新闻热线:13610813726

您当前的位置 : 东北新闻网  >  体育频道  >  综合体育

28岁何雯娜仍坚持训练 “蹦床公主”谈感情:随缘

2017-06-19 16:24      来源:中国新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
何雯娜为全国幼儿大众蹦床表演大会颁奖。组委会供图

  中新网新余6月18日电“大风车杯”2017全国幼儿大众蹦床表演大会18日在江西新余拉开战幕,中国大众蹦床推广委员会形象大使、“蹦床公主”何雯娜在场边接受了记者采访。她透露,虽然目前伤病不断,但仍在坚持训练,为8月的天津全运会努力。谈及个人生活,她淡然地说,“随缘,幸福就好”。

  2008年北京奥运会上,19岁的何雯娜一鸣惊人夺得蹦床金牌。凭借出众的成绩和健康、靓丽的形象,她成为当时炙手可热的体育明星之一。如今九年过去,走过伦敦和里约两届奥运,28岁的“蹦床公主”仍在为梦想坚持。

  “现在还在队里坚持训练,为今年全运会努力,”何雯娜说。因为有伤在身,她原本打算在里约奥运后选择退役,但一来队伍希望她坚持到打完全运,二来自己也想拼完这一届。“能否参赛还没确定。伤病太多了,恢复起来和之前完全不一样。训练之后会受伤,不得不休息,接下来再练又会伤,但距离比赛时间有限、不得不练,一着急会再受伤,比较麻烦,”她无奈地说。

何雯娜在场边接受采访

  随着年龄增加,退役成为无法回避的话题。尽管如此,何雯娜仍否认要离开赛场。“每次提到退役,身边的队员都说,‘你别再骗人了,十几年前你就说退役,现在你还在’。准确的退役时间我没想过,等身体到达极限之后吧。我的身体已经有些使用过度,需要时间休息恢复。有时我觉得,挺对不起自己身体的。”

  至于接下来的方向,何雯娜承认更多是“走一步算一步”,不善于规划人生,即便有了想法过段时间可能也会改变。不过她向记者透露,自己有望在今年九月前往美国明尼苏达大学交流学习,只待获得签证便可成行。作为北京体育大学学生,她除了专攻语言之外,也会在体育理论方面有所研习。

  18日的表演大会有44支队伍、300多名幼儿参加。作为推广大众蹦床运动的形象大使,何雯娜认为,如今的少年儿童从最初就能接受相对专业的蹦床教育,是自己当年都没有过的“待遇”。“蹦床运动对小朋友的平衡力、协调性、骨骼和身高成长都有帮助,不单小朋友,连不少成人也喜欢这项运动,”她介绍到。

资料图:何雯娜。中新社发 侯宇 摄

  何雯娜向爱好者提出了自己的建议。她认为,蹦床也是一项极限运动,正如穿上单板不代表马上会滑雪,如果仓促去蹦跳、翻跟头,受伤率会很高,特别是膝盖、腰和脖子等部位。她希望参与者量力而行,不要上来就做危险动作,也希望相关的商业机构能够积极普及预防性知识,提供专业、至少入门级的指导。

  对个人问题,何雯娜也大大方方做出回应。“我倒没觉得很着急,但父母比较急。19岁拿奥运冠军前没想过会拿冠军,那时觉得,或许体育生涯就这样结束了,22岁结婚、最好22岁生小孩。”但随着时间推移,她的看法也在发生变化。

  “前两年还在想,要找个什么什么样的人嫁了,但后来备战里约奥运很忙很累,没有任何时间,和外界也基本上停止联系。现在觉得随缘吧,不一定说非要把自己嫁出去,幸福就好,”何雯娜笑着说,“我要先去环游世界,看看外面的世界,不然我的生涯就会是退役——结婚——生小孩——养小孩。”

  “几乎从懂事开始,我就没有自己的时间,所以我想退役之后第一件事,就是要先有自己的时间,”何雯娜说。(完)

相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警