新闻热线:18940282106

您当前的位置 :体育频道 > 综合体育 正文

里约奥运前瞻:“史上最年轻”中国男篮能否再演逆袭?

2016-07-26 15:10      来源: 中国新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中新社北京7月26日电题:“史上最年轻”中国男篮能否再演逆袭?

  中新社记者王牧青

  即将开幕的里约奥运会上,中国男篮无疑是最受关注的队伍之一:这支全部由“本土联赛出品”打造的新一代男篮,能否在遥远的巴西上演一次“逆袭”?功勋教头宫鲁鸣会带队重现1996年亚特兰大奥运会时的辉煌吗?

   20年轮回:宫鲁鸣“少帅”变“老帅”

  历史上,中国男篮共参加过10届奥运会,并在1996年、2004年和2008年三次打入前八。不过,4年前的伦敦奥运会,中国男篮一连吞下5场失利,创造了1992年巴塞罗那奥运会后中国男篮征战奥运会的最差战绩。

  伦敦奥运会后,中国男篮进行了大刀阔斧的改组,一批老将先后隐退,队伍经历了长达2年的阵痛期。从亚锦赛兵败马尼拉、到亚运会被日本逆转,中国男篮一度失去了“亚洲霸主”的位置。

  直到去年,老帅宫鲁鸣亲手打造的新一代中国男篮终于破茧而出。在关乎里约奥运会名额的亚锦赛上,中国男篮连胜韩国、伊朗两大宿敌,夺得亚洲区唯一“直通里约门票”。

  时值中国男篮首进奥运前八20周年,当年的“少帅”宫鲁鸣,如今已被封“老帅”之名。在里约,这支“史上最年轻”的中国男篮平均年龄仅为23岁,大赛经验相对匮乏,练兵意味明显。

  客观地说,宫鲁鸣再度接手男篮后,球队找回了凝聚力和精气神,但也必须承认,无论是球员基本功,还是战术执行、主动应变的能力方面,这支球队还有很多细节待雕琢。球迷期待宫鲁鸣能重演冲进奥运前八的辉煌,但宫鲁鸣本人只是低调展望:“中国男篮在里约的目标是打好每一场比赛。”

  列强环伺:中国男篮能否“逆袭”?

  北京时间8月7日清晨,中国男篮将迎来奥运会的首个对手:美国男篮。巧的是,目前中国队正在美国进行最后的备战,北京时间25日和27日,球队与美国队进行两场热身赛,在已经结束的首场热身赛中,中国队以49分的巨大分差落败。从实力上讲,中国男篮面对美国毫无胜算,这次热身,主要是想希望帮助球员尽快进入大赛节奏,适应高强度的对抗。

  8月7日至15日,中国男篮将每隔一天打一场小组赛,对手依次是美国、法国、委内瑞拉、澳大利亚和塞尔维亚,5个对手中,只有委内瑞拉的世界排名低于中国男篮。奥运会的压力,加之9天5赛的强度,对球队的体力储备、轮换策略都是不小的考验。

  根据各队提交的球员名单,中国男篮将是奥运12支参赛队中,唯一一支没有NBA现役球员的球队,即使委内瑞拉队中,都包括了效力NBA多年的后卫瓦斯科斯。

  不过在刚结束的NBA选秀中,王哲林和周琦双双被选中。目前,两人能否打上今年10月开赛的NBA赛季尚未有定论,奥运会将是评判两人实力的重要参照。面对美国、法国、塞尔维亚等世界强队,周琦、王哲林能否在对抗中不落下风,甚至像前辈王治郅、姚明那样一战成名,值得期待。

  宫鲁鸣选择以易建联、周琦、王哲林、李慕豪、邹雨宸、周鹏、翟晓川、李根、丁彦雨航、郭艾伦、赵继伟和睢冉组成最终12人名单中,只有3人拥有奥运经验。这支阵容里,易建联将成为内线的支柱。被诟病多年的控卫位置上,郭艾伦、赵继伟和睢冉三人将面对NBA级别的对位压力。

  锋线方面,周鹏、翟晓川等人防守效果和远投效率,将最大程度决定中国队能走多远。一个“利好消息”是,塞尔维亚队中名将别利察已因伤退出奥运会,但即使如此,中国男篮面对5个对手依旧不占优势。

  因此,宫鲁鸣的一句“高高兴兴地去、兢兢业业地赛、平平安安地回”绝非虚言。如果能像去年亚锦赛“以下克上”完成“逆袭”,实属可遇不可求。面向2019年本土举办的男篮世界杯,里约奥运会将是这支年轻球队难得的历练。(完)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 徐骞 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警