之后的巴赫选择攻读法律,获得法学博士头衔并成为一名出色的律师。他于1981年成为国际奥委会运动员委员会会员,1996年当选国际奥委会执行委员,2000年当选副主席,4年后辞职。2006年2月,巴赫再次当选国际奥委会副主席,并开始被视为罗格接班人。

巴赫作风低调注重实干,对体育有相当的了解,又是法律专业人士,当选之后秉承罗格积极为奥运会“瘦身”的原则,但也不排斥对世界体育发展有裨益的新鲜理念。

巴林人萨尔曼接掌亚足联

48岁的巴林足协主席萨尔曼于今年5月初通过亚足联选举,他获得了全部46张选票中的33张,最终当选为亚足联的第11任主席,任期到2015年。2009年,萨尔曼曾与亚足联前主席哈曼竞争国际足联西亚区执委一职,但最终萨尔曼在哈曼强势的政治手腕压制下失败。

2011年,哈曼因想参选国际足联主席挑战布拉特的权威,结果被布拉特以涉嫌行贿的罪名终身禁止从事足球行业。在哈曼落马后,萨尔曼在亚洲足坛卷土重来。经过在东西亚进行的游说工作,且得到亚洲体坛大佬、亚奥理事会主席法赫德亲王力挺,萨尔曼最终在亚足联大选中顺利胜出。

上任之后,萨尔曼开始全面推翻“哈曼时代”的种种独裁政策,而且刻意打压东亚的日本,通过修改亚冠联赛赛制等手段,为西亚足球谋利益。可以说,目前的亚足联已经进入了全新的“萨尔曼时代”。

国际摔联撤换主席

今年2月,国际奥委会执行委员会经过多轮投票,决定把摔跤剔除出2020年夏季奥运会。作为奥运会最古老项目之一的摔跤,被踢出奥运会,惊动国际体坛的同时,日本、俄罗斯、美国等摔跤金牌大户不惜出动元首级人马展开大量公关工作。

就在摔跤出局之后不到一个星期,国际摔联在泰国召开年会,瑞士籍主席马丁内蒂由于未通过组织内部信任投票而提出辞职。3个月后,塞尔维亚籍欧洲摔联主席拉沃维奇被选为新任国际摔联主席。以往作风守旧的国际摔联承诺洗心革面,以全新形象争取重返奥林匹克大家庭。在9月的国际奥委会第125次全体会议期间,摔跤成功重返奥运会。

马文广撤出举摔柔中心

进入里约奥运周期后,国家体育总局从今年初开始对各项目管理中心的“掌门人”进行轮岗。张剑接替韦迪出任足管中心主任,刘晓农掌舵乒羽中心,潘志琛则成了排管中心新任掌门人,而举摔柔中心直到8月15日终于召开内部会议,决定由周进强接任马文广出任主任一职,后者将赴拳跆中心任职党委书记。

按照国家体育总局规定,中心主任的连任期不得超过8年。马文广从2001年调任重竞技运动管理中心,2005年9月重竞技运动管理中心拆分为举摔柔中心与拳跆中心,举重运动员出身的马文广留任举摔柔中心主任,历经雅典、北京与伦敦三个奥运周期共12年,带领中国举重队斩获26金,成为中国代表团的金牌之师。去年的伦敦奥运会,中国举重健儿夺得5枚金牌,但男子两个级别爆冷无缘金牌,代表哈萨克斯坦队夺得女子53公斤级冠军的祖尔菲亚被爆出原来是来自湖南的赵常玲,诸多非议把马文广推上风口浪尖。不过,国家体育总局副局长蔡振华表示,马文广的调动属于总局中心主任的正常轮岗。

 [1] [2] 下一页
'; }

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 广州日报 )
[责任编辑: 郭文文 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口



*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立


)
热线电话 024—23257777转8052  线索投诉邮箱: <wangs@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号