新闻热线:13610813726

您当前的位置 : 东北新闻网  >  体育频道  >  综合体育

横扫瑞士名将瓦林卡 纳达尔成就法网男单“十冠王”

2017-06-12 08:16      来源:新华社     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6月11日,纳达尔在比赛中回球。新华社记者韩岩摄

  新华社巴黎6月11日电(记者苏斌)对手回球下网,法网第十冠达成!

  2017年法国网球公开赛11日迎来压轴大戏男单决赛,来自西班牙的赛会四号种子纳达尔直落三盘,以6:2、6:3、6:1轻松击败三号种子、瑞士名将瓦林卡,捧起个人第十座“火枪手杯”,由此成为公开赛时代首位在一项大满贯赛事中10次夺冠的选手。

  这也是纳达尔职业生涯第15个大满贯冠军,在男子选手大满贯夺冠次数榜上独享第二名的位置,仅次于18次夺冠的费德勒。31岁零8天让他成为15座大满贯冠军奖杯获得者中最年长的选手。

  两人过往18次交手中,纳达尔以15:3占据着绝对优势。作为今年红土赛季表现最出色的选手,纳达尔以未丢一盘的成绩一路晋级决赛。相比之下,2015年赛会冠军瓦林卡的晋级之路颇为惊险,半决赛苦战五盘才淘汰世界第一的穆雷。

  两人在前四局各自保发,但自第五局保住发球局开始,纳达尔势不可挡连下四局。瓦林卡擅长的进攻方式单反在左手持拍的纳达尔面前难有用武之地,“红土之王”用多拍高质量的正手进攻持续压制瓦林卡。此外瓦林卡首盘失误较多,非受迫性失误多达17次。在他一记正手回球出界后,纳达尔以6:2将首盘胜利收入囊中。

  进入第二盘,纳达尔很快在第二局实现破发,他不可阻挡的表现让瓦林卡只能在发球局中用“吞”球的方式表达着无奈。在纳达尔取得局分3:0的优势后,瓦林卡终于在第四局完成保发止住颓势。但场上主动权仍旧掌握在纳达尔手中,第七局西班牙人保发后建立起5:2的优势。

  第九局中双方在网前连续多拍短兵相接后,瓦林卡回球出界,被对手拿到两个胜盘点。郁闷的瓦林卡只能用扔掉球拍的方式来发泄情绪,更换新球拍后还不断敲打着自己的脑袋,可这并不能帮助他挽回颓势,纳达尔以6:3再赢一盘。

  纳达尔在第三盘延续着火热手感,正手穿越和反手直线让现场观众频频发出惊叹,瓦林卡更多时候显露出无奈表情。纳达尔仅让对手在本盘拿下一局胜利,第七局中他完成整场比赛的第六次破发。瓦林卡回球下网,锁定冠军的纳达尔扔下球拍,躺在菲利普·沙特里耶球场的红土上,尽情享受夺冠时刻。

  决赛完成横扫后,纳达尔得以保住在今年法网未失一盘的“金身”,从首轮到决赛的七场比赛,他总共只丢掉35局,堪称本届法网最稳定的选手。

  夺冠后的纳达尔将在最新一期世界排名中升至第二,创下其自2014年10月以来的最高排名。穆雷保住世界第一的宝座,瓦林卡依然排名第三,去年法网夺冠的焦科维奇则掉到第四的位置,这是这位塞尔维亚名将在2009年10月之后的最低排名。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警