新闻热线:18940282106

您当前的位置 : 东北新闻网  >  体育频道  >  综合体育

“三输出”助推中式台球走向世界

2017-03-16 16:48      来源:新华社     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社江西玉山3月15日电(记者林浩郑直梁金雄)中国台球协会秘书长王涛15日在江西玉山接受记者采访时表示,要想把拥有自主知识产权的中式台球推向世界,需要做好“三输出”,即赛事输出、文化输出、产业输出。

  中国台球协会计划通过在海外举办中式台球比赛让更多海外运动员参与中式台球运动,了解中国自主设置的中式台球规则及标准,并由此带动中式台球产业在海外的发展。

  2016年,中式台球世锦赛海外资格赛在美国弗吉尼亚州举行,有四名选手获得直接参加2017中式台球世锦赛正赛的资格。3月13日至3月16日,中式台球世界锦标赛正赛在江西玉山进行,来自41个国家和地区的近400名选手参与本次比赛,其中不乏马克·威廉姆斯、凯莉·费雪、乔·佩里等海外台球明星。

  “我们希望通过海外资格赛的形式让更多的国际选手了解中式台球并能够参与进来,逐步扩大中式台球的世界影响力。”王涛说,“在第一站海外资格赛举办后,许多外国的企业、协会等要求承办海外资格赛,我们计划先将海外资格赛扩大到三到五站,分别设置在亚洲、美洲、欧洲和非洲,让越来越多的海外球员通过获取资格赛外卡参与到世锦赛正赛中。”

  王涛希望通过中式台球赛事的输出,把中式台球打造为比肩斯诺克及美式台球的国际性台球运动。中国台球协会也正通过跟国际台球组织、各类协会、俱乐部、企业等机构合作的形式积极地把中式台球推向海外。

  台球在中国拥有超过6000万的爱好者,其中4000多万打中式台球。中国台球协会通过多年的努力将曾经各地混杂的名称规则进行优化整合,制定了一套符合中式台球发展的规则,并于2012年举办了首届全国中式台球排名赛。2015年开始举办具有自主知识产权的中式台球世锦赛。

  谈到中式台球文化时,王涛说:“中式台球的技术模式汇聚了斯诺克与美式台球的精华,既有斯诺克的‘精准’,又有美式台球的‘走位’,而且操作简单,许多外国球员反馈说中式台球很有意思。我们还通过研究各方的反馈及其他类型的台球规则来不断挖掘中式台球的文化特征。”

  目前,中国台球协会已经对中式台球规则、球台设备、赛事承接等设定了统一的自主标,并计划让群众参与设计属于中式台球的特有服装样式。以赛事为平台,中式台球文化正日益被海外所熟知,别具特色的蓝色桌面成为中式台球的象征之一。

  依托中式台球赛事,越来越多的海外消费者也开始关注并参与中式台球运动,已经带动了中式台球设备出口的增长。随着中式台球赛事及中式台球文化的不断输出,势必会有越来越多的外国人需要符合中国自主设定标准的台球设备,这是国内许多台球厂商所乐见的,在斯诺克和美式台球略显式微的时候,中式台球的兴起,将给中式台球设备生产商带来新的业绩增长。

  王涛说:“我们自主创造了中式台球,在中式台球文化走出去的过程中,我们的中式台球产品也要自主创造、设计、生产,我们也正在通过赛事平台来不断输出中式台球产品。”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警