新闻热线:13610813726

您当前的位置 : 东北新闻网  >  体育频道  >  辽宁体坛

从组队到全运会夺牌 辽宁女网只用了6年

2017-06-19 13:36      来源:辽宁日报     
作者:李翔
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  6月18日,第十三届全运会网球团体赛落下大幕,尽管女团决赛的赛场没有出现辽宁女队的身影,但一枚铜牌已经足够让人骄傲。这不仅是辽宁代表团在本届全运会上的第一枚奖牌,也是辽宁网球在全运会上的第一枚奖牌。

  “不容易,真的很不容易,太不容易了。”谈到辽宁女队在本届全运会的历程,辽宁省体育局网球运动管理中心主任鞠世龙这样感慨道。这次全运会,一共8个小组,辽宁女队的种子排位是第九,也就是非种子球队里最高的。通过抽签,辽宁队和4号种子浙江队分在一个小组,并且在小组赛爆冷以2∶1击败韩馨蕴领衔的浙江队,顶着浙江队的种子位小组出线。1/4决赛,辽宁队继续扮演黑马角色,2∶1力克拥有鲁晶晶、孙胜男的解放军队。虽然半决赛不敌天津队,没能再进一步,但这已经改写了辽宁网球的历史。

  据鞠世龙介绍,在本届全运会所有取得名次的女团球队里,由逯佳境、王美玲、吴美序和李越女组成的辽宁队是平均年龄最小的。这样一支年轻的、不被外界看好的球队,究竟靠什么实现了逆袭?“首先得说我们上下一心,非常团结。虽然成绩是女队创造的,但我们的男队,包括教练、工作人员,都作出了很大贡献。其次,这次参赛之前,局里没有给我们制定任何成绩指标,打到哪算哪。这就让我们的年轻队员彻底放下了包袱,得以超水平发挥。还有就是我们对于比赛准备得非常充分,对于浙江、解放军这样的强劲对手,研究得很透彻,战略战术运用得当,收到奇效。”鞠世龙如此说道。

  以2011年聘请执教过李娜的著名外教卡洛斯为标志,辽宁网球队才算是真正成立,用鞠世龙的话讲,那个时候他们才弄明白“什么叫网球,怎么打网球”。从建队到拿到全运会奖牌,辽宁网球只用了6年,这个速度是国内绝无仅有的,这也是鞠世龙最为自豪的一点。不过,鞠世龙还是没有被一时的成绩冲昏头脑,对于未来仍然有着清醒的判断:“网球这项运动,周期长,见效慢。这次拿到全运会铜牌,只能说我们在网球这项职业化程度最高的体育项目上刚刚走上正轨,想要继续前进,还需要多方努力才行。”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警