新闻热线:13610813726

您当前的位置 : 东北新闻网  >  体育频道  >  图说新闻

带着冠军+啤酒浴传奇谢幕 无红牌的后卫他是怎么做到的

2017-05-22 14:07      来源:北京晨报     
作者:宋翃
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  原标题:告别传奇 最后一次啤酒浴

  5月20日,拜仁慕尼黑队球员拉姆在赛前的告别仪式上向观众致意。当日,在2016-2017赛季德国足球甲级联赛第34轮比赛中,拜仁慕尼黑队主场以4比1击败弗赖堡队,并在赛后获颁本赛季德甲冠军奖盘。拜仁慕尼黑队球员拉姆、阿隆索和施塔克在本场比赛后将退役。新华社发(菲利普·鲁伊兹摄)

  伤停补时连入两球,4比1大胜弗赖堡,昨天拜仁在主场赢下德甲赛季收官战。相比于比赛本身,拉姆、阿隆索和施塔克的退役告别更牵动人心。尤其是前两者,在告别的日子终于来临之时,带着德甲冠军,淋着啤酒浴,这应该算是对一个职业球员来说满意的结果。

  最后一场啤酒浴做告别

  赛前,拜仁官方为拉姆、阿隆索、施塔克举行了告别仪式。比赛中,这几位老将也充分享受着他们职业生涯的最后一场比赛。第82分钟,阿隆索被里贝里替换下场,离场前,他与队友们一一拥抱,全场球迷起立为他鼓掌。随后是拉姆,第87分钟,他被拉菲尼亚换下,下场前,拉姆将队长袖标戴在了穆勒胳膊上,拥抱着队友,挥舞着双手。

  夺冠庆典开始之前,拉姆和阿隆索独自绕着球场一周,向球迷们表示最后的感谢。尤其是拉姆,作为队长和拜仁的领袖,他为这支球队奉献了太多,颁奖典礼上,他最后一个踏上红毯,最后一次以队长身份举起冠军沙拉盘,最后一次作为球员被啤酒浇得浑身湿透。

  “队短”拉姆生涯堪称完美

  作为拜仁青训体系的杰出代表,拉姆从租借到回归,从主力到队长,一步一个脚印,最终成长为拜仁和德国队的双料队长,进入拜仁名人堂,实现了儿时的梦想。

  拉姆在场上的基本功扎实,善于用脑踢球,但由于身材矮小,中国的拜仁球迷更愿意称呼他们的队长为“队短”。不管是出现在边后卫,还是后腰位置,拉姆总是最让人放心的一环,特别是在左、右边后卫位置,拉姆更是顶级中的顶级。值得一提的是,拉姆在职业生涯中从来没有领到过红牌。而在德甲中,他也从没因累计黄牌而停赛,也就是说,拉姆在德甲的单赛季黄牌数从来没有超过3张。对于一名后卫而言,这简直是不可思议的。

  虽然拉姆的职业生涯长达15年,但他的经历其实非常“简单”。2002年11月,19岁的拉姆第一次代表拜仁一线队出场,之后他被租借到斯图加特一个半赛季。在斯图加特,拉姆成长得非常快,他作为绝对主力帮助球队获得德甲第四名,并从欧冠小组赛中出线。2005年夏天,“学成归来”的拉姆回归拜仁,并效力至今。拉姆的拜仁生涯非常辉煌,他共获得了1次欧冠、1次欧洲超级杯、1次世俱杯、8次德甲、6次德国杯以及3次德国超级杯。2011-2012赛季,可以说是拜仁和拉姆最黑暗的时刻,那个赛季,他们在德甲、德国杯、欧冠中全部获得亚军。尤其是在安联举行的欧冠决赛,当穆勒在下半时率先进球时,所有人都认为拜仁将最终在家门口捧起大耳朵杯。但是,德罗巴在终场前将比分扳平,加时赛罗本又罚丢点球。在残酷的点球大战,拉姆、施魏因施泰格先后罚丢,最终拜仁眼睁睁看着切尔西夺得欧冠冠军。当德罗巴罚入制胜点球时,几乎所有的拜仁球员都捂着脸瘫倒在球场上,只有队长拉姆走上前一个个拉起队友,安慰着他们。这是让所有拜仁球迷铭记的一幕。

  国家队层面,拉姆最辉煌的时刻是随德国队在2014年夺得世界杯冠军。当然,拉姆的国家队生涯也并非完美,最大的遗憾就是缺少一座欧洲杯冠军。

  齐赞传奇他是最佳之一

  拉姆的退役无疑是德国乃至世界足球的损失,国际足坛也把最高的评价送给这位德国传奇球员。

  拜仁俱乐部董事会主席鲁梅尼格说:“菲利普拥有一个梦幻般的职业生涯。他是这个位置上世界最顶尖的三人之一。我相信他依然可以保持目前的状态2到3年甚至更久。他是一个聪明的人,有自己清晰的思路和观点,而且不轻易动摇。我相信他会在退役后的日子里继续取得成功。”

  拜仁俱乐部监事会主席赫内斯说:“拜仁会想念他。菲利普已经证明了他总是充满野心并愿意为了目标付诸于实际行动。他的职业生涯都充满着严谨的计划性,这也是他为什么能够如此成功的原因。”

  拜仁青训中心主管、拉姆恩师格尔兰说:“跟巴斯蒂(施魏因施泰格)情况类似,菲利普现在也要离开了。他总是在训练中全情投入,也不会有巨星的架子。他愿意帮助年轻球员,是一个榜样型的人物。”

  拜仁前主帅希斯菲尔德说:“他与拜仁历史上的贝肯鲍尔、盖德·穆勒、迈耶同样伟大。”同样是拜仁前主帅的瓜迪奥拉说:“拉姆是我合作过的最聪明的球员,他是俱乐部的传奇。”

  德国主帅勒夫说:“我认为,拉姆可以排在最好的球员之列。作为世界杯冠军队的队长,他和弗里茨·瓦尔特、弗朗茨·贝肯鲍尔以及马特乌斯站在同一个台阶上。球场之外,菲利普也有很多其他的爱好,现在他倒是有时间投入其中了。最重要的是他能有更多的时间来陪伴家人。”

  德国队领队比埃尔霍夫说,“我永远不会忘记和菲利普一起度过的日子。他是一个你可以信赖一生的人,我要感谢他对于我们工作的支持。”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警