您当前的位置 :体育频道 > 辽宁体坛 正文
王一梅等四名老将落选 中国排球大名单背后玄机
http://news.nen.com.cn   2014-03-19 10:35   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  3月18日,备受关注的2014年中国女排、男排大名单正式公布。女排方面,老将魏秋月的回归、王一梅等四名老将的落选、新秀张常宁的首次入围以及浙江副攻杨舟时隔3年后再度入选,都是这份27人大名单中较为引人瞩目的变化。男排方面,辽宁老将袁志再次入围,兼任教练和队员双重身份,而老将当道的现状也侧面反映男排年轻人才的缺乏。

  女排:魏秋月回归最受瞩目

  2013年是中国排球人才流动加强的一年,魏秋月、张磊、马蕴雯和王一梅四国手“留洋”也得到各方关注。四人征战海外命运不同,此次在国家队大名单中的境遇也不尽相同。去年整年未能得到国家队征召的魏秋月是留洋诸将中首位回国的选手,她也是四人中唯一入选国家队大名单的队员。因个人原因提前解约的马蕴雯、在各自球队难以保证主力位置的张磊和王一梅均没能入围新一届国家队,同时落选的还有老自由人张娴。

  去年中国女排兵败亚锦赛,年轻二传沈静思的表现遭受非议,这让魏秋月回归的呼声高涨。今年联赛复赛阶段魏秋月从阿塞拜疆回归天津,成为球队扭转颓势的关键人物。此次魏秋月的回归可谓是众望所归,她的归队将让年轻选手更有主心骨。另外三名留洋国手马蕴雯、张磊、王一梅都遗憾落选。尽管去年三人在国家队中主力位置并不稳固,但今年悉数落选大名单还是令人稍感意外。三名老将的落选除国外俱乐部比赛任务尚未完成这个客观原因外,也彰显了国家队加速新老交替的意图。

  从这届“郎家军”阵容来看,虽有多名老将遗憾落选,但基本汇集了国内一线队中较为出色的选手。陪打教练人数由2人增加至6人,医疗团队增加美国医生和康复师,足见新一届国家队对队员伤病和恢复情况的重视。

  男排:辽宁袁志成“定海神针”

  “袁志都多大了?怎么还能打?”男排国家队名单出炉之后,不少球迷都在论坛中提出了这样的疑问。的确,今年主教练谢国臣挑选的中国男排新一期大名单用8个字概括,就是老将当道,缺乏亮点。辽宁名将袁志虽有“教练兼队员”的身份,却侧面反映出接应位置无人可用的窘迫现状。而主攻位置同样是老面孔扎堆,仲为君、张晨、季道帅、崔建军和宋建伟,虽然补充了北京的单庆涛和八一的赵祎辰,主攻队员多达7人,但除了仲为君比较全面,其他队员的实力都太显单薄。

  令人忧心的还有队员们的伤病状况,主攻张晨的膝关节去年9月16日做手术还没有完全复原,崔建军的腿部老伤尚未痊愈,浙江刚冒出来一个新秀金志鸿半月板又出现问题,接应陈平因伤缺席,北京王琛的腰受伤。本来可用之人就不多,又都有伤病,中国男排真成了“伤兵满营”。不过,令辽宁球迷欣喜的是,今年辽宁男排有3名队员榜上有名,除袁志外,辽宁男排的“亚洲第一副攻”梁春龙继续占据副攻主力阵容,赢得亚俱杯最佳的辽宁孔凡伟则顶替山东杨亚宁入围自由人位置。今年,中国男排将面临亚运会、世锦赛两大赛事,这对年轻队员是个历练机会,如果男排小将能快速成熟,对整个队伍来说不失为最大收获。

'; }

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 沈阳日报 )
[责任编辑: 郭文文 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口



*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立


)
热线电话 024—23257777转8052  线索投诉邮箱: <wangs@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号