新闻热线:18940282106

您当前的位置 : 东北新闻网  >  体育频道  >  焦点新闻

伤病击碎冠军梦 辽宁还有多少青春可以挥霍?

2017-03-20 09:02      来源:腾讯体育     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  伤病击碎辽宁冠军梦

  这无疑是三年以来,辽宁男篮经历的最为绝望的系列赛。今晚,当终场哨声响起,比分定格在103-111,辽宁男篮总比分1-4不敌新疆遭到淘汰,这个赛季甚至可以称之为是幻想的冲冠目标,终归彻底破灭。

  双方第一回合的较量,就基本奠定了整个系列赛的走向,25分的分差已经足以显示出两支球队当前实力上的差距。随后几场比赛,尽管辽宁对于阵容上的劣势心知肚明,却仍是无可奈何,被对手抓住“七寸”狂追猛打,他们唯一赢球的第四场,全队已经竭尽全力才在最后1秒钟艰难取胜。今晚比赛开打之前,辽宁挂出了与《灌篮高手》湘北逆转桥段类比的海报,意在鼓舞球队不放弃最后的希望,但阵容上的硬伤终究让球队没能挽回败局,奇迹并没有发生。

  过去两年,辽宁男篮都曾扮演过悲情角色,失望亦或是绝望这样的字眼,早已不是第一次与他们联系在一起。2014-15赛季辽宁时隔7年重新杀入总决赛,求胜心切,经验不足,最终以2-4的总比分输掉总决赛,成为北京4年3冠伟业的陪衬。上赛季,辽宁以队史首个常规赛冠军的身份,连续第二年杀入总决赛,在被外界多数看好的情况下,深陷场外斗殴事件的泥潭之中,不敌“最大黑马”四川男篮,又一次在冲击梦想的道路上折戟沉沙。

  或许所有支持辽宁男篮的人都没有想过,无论是经验不足没能把握住争冠机会,还是年轻冲动葬送冲冠好局,可能都要比今天的感受幸福那么一点。一切绝望的根源,是伤病。细数这个赛季从未开赛到止步半决赛,每一次伤病的重创,都让球队面临着更大的困境,都是球迷心中难以承受的痛苦。

  李晓旭未能通过补测

  半决赛第三回合开始之前,因伤缺席了整个赛季的李晓旭参加体能补测,但暂离赛场近半年并且大伤初愈的他未能达标,李晓旭主动请缨想要回到赛场的做法令人动容,却无法改变球队阵容残缺的现实。李晓旭在赛季开始之前的体测中意外受伤,辽宁失败一季从那一刻就埋下了伏笔,李晓旭从2007-08赛季开始就是辽宁内线主力,10年以来他就像是个“铁人”,从未如此彻底的倒下,近几年来辽宁也没有在4号位上为其准备水准过硬的替补。本赛季顶替李晓旭位置的廉明和卫猛上个赛季的场均数据分别是2分、1.1个篮板和0.7分、0.6个篮板,想要他们在李晓旭缺阵的情况下保障球队内线实力,无疑是一种奢望。

  伤病之于辽宁男篮三号位的影响更加严重,原本球队主力小前锋贺天举接连受伤,只为球队出战1场,顶替其出战的丛明晨又在常规赛后半段意外受伤,严格意义上讲,丛明晨赛季报销之后,辽宁在小前锋位置上已经就是无人可用。由豪华后卫线临时救急的“小个阵容”虽多次发挥奇效,但是在与真正强手过招之时,身高和吨位都明显不足的情况下,他们难以遏制对方锋线的冲击,防守端吃尽苦头。

  伤病的侵袭并没停止,半决赛开打之后,兰多夫遭受面部伤势和右手肌腱断裂的双重影响,难以发挥出应有水平,双方第四回合较量中,冒着毁容危险带伤征战的兰多夫,在一次防守中眼部遭到撞击,痛苦倒地,那一瞬间想必辽宁球迷的心都揪了起来,血洒赛场返回更衣室的兰多夫,经过短暂处理就带上面部护具重新登场,这份勇敢和执着令人钦佩。与此同时,球队当家后卫郭艾伦又在拼命率队争胜的过程中拉伤了大腿,从第二场比赛开始就带伤出战,到了今晚第五场,伤势加重的他无法坚持出战,只能眼睁睁的看着球队遭到淘汰。

  在整个联赛最强大对手的面前,辽宁只能用“残阵中的残阵”应战。对于如此艰难的处境,你能用什么来形容?“屋漏偏逢连夜雨”,“一山放过一山拦”,都不如一个字来的确切,那就是惨!今晚输球的第五场比赛,此前并没有进入球队轮换阵容的高诗岩和本赛季才上调到一队的小将郭旭临危受命,担任球队替补。这个赛季,高诗岩的场均出场时间只有2.8分钟,而郭旭一共才有7次出场机会,场均出场时间只有1.9分钟,指望这样的阵容再度逆袭并不现实。

  然而,伤病可以让一个赛季坎坷不已,但绝不会就此将辽宁这支球队摧毁。这个赛季最为宝贵的财富,是收获了在困境中仍能坚韧的自信。常规赛伊始,李晓旭因伤缺阵,郭艾伦、贺天举、刘志轩遭遇禁赛,四大主力缺阵的情况下,辽宁打出6胜1负的开局战绩,令外界刮目相看;常规赛收官几轮,辽宁一度保有冲击常规赛冠军的希望,与阵容齐整的诸多强队拼杀到最后一刻;季后赛首轮,面对实力不俗的广厦,辽宁“以下克上”,仅输一场闯入半决赛。毫不夸张地说,辽宁已经做到了现有程度上他们能够做到的最好。

  真正让辽宁男篮支持者们感到难过和辛酸的,并非是这个不走运的赛季,而是从被看作是争冠热门球队开始,辽宁距离冠军却总是咫尺天涯。2014-15赛季至今的三年,是辽宁男篮征战CBA22年间最为强大的时期,他们也真正意义上的成为一支夺冠热门球队,但就是捅不破最后的一层窗户纸,继续着“千年老二”的尴尬命运。拥有多位优秀本土球员的辽宁男篮,无疑是整个联赛最具天赋的球队之一,但是,球队不可能永远年轻,他们还有多少青春可以挥霍?

  三年时间,看似不长,却足以有可能让一些球员或者说一支球队从巅峰走下。本赛季由于李晓旭的缺阵,韩德君创造了他为辽宁效力10个赛季以来的最高场均出场时间,不能忽略的是,1987年出生的韩德君即将年满30岁,作为一名中锋,他也将无法避免的走上职业生涯的下坡路。队长杨鸣则在这个赛季创造了他为辽宁出战近11年来的最低场均出场时间,即将年满32岁的“队魂”与其巅峰状态相比,已然不可同日而语。李晓旭、贺天举也都不同程度的在与自己最佳的竞技状态渐行渐远,受过重伤之后,更加令人担忧。

  联手在球队效力了两个赛季的外援组合哈德森和兰多夫,随着年龄的增长状态明显下滑,能够给球队带来的帮助也不如从前。两次染指常规赛外援MVP殊荣的哈德森,已经接近33岁,本赛季三分球命中率为38%,创造了他CBA生涯近5个赛季的新低,尤其是在球队需要他用个人能力力挽狂澜的时候,神奇已经不再。内线外援兰多夫出现多处伤病并不是偶然,即将年满34岁的兰多夫是整个球队年龄最大的球员,这个赛季他各项数据均有所下滑,不再是联赛中最顶尖的内线外援。下个赛季,又老了一岁的哈德森和兰多夫还会是值得球队依靠的内外线支柱吗?这里要打上一个大大的问号。

  “无论成败,与辽同在”,这是辽宁球迷最经典的口号,也是对支持和坚守最好的诠释。艰难一季已经走过,辽宁男篮可以被打败,但从不会被打倒,此刻,把一首《倔强》送给低谷中的辽宁男篮或许再合适不过,“你说被火烧过,才能出现凤凰。逆风的方向,更适合飞翔。我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。”忘掉这一季所有的伤痛吧!重拾信心和希望,辽宁,明年再来!

  我和我最后的倔强握紧双手绝对不放

  下一站是不是天堂就算失望不能绝望

  我和我骄傲的倔强我在风中大声的唱

  这一次为自己疯狂就这一次我和我的倔强

  (老猎人)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警