新闻热线:13610813726

您当前的位置 : 东北新闻网  >  体育频道  >  综合体育

用四名陪练模仿平野美宇 国乒世乒赛上要给日本队好看

2017-05-12 08:18      来源:辽宁日报     
作者:黄岩
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  被国乒“瞄”上后,平野美宇的好日子估计不长了。

  上个月,国乒在亚锦赛上丢掉女单金牌引发“狼来了”的遐想。平野美宇难道真的就难以克制了吗?中国女乒目前正在湖北黄石封闭集训,一份陪练名单昨天曝光,国乒女队专门安排孙颖莎、王曼昱、陈幸同、刘铭四人模仿日本17岁小将平野美宇,足见重视程度之高。也许有人会质疑暴露了机密,事实上,这个名单算不上什么秘密,亚锦赛结束之后,国乒总教练刘国梁就已经放出话来∶“我们会研究这名运动员,平野美宇的日子不会像原来那么好过,她引起了中国队的注意,我们要的就是这个局面。”

  国乒最厉害的“武器”,就是大赛前封闭集训,不仅训练更系统,队内模拟比赛更频繁,更有对重点对手的研究破解,等到封闭集训“出关”之后,国乒队员的功力自然会上一个台阶。女乒主教练孔令辉在这次封闭集训中,安排专门模仿研究平野美宇的四名球员都很年轻,19岁的刘铭来自二队,来自河北队的小将孙颖莎今年1月刚升进一队,18岁的王曼昱以及20岁的陈幸同都已经是小有名气的新星,两人目前分别跟随肖战和李隼两位金牌教练训练。

  不仅如此,女队主教练孔令辉将队员们关于亚锦赛总结贴在训练馆内,同时还在大屏幕反复播放亚锦赛上平野美宇战胜中国队员的录像,让队员们始终绷着一根弦,“知耻而后勇”。

  那次比赛里,17岁的日本小将平野美宇在先输两局的情况下3∶2逆转战胜新科奥运会女单冠军丁宁,随后又接连以两个3∶0击败世界排名第二的朱雨玲以及世界排名第五的陈梦,历史性地获得亚锦赛女单冠军。孔令辉当时表示,日本女乒的技术已经比我们先进。刘国梁说:“狼真的来了。”

  狼来了不是坏事,现在冒尖的对手越多,中国女乒的准备就会越充分。在这份陪练名单中,我们还看到,国乒教练组安排张瑞模仿伊藤美诚,陈可和顾玉婷模仿石川佳纯,早田希娜由刘高阳和文佳模仿,顾玉婷和文佳还兼顾模仿索尔佳、萨马拉等欧洲球员。不仅要知己知彼,国乒还要提前与其“比赛”,在此次集训中,教练组特意让模拟平野美宇打法的队员与国乒主力对抗,应战的丁宁和刘诗雯纷纷横扫“日本选手”。

  现在看来,亚锦赛的输球并不是什么坏事,刘国梁分析,里约奥运会之后,国乒需要一个过渡期,“输球了就要好好总结,这样才能从实战中收获财富。”接下来,5月29日至6月5日在德国杜塞尔多夫举行的世乒赛单项赛,中日女乒那场“实战”值得关注。

  



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警