您当前的位置 :体育频道 > 焦点新闻 正文
他们,将错过此生的“珠峰梦”
2015-05-14 08:40      来源: 沈阳日报      作者: 丁瑶瑶     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  5月12日15时05分,尼泊尔再次发生7.5级地震,这次的震中在珠峰大本营附近!而4月25日14时11分发生的那次8.1级大地震,引发了珠峰雪崩,南坡大本营被覆盖。南坡聚集了来自全世界的登山队员共400多人,按照1比5的保障队伍,南坡大本营有近2000人失联,其中包括30余名中国登山队员。4月25日的大地震后,众多登山者已经撤离。

  在每个登山者心中,都矗立着一个“神圣殿堂”——珠穆朗玛峰。“保守估计,至少在五年之内,珠峰不适合再去攀登”,昨天,沈阳市登山协会会长孙义全在接受本报记者采访时说,“如果是单纯的雪崩,那么一年内不适合攀登,但如果像这样几次大地震引起雪崩,那么山体基层已经松动。”孙义全遗憾地说,很多心怀志向的登山者都将因此错过一生的“珠峰梦”。

  庆幸,尼泊尔大地震来得“早”

  尼泊尔当地时间2013年5月19日13时15分,孙义全成功登顶珠穆朗玛峰,当时27岁的他成为中国成功登顶珠峰的最年轻登山者。孙义全的这一纪录谁能够打破?多久能够被打破?随着尼泊尔最近半个月来的两次大地震,将成为一个更久远的谜。

  孙义全说:“挑战世界之巅的过程是一个复杂而长期的过程。珠峰峰顶的‘窗口’开放时间很短暂,或许是几天,或许只是几天中的那几个小时。”

  孙义全表示,目前正是“挑战珠峰季”,但庆幸的是,尼泊尔大地震的发生时间来得“早”。“但现在并不是登顶的最佳时间段。在这次珠峰雪崩发生的时间里,登山者们基本都在营地,若是当时正是大家冲顶之际,那么,几乎没有人有生存的机会。”

  恐怖,雪崩来袭无处躲藏

  孙义全回忆说:“去年4月,珠峰南坡就发生雪崩。雪崩后的一年之内,就不能再攀登了,因为冰雪层已经发生了巨大变化。因此,2014年无人登顶成功,也正因为如此,在今年,很多心怀‘珠峰梦’的人从南坡向峰顶发起冲击。”

  4月25日尼泊尔发生8.1级地震,受地震影响珠峰地区发生雪崩,尤其是在南坡大本营,“我的很多朋友经历了那场雪崩,幸存下来的人告诉我,恐怖至极!”孙义全向记者转诉他朋友的描述,“南坡大本营不仅距离‘雪线’很近,而且就在‘恐怖冰川’之下,这次雪崩来得猛而快,大本营周围的山体和冰川都在震动,巨大的冰块断裂砸到了大本营里。它掀起前面的岩石和巨砾,砸入大本营中心的数百顶帐篷。”

  孙义全说,按照幸存下来的登山友描述,“那种恐怖的景象就仿佛海啸袭来般,让你无处躲藏,而且在珠峰大本营,唯一能够遮风挡雨的就只有帐篷,但在雪崩之中,帐篷的防护作用为‘零’,如此可怕的破坏力之下,唯有运气能让人活下来!”

  遗憾,很多登山者将无缘“珠峰梦”

  尼泊尔地震后,据来自欧洲航天局通过卫星在珠峰上方采集到的数据,世界最高峰高度下降2.5厘米。大地震对珠峰的影响,除了高度下降之外,“与雪崩单纯破坏冰雪层不同,大地震引起更严重的是山体基层的松动,加上5月12日的再次大地震,保守估计,五年之内,珠峰不再适合攀登。南坡尤其严重,北坡会好些,也许很多执着的登山者会选择在一两年之后,试图北坡征服世界之巅,但危险系数很高。”

  “我们这些登山者都处在有一定的精力、体力和财力的‘黄金期’,很多人的这种‘黄金期’就几年,错过了就是错过了。”孙义全在为其他登山友遗憾的同时,为自己能够在27岁的时候顺利完成“终极梦想”而感到庆幸,“即便没有雪崩、没有地震,攀登珠峰都是一场艰苦的过程,当年与我一起挑战珠峰的很多同伴,失去了生命或是留下了残疾,所以,回到沈阳的那一刻,我真想拥抱所有亲人、爱人和朋友,攀登的魅力在于大自然的不可预测性,而珠峰则教会我们两个字——珍惜。珍惜生命,珍惜机遇。”

  新闻链接:

  ●2014年雪崩15人遇难

  喜马拉雅地震带历史上就是强震活动带,尼泊尔大地震是两个板块之间的挤压逆冲造成。1900年以来,尼泊尔共发生了8次大地震。最近一次珠峰雪崩发生在2014年4月18日清晨,位于尼泊尔境内的珠峰南坡发生雪崩,15人遇难。

   ●尼泊尔登山产业将受重创

  据报道,目前已经有很多登山者决定放弃从南坡征服珠峰,改变线路,从北坡攀登。若更换路线的登山者持续增加,那么尼泊尔徒步旅行和登山产业可能受到重创。每年整个行业产值约3.4亿美元,而有关珠峰的业务在该行业中起着关键的作用。

'; }

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 李嘉欣 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口



*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立


)
热线电话 024—23257777转8052  线索投诉邮箱: <wangs@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号