新闻热线:18940282106

您当前的位置 :体育频道 > 焦点新闻 正文

王雅繁获大满贯正赛首胜 近期目标提升排名

2016-08-31 10:08      来源: 中国新闻网 北京晨报     
作者:葛晓倩
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  美国当地时间晚上快11点了,王雅繁还在进行恢复和放松。在此之前,她在比利简金国家网球中心的9号球场结束了一场耗时1小时46分钟的比赛,她以6比3和7比6战胜比利时球员范·乌伊凡克,晋级2016年美网女单第二轮。在昨日接受北京晨报记者专访时,这位1994年出生的小将并没有因为这场胜利而特别兴奋,在她的计划里还有更长远的未来。

  比赛还没完首胜不庆祝

  22岁的王雅繁排名WTA第163位,今年美网她在资格赛中连胜三场,第二次闯入大满贯正赛。上一次是今年的澳网,她通过资格赛的考验进入正赛,但首轮1比2不敌希腊球员萨卡里。

  半年后在比利简金国家网球中心,王雅繁再次向自己的大满贯首胜发起冲击。面对比利时姑娘范·乌伊凡克,她在首盘以6比3胜出,第二盘在抢七大战中以小分7比4锁定胜利。更令人振奋的是她所展现出的战斗精神,以及在关键时刻克服心理波动、重掌比赛的能力。

  “去年的澳网(资格赛)是我第一次参加大满贯赛事,对我来说,能够参加这项比赛的意义大于其他。现在因为接连参加了之后的几个大满贯,对环境也变得比较熟悉,所以今年美网没有第一次那么紧张,更能够专注于比赛。”除了心理上的成熟,她在赛前也和教练针对这场比赛进行过非常详细的沟通,他们仔细地研究了对手的比赛视频,并制定战术。

  获胜之后,王雅繁和她所在的北京壹壹贰叁俱乐部团队成员都非常开心,不过他们并没有庆祝。“因为比赛还没有结束,下一场我还得继续努力。等整个比赛结束后大家才有可能庆祝,聚一下,再吃点好的。”

  最喜欢郑洁向金花学习

  和范·乌伊凡克的比赛过程中,王雅繁右肩上做了防护。她说请大家放心,那是因为之前的资格赛打得有些疲劳。

  比赛态度认真、战术执行彻底是她的特质,也是她从小到大的网球生涯里一直在坚持的东西。“小时候我比较像男孩,喜欢球类运动,但身体不是很好。妈妈就给我报了一个兴趣班,后来被业余体校的教练看上了,就这么一直打了下来。”尽管在一开始并没有想把网球当做职业,但后来到北京进了专业队,每天都接触到网球,她开始想要成为一名真正的职业球员了。

  “对,就是像郑洁那样的球员!”她的声音提高了几度,“我最喜欢的球员就是郑洁。在我的成长过程中,从她身上学到了很多东西,比如说她永不服输的拼劲、面对比赛和训练的态度,还有关键分的时候处理球的方式。”

  在目前中国WTA排名前200的球员当中,王雅繁是倒数第二年轻的,仅次于1995年出生的刘方舟。但在听到“小小花的代表人物”这几个字时,她立刻说不敢当:“我正在努力地向金花们靠近,向她们学习。她们的成功和成就,是我们现在努力的目标。”

  不断抓细节自评综合型

  “向郑洁学习”并不只是王雅繁随便说说的,2014年的WTA深圳公开赛和香港公开赛上,她就曾经和偶像联手出战过女双。在这两项比赛中,她们都闯入了四强。

  郑洁的丈夫兼教练张宇也曾经担任过王雅繁的教练,如今王雅繁的教练是壹壹贰叁俱乐部聘请的朱利安·韦斯潘,来自罗马尼亚,他麾下的著名弟子包括扬科维奇以及克雷巴诺娃。“我和朱利安从澳网之后开始合作,一直到现在。我们在改变一些发球和正手,因为这两点是我还需要提高的环节。”说到和朱利安的合作,王雅繁说:“改变发球动作就是要把速度发得更快,落点再准一些。正手的主要改变是多往前迎,不过动作没有调整,只有发球的动作有变化。”

  增加迎前,意味着她要在比赛中打得更加积极主动,就像昨天比赛中面对范·乌伊凡克时一样。但在总结自己的打法时,王雅繁却笑着说她觉得自己并不是一个强势的进攻型球员,“我既不是纯进攻也不是纯防守,应该属于综合型的。”

  次轮放开打目标前一百

  在赢得自己职业生涯首场大满贯胜利后,王雅繁在比利简金国家网球中心的征程还在继续。第二轮她将迎战乌克兰选手图萨伦科,后者出生于1989年,WTA排名第99位。

  “目前为止我对下一轮的对手还不是很了解。”王雅繁说,“明天会和教练沟通一下,看看能不能找到她的比赛录像,再做一些针对性的战术布置。但我觉得最主要的还是在场上自己去拼,不要想太多,放开去打就可以了。”

  “放开去打”,是她最近两年征战职业赛场的心得。面对那些排名更高、经验更丰富的对手,作为年轻球员的她必须清空压力,无负担地踏上球场——就像她最喜欢的歌手张杰在《我们都一样》里唱的,“你知道我的梦,你知道我的痛……就算有再大的风,也挡不住勇敢的冲动。”王雅繁有很多梦想,其中一个就是在今年闯入WTA前100。“不过现在还没有完成,希望美网打完我就可以实现这个目标。”

   -赛况

  郑赛赛淘汰奥运冠军

  段莹莹同样获得开门红

        昨天,2016年美国网球公开赛进行了男女单打首轮的较量。除王雅繁外,中国小花郑赛赛和段莹莹也顺利晋级第二轮。

  作为中国目前排名最高的球员,郑赛赛首轮的对手是刚刚在奥运会上夺得女单金牌的波多黎各人普伊格。不过,在首盘1比4落后之后,中国小花突然发力,连下5局以6比4胜出。第二盘她以6比2锁定胜局,成功淘汰对手。另一场,世界排名第103位的段莹莹对阵希腊球员萨卡里,在前两盘与对手战成6比4和4比6之后,段莹莹在决胜盘发挥出色,以6比3胜出。“今天打得挺好的。”段莹莹在赛后说道,“第三盘之前去了趟洗手间,在里面想了下教练布置的战术,后来调整得还不错。这场胜利对我很重要。”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 徐骞 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警