新闻热线:13610813726

您当前的位置 : 东北新闻网  >  体育频道  >  图说新闻

马龙惊险卫冕男乒世界冠军

2017-06-07 15:17      来源:新华社     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社德国杜塞尔多夫6月5日电(记者张寒、王子江)逢中国队“内战”必打满七局似乎已成了杜塞尔多夫世乒赛上的一条铁律,5日的男单决赛中,“大满贯”冠军马龙在被对手连扳两局、决胜局一度以7:9落后的情况下以4:3险胜年轻队友樊振东,蝉联世界冠军。

  至此,中国乒乓球队实现世乒赛男单7连冠,史上则是第19次由一名中国国手捧起圣勃莱德杯。

  决赛开局,樊振东迅速进入状态,起拍便连下4分,马龙虽渐入佳境,一度缩小差距,但樊振东没给对手扭转局势的机会,以11:7先下一局。

  从第二局开始,马龙频频上手抢攻,击球落点也分外精到,无论拼小球还是远台相持,他都占据主动,很快以11:6、11:6、11:8将局分反超至3:1。

  被逼上绝境的樊振东从第五局开始频频侧身,不吝搏杀,以11:5扳回一局后更是越战越勇,以11:7拿下第六局,将比赛拖至决胜局。

  第七局中,已是兴奋到满场飞奔的樊振东遭遇来自马龙的强有力反制,几番近台、斗小球之后一度以3:6落后;随后年仅20岁的樊振东打出一波6:1的小高潮,将比分以9:7反超,而马龙也毫不手软,连得3分,以10:9率先拿到赛点。

  此时,樊振东的正手威力和马龙在近台的细腻处理开始轮番主宰比赛节奏,比分短暂交替后,马龙以12:10赢下第七局,从而以4:3从决战中胜出。

  这番惊险的比赛过程也将马龙的情绪烘托到高点,他抛起球拍,整个人以背着地,滚翻在地板上。当樊振东也走过来,和马龙一起展开教练递过来的五星红旗,几乎座无虚席的杜塞尔多夫会展中心6号馆掌声雷动。

  “非常开心,同时也很累,这样一场比赛,我觉得是这辈子最值得留念的一场球。……我想这应该是我最疯狂的一场比赛,以后也不会再出现这样的球了,”马龙说。

  赛后的新闻发布会上,他回忆起从备战到参赛的整个过程,坦承自己赛前状态低迷,甚至找到国乒总教练刘国梁问如果他第二轮就打不过去了怎么办。

  “刘指导给了我答案,而这个答案也一直影响着我——世乒赛两年一次,你也不知道两年后你什么样,所以趁着自己还有机会去打,就应该抓住这个机会,”他说。

  马龙和樊振东是各自以4:0击败队友许昕和韩国选手李尚洙后晋级决赛的。决赛赛前,已经退役的三度男单世界冠军王励勤亲手将圣勃莱德杯送到场边。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警