您当前的位置 :体育频道 > 国内篮球 正文
电子竞技奖金千万好赚钱 王思聪重金投资电竞俱乐部
2014-07-23 08:35      来源: 重庆晚报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  五个年轻人靠打游戏打成世界冠军,还挣了3120万元人民币。昨天凌晨,第四届DOTA2国际邀请赛决赛在美国西雅图落幕,中国Newbee战队最终夺冠,团队五名队员每人将分到近600万元人民币。

  这一奖金额十分惊人,要知道澳网女子单打比赛冠军奖金约人民币1338万元,而法网女子单打冠军的奖金才约人民币1049万元。巨额奖金让电子竞技再次成为话题热点———打游戏真能打出美好前程?

  事实上,自2003年国家体育总局将电子竞技运动列为正式开展的第99个体育项目,争议就从未断绝。早期电竞俱乐部与网吧不分家,也受到家长和社会质疑。虽然中国电竞有国家队,在世界大赛里也取得不少成绩,特别是不少重庆电竞人曾获得最高荣誉,但现实是重庆目前没有一家职业电竞俱乐部,也鲜有家长认同这是一项体育运动,重庆本地的电竞运动遭遇的尴尬现状,真实反映着这项运动的尴尬。

  对于玩游戏与电子竞技的区别,除了行业内人士,可能很少有人说得清楚,对此,著有20万字《中国电子竞技幕后史》的中国电子竞技资深电竞人刘洋在接受重庆晚报记者采访时用了一个简单的比喻:“玩游戏就像小区里健身打羽毛球,而电子竞技则是去参加奥运会。”

  电竞也有职业俱乐部电竞选手月收入4千至2万

  据刘洋介绍,电竞俱乐部现在都是公司化运营,拿工资奖金,还有合同和俱乐部联盟。职业俱乐部配备有领队、教练等。目前电竞运动发展最好的城市是上海,赞助商、媒体、赛事组织、俱乐部整个产业链条都集中在这里。

  重庆高校电竞联盟负责人邓棵予在接受重庆晚报记者采访时则透露,现在好一点的俱乐部都有自己专属的训练基地,职业选手的工作时间很规律,工资从四千至两万不等,像万达老总王健林的儿子王思聪投资搞的电竞俱乐部,每人工资平均1万元/月。

  电竞解说可达千万电竞行业收入最高非选手

  让人意外的是,在电竞圈里,收入最高的并非选手而是电竞解说,收入一般一年可以上百万,上千万也不少。

  “这是因为电竞解说形成了自媒体,找到了盈利点。”据一圈内人士介绍,现在游戏市场很大,所以电竞职业选手退役后的生存并不困难,曾经获得CS世界冠军的重庆人卞正伟后来就进入一家公司做电竞推广工作。

  重庆无职业俱乐部电竞人才远走他乡

  昨日,重庆晚报记者四处寻找重庆籍职业选手,发现不少在CS、魔兽争霸等项目取得过全国冠军、世界冠军的人才,但这些高手都是在外地的职业战队达成惊人成就的。曾在2009年WCG世界总决赛中,代表中国队参赛的重庆崽儿曾卓昨日告诉重庆晚报记者:“重庆没有职业俱乐部,所以好的人才最后都去了外地。”

  邓棵予也表示,重庆目前的电竞社团还停留在业余水平阶段,主要以高校社团活动为主。“一般一个职业俱乐部要投入几百万元,重庆还没有这样的市场和赞助商。”

  管理规定还很模糊重庆电竞一度停摆

  目前负责我市电竞协会协调工作的市社体中心相关工作人员表示,重庆电竞发展的确有很多困难。“市电竞协会成立于2007年,当初还有不少活动,但在2010年后,电竞活动基本陷入停摆局面。”他表示,最主要的问题来自于家长及社会的误解,认为电子竞技就是打游戏,还有投诉及举报。

  其次,电竞俱乐部的管理问题目前不规范。“电子竞技属于体育项目,但目前还没有具体规范的管理规定,在电子竞技俱乐部准入上,有的区县借鉴了外省市的做法,有的暂停了批准。”

  模式落后网吧依托业余生存

  张陈鹏曾是一名重庆本地电竞俱乐部选手,2006年他与有同样兴趣的朋友一起在观音桥成立了一家电竞俱乐部,但没有赞助商,战队全国参加比赛需要资金,于是他们依托于一家网吧,划立了独立的训练区。“坚持了三四年,就做不下去了。”除了“网吧+电竞”的模式容易引发社会的质疑,得不到支持,同时非职业的做法也无法在电竞圈生存下去。

  加冕世界冠军20分钟捧走3120万元奖金

  DOTA2终极对决,是一场中国队德比。NewBee以3比1的比分击败VG,成功获得了简称TI4的DOTA2第四届国际邀请赛冠军。比赛中,VG利用推进战术先胜一局的情况下被对手连扳三局,最后两局比赛,NewBee赢得相当轻松,比赛时间都没超过20分钟。

  更让人难以相信的是,在普通人看来只是游戏,奖金总额却高达1093万美元。登顶的Newbee战队将获得总奖金的46%,高达502万美元,约合人民币3120万,而屈居亚军的VG同样能够拿到约916万元人民币的奖金。

  电竞奖金为何高?强大粉丝群吸引投资

  电子竞技的奖金为何如此之高?昨日,游戏公司触控科技市场总监许松松在接受重庆晚报记者采访时表示,当游戏变成比赛,它同样可以让出色的运动员,成为万千线上线下粉丝的偶像,而基于此形成的产业链不仅更加全面,同时其传播速度甚至超越电视节目。因此,开发商、举办者、赞助商在这上面的投入都将能带来巨大的回报,所以,对于上亿的广告投入而言,千万级赛事奖金肯定不是问题。许松松同时表示:“随着互联网以及电子竞技进一步发展,可能将成为超越世界杯的全球狂欢。”

'; }

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 周兰婷 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口



*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立


)
热线电话 024—23257777转8052  线索投诉邮箱: <wangs@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号