新闻热线:13610813726

您当前的位置 : 东北新闻网  >  体育频道  >  辽宁体坛

徐梦桃:在家备战第三次冬奥心里踏实

2017-05-11 09:08      来源:沈阳日报     
作者:丁瑶瑶
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

 

   昨天,是中国自由式滑雪空中技巧队在沈阳体育学院进行夏训整四周的日子,本次夏训集合了徐梦桃、齐广璞等13名备战平昌冬奥会的重点队员。已经参加过两届冬奥会的沈阳体育学院学生运动员徐梦桃,很开心自己能够在“家”备战自己的第三届也将有可能是最后一届冬奥会。昨天,记者在沈阳体院训练房里见到了大汗淋漓的徐梦桃,“在这里备战冬奥会,就是有家的感觉!”

  沈体体能训练房全国一流

  四周之前,结束了上赛季各站赛事的徐梦桃,在短暂的休息之后,随国家队来到沈阳,进行备战平昌冬奥会的夏训,国家队在沈阳的夏训重点是进行体能等方面的训练。据了解,本次自由式滑雪空中技巧国家队征召了男女共13名运动员,借助沈阳体育学院全国一流的体能训练馆,徐梦桃和国家队队友们在体能教练的带领下,调整身体状态。

  之所以国家队此次将平昌冬奥会的夏训备战选在沈阳体育学院进行,徐梦桃告诉记者说:“去年投资修建的这座体能训练房,可以说在全国都是数一数二的,这里品种齐全的重器械和小器械,能够满足我们的自重训练、有氧训练以及核心训练和康复训练。”

  徐梦桃告诉记者,可别小看夏训中的体能训练,“只有长期的系统体能训练得到了保证,等到了冬季雪道训练和比赛中,训练效果就能完全体现出来”。

  三次冬奥备战心情各不同

  平昌冬奥会,将是徐梦桃第三次冲击冬奥会,也将有可能是她的最后一届冬奥会。与前两届冬奥会的备战相比,徐梦桃说,这一次在备战心情上大有不同。“第一次是温哥华冬奥会,虽然我刚刚经历了腿部重伤,但那时候只有18岁,不仅胆子大而且伤病恢复很快,那一次备战,一心想着就是冲、冲、冲!先是冲冬奥会资格,再就是冲难度、冲奖牌,那一股子拼劲儿,完全没包袱没压力;第二次是索契冬奥会,四年前的那次备战心理压力最大,那时候,不仅身体处于最佳状态,又有整个奥运周期的优异战绩垫底儿,思想包袱很大,说白了,就是想法多了,不再想着拼,就想着如何保,那是心情很沉重的一次冬奥备战。”

  第三次冬奥会备战,徐梦桃的心情与伤病有很大关系。“目前我的膝关节的伤大概只恢复到了60%,完全恢复应该需要半年的时间。虽然在上个赛季,重返赛场后,我实现了七场世界比赛七次登上领奖台,并成为了中国自由式滑雪空中技巧项目获得世界杯冠军最多的选手,但其实,每一次做动作的时候,腿还是会疼。”

  徐梦桃告诉记者,在沈阳体院训练的四周时间,她每天要完成8个小时的训练,近两个小时的康复按摩,“每一天,我都在康复的同时,不断地琢磨技术。好在沈阳体院就是我的家,在这里,我们的吃住练,一切都被安排得很周到。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警