新闻热线:18940282106

您当前的位置 : 东北新闻网  >  体育频道  >  综合体育

刘国梁解读世乒赛名单:继续跨国配对 推动乒乓球普及

2017-03-31 14:15      来源:新华社     
作者:张寒 张逸飞
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社辽宁鞍山3月30日电(记者张寒、张逸飞)国际乒联29日晚公布了杜塞尔多夫世乒赛的各协会参赛名单,中国队阵容除单打名额的最终归属外,最为瞩目的要数男双和混双项目上的三对跨国组合。30日在鞍山出席国乒队教练员竞聘会时,总教练刘国梁回应说,希望这样的做法能推动乒乓球运动的普及。

  2015年的苏州世乒赛上,在刘国梁的倡议下,中国乒乓球队首次尝试跨国配对,而且初次便是大手笔,派出当时已是国乒男队队长的马龙与德国老将波尔搭档出战男双,尽管“马可波罗”组合负于后来夺冠的张继科/许昕,但在中德媒体间引起的话题热度持续了几乎整个赛事期间。

  时隔两年,马龙与波尔再度“合体”,连国际乒联官网的英国主笔伊恩·马歇尔都把这句话写进了标题。除了“马可波罗”组合再战男双,中国队还派出方博与德国女将索尔加配对混双,另外一对混双跨国组合则是中国女队的冯亚兰和丹麦选手格罗斯。

  刘国梁说,这次跨国配对的选择比上次更多了一重考虑。“跟苏州时一样,我们希望通过这样的跨国配对推动乒乓球的普及,特别是这次最主要的合作对象是东道主德国队,一方面考虑到他们实力强大,另一方面,和东道主的配对也对世乒赛的宣传、对(提升)项目影响力有很大的帮助,”他说。

  与上届不同的是,本届世乒赛单项赛立意“瘦身”,一个协会可能拿满的单打名额由以往的男女各7个缩减为5个,双打则从三对降至两对,这样的情况下仍派出三名选手与其他协会球员配对,意味着国乒可能最多出让1.5块金牌,对于一支竞技队来说无疑是牺牲了部分自身利益。

  “如果他们能取得比较好的成绩,我想,对欧洲乒乓球的带动会是巨大的;如果欧洲乒乓球起来了,对世界乒乓球来说都是一个非常重要的战略部署,”刘国梁补充道。

  单打方面,除月初深圳队内比赛决定的男女各两个“直通”名额外,剩余三个均由教练组决定。刘国梁表示,在他看来这个名单很是正常。“男队’直通’了两个小将,樊振东和林高远,剩下的三个名额给了三个(里约)奥运主力队员,因为他们现在的整体实力、年龄和经验都肯定是当之无愧的,”他说。

  女单方面,刘诗雯和丁宁两大主力凭直通赛表现“打”进单打名单;而朱雨玲和陈梦则都是上个奥运周期的重点培养对象,遗憾的是都没有展现出很强的亮点,刘国梁认为单打名额给予她俩,一则是培养周期的延续,同时也鞭策她们加快成长步伐;至于在木子和冯亚兰之间选择前者,刘国梁表示主要考虑到她是特殊打法,且在苏州世乒赛上曾有过单打第三名的优异表现。

  2017年世乒赛单项赛将于5月29日至6月5日在德国杜塞尔多夫举行。以下为国乒队参赛名单:

  男单:马龙、张继科、许昕、樊振东、林高远

  女单:丁宁、刘诗雯、朱雨玲、陈梦、木子

  男双:马龙/波尔(德国)、樊振东/许昕

  女双:丁宁/刘诗雯、朱雨玲/陈梦

  混双:方博/索尔加(德国)、冯亚兰/格罗斯(丹麦)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警