新闻热线:18940282106

您当前的位置 :体育频道 > 辽宁体坛 正文

小棋手尽享“黑白世界”的快乐

2016-08-31 09:50      来源: 沈阳日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

上周,聂卫平和王汝南这两位中国围棋界的重量级人物相继来到沈阳参加围棋比赛,两人纷纷称赞沈阳围棋的普及和推广氛围,尤其称赞沈阳青少年围棋运动开展得红红火火。

近日,在沈阳市皇姑区昆山二校举行的2016年第十五届“住友杯”围棋少年大会战,就吸引了来自沈阳、大连、鞍山、抚顺、辽阳、锦州、葫芦岛等地2000多名小选手的参与。

棋盘上,沉着应对“风云突变”

“住友杯”围棋少年大会战,由辽宁省青少年体育俱乐部省级训练基地主办,沈阳市皇姑区昆山二校承办。在来自省内城市的2000余名小棋手中,年龄最小的仅有5岁。沈阳市住友围棋培训中心校长罗力说:“以前,该项赛事是每年举办一届,现在,应家长们的强烈要求,改为每年两届,赛事旨在培养青少年对围棋运动的热爱,普及围棋文化知识,强化少儿围棋培训教育,构建沈城青少年围棋文化交流平台,推进辽沈地区围棋运动的发展。”比赛引用古代围棋等级品质设立:入神奖、通幽奖、用智奖和斗力奖四个奖项。

赛场内,一间教室同时进行着20余盘比赛,赛场里只能听见落子声和读秒声,参赛的小棋手们个个屏气凝神、目不转睛地盯着棋盘,静心思考,沉着应对着黑白世界里的“风云突变”。有的小棋手左手托腮,右手举棋不定,额头上都渗出了汗珠,对面坐着的对手也丝毫不敢松懈,一边注意对方的落子,一边谋划分析对方的“死穴”,随时准备将对方一举击败。  

赛场外,参赛小棋手的家长们彼此间交流着孩子学棋的心得与乐趣。宋明灿快7岁了,接触围棋已经有两年多的时间。妈妈杜琳琳向记者介绍:“在上小学之前,我们为孩子提供了接触很多运动的机会,希望她从中选出一项最喜欢的运动,最终她选择了围棋。要说学习围棋的收获,孩子的注意力更集中了,老师都说她是班级中最坐得住、最能集中精神的学生,而且孩子的记忆力有提升。原本我们全家是要趁着暑假出游的,但孩子坚持要来参赛,我们只得取消了出游行程。既然孩子能够在围棋世界中以棋会友,享受其中,我们做家长的肯定大力支持!”

竞赛中,与不同风格对手过招

对于任何一项运动来讲,普及和竞赛都是相互促进的,围棋运动也不例外,普及带动竞技,竞技促进普及,爱好者长期练棋,需要有一个平台让他们施展棋艺,才能更多地激励他们去深入学习。除了不断带动和规范沈阳围棋培训市场,沈阳市住友围棋培训中心也不断致力于打造品牌赛事,成人和青少年赛事兼顾。

今年6月,第六届“青岛出版杯”暨2016“住友杯”全国业余围棋公开赛在沈阳举行,这是近几年来难得一见的、在沈阳举办的全国业余围棋顶级赛事。500余位业余围棋界的高手纷纷从全国各地赶来,参与此次角逐。更为值得一提的是,聂卫平莅临现场,为参赛棋手们加油鼓劲。罗力表示:“近些年,沈阳缺少全国性的业余围棋顶级赛事,我们将这一赛事‘搬迁’到沈阳,为辽沈地区的围棋爱好者提供了一次在家门口亲身感受高水平赛事的机会,大力提升了辽沈地区业余围棋的影响力。”

“住友杯”围棋少年大会战已经是东三省中规模最大、参与人数最多、棋手水平最高的品牌赛事,从这项赛事中走出过很多优秀的小棋手。罗力说:“这项赛事让更多的孩子有机会获得晋级段位的资格。通过这样的大型赛事,他们可以与不同风格对手过招,在竞赛中体验全新的下棋感觉。”

进校园,近距离感受国粹魅力

李爱军是锦州市棋艺围棋培训中心的校长,这一次他带着11个孩子从锦州赶到沈阳参赛,他坦言自己也是借机“取经”。“沈阳的青少年围棋培训市场相当规范,值得我们借鉴。”李爱军说,“在锦州,学习围棋的孩子也是与日俱增,我们更希望有能力像住友围棋一样,多多组织赛事,也为我们的孩子搭建起切磋技艺、交流心得的围棋平台。”

让李爱军非常羡慕的,除了沈阳青少年围棋培训和赛事成规模之外,沈阳围棋进校园活动也开展得越来越广泛。皇姑区昆山二校校长岳淑菊告诉记者:“我们学校与住友围棋培训中心合作已经有三年多的时间了,从培养孩子对围棋的兴趣起步,全校每天都有围棋课,每周都有兴趣班,每个学期举办规模不等的围棋赛事,在得到家长的大力支持下,围棋已经成为学校特色。”

近年来,住友围棋培训中心已经与沈阳多所幼儿园和小学合作进行公益性培训。罗力强调说:“围棋带给孩子的不仅仅是逻辑思维能力和心理耐挫力的提高,更能让他们从下棋中学习到做人的道理。围棋讲究礼仪,孩子们从围棋中能够得到精神和思维上的沉淀,一盘棋局,平视阵地是肯定不行的,若要赢得胜利,需要站在高处扩大视野,这对于培养孩子的意志品质有非常大的帮助。”沈阳日报、沈阳网记者 丁瑶瑶

安呈浩摄

马乾航 入神奖 黎明第一幼儿园

徐汇泽 入神奖 沈阳市儿童活动中心

幼儿园大三班

杨博深 入神奖 辽沈二校一年级

宋明灿 入神奖 辽宁省实验学校二年三班

蒋承洋 入神奖 沈阳实验学校四年四班

王一洲 入神奖 大东三校

白震宇 入神奖 沈阳实验小学一年八班

陈稀琪 入神奖 二经二小学四年二班

王露迪 入神奖 文化路小学五年级二班

2016年第十五届“住友杯”

围棋少年大会战获奖名单(部分)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 徐骞 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警