新闻热线:18940282106

您当前的位置 :体育频道 > 综合体育 正文

人物:不同的泪水,见证更成熟的丁宁

2016-08-11 13:19      来源: 新华社     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  8月10日,丁宁(右二)夺冠后激动不已。当日,在2016年里约奥运会乒乓球女单决赛中,中国选手丁宁4比3战胜同胞李晓霞,夺得冠军。新华社记者沈伯韩摄

  8月10日,中国选手丁宁庆祝胜利。当日,在2016年里约奥运会乒乓球女单决赛中,中国选手以丁宁4比3战胜同胞李晓霞,夺得冠军。新华社记者蔺以光摄

  新华社里约热内卢8月10日体育专电(记者苏斌张寒)丁宁又哭了,只不过这一次,跪在地上的她流下的不是委屈的泪,而是幸福的泪水。

  四年间,丁宁与李晓霞,世界乒坛最优秀的两位女选手,在奥运会领奖台上的位置发生了互换。这枚金牌是否算作一次“复仇”?这样的字眼,至少赛后我们从丁宁口中没有听到哪怕只有一遍。

  赛后的丁宁感谢了很多人,她说,自己一路走来得到太多人的帮助,无论是支持她的人,还是给她制造困难的人,这让她反思更多,从而不断进步。

  丁宁首先感谢自己的妈妈,正是她将丁宁带上了乒乓球之路。丁宁的妈妈高凤梅曾是黑龙江省一名女篮队员,退役后在大庆的体育馆工作。说起丁宁与乒乓球的首次“触电”,竟然是因为妈妈为了看住她不乱跑,就让她和一群小朋友练习乒乓球。时间久了,结果体育馆里一起练球的小朋友已经没有人能够战胜她了。

  随着丁宁在乒乓球上的天赋逐渐显露,高凤梅决定将丁宁送到体校学习,就是在去辽宁省参加乒乓苗子的集训过程中,丁宁被甄九祥教练看中,进入北京什刹海体校训练。之后丁宁在乒乓球之路上“乘风破浪”,不到15岁时就进入到国家一队。

  那时的丁宁,给人印象最深的就是天赋。2011年,丁宁拿到世乒赛和世界杯冠军,但在伦敦,冲击个人“大满贯”的最后一道关头,丁宁因为裁判的几次判罚情绪受到影响,最终失去了宝贵的机会,伦敦见证了她伤心的泪水。

  生活中的丁宁是一个活泼开朗的女生。在她的成长过程中,主管教练陈彬扮演了关键角色。陈彬说,丁宁有什么意见会说出来,不会拐弯抹角。想要指导一位女队员,最重要的就是摸清她的心理状态,如果一上来就教技术,很可能难以接受。最初两人配合的时候走得很难,陈彬一上来总谈技术,这让丁宁觉得自己没有得到理解,后来陈彬慢慢地细心去琢磨和了解丁宁的想法,再去教她技术,就变得轻松了许多。

  从伦敦到里约,四年间丁宁给人最大的感受就是更成熟了。四年前的她,会因为裁判做出的不利于自己的判罚而委屈落泪,而四年后的她,夺冠后谈得更多的是从对手李晓霞身上学到的东西。

  “李晓霞近一年多经历了很多伤病,但她能够坚持下来,保持了很高的水平,这个过程让我学到了很多东西。”丁宁说,“四年间我不断挑战自己,战胜自己。今天的比赛过程,我抛开四年前失利的阴影,全心投入到比赛中,享受这个过程。”

  去年的苏州世乒赛,丁宁完成了蜕变。决赛面对刘诗雯,丁宁在决胜局右脚扭伤的情况下坚持作战,最终加冕女单冠军,让人看到了她那股永不放弃的精神。

  如今在里约,丁宁终于实现了“大满贯”的梦想。但她没有过多去想这些,也不会就此完全放松下来,女团比赛还在后面等着她,她要和两位队友齐心协力,继续为中国队争夺最高荣誉。

  一个更加成熟的丁宁,才是国乒最大的收获。

 



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 徐骞 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警