沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

奥运冠军杜丽、陈颖出任国家射击队教练

2017-07-14 08:55  来源:大连晚报  
作者:
分享到:

  新华社北京7月13日电国家射击队新奥运周期教练竞聘结果日前公布。刚刚在里约走下战场的两位中国名将杜丽和陈颖分别当选女子步枪和手枪教练员,将迎来职业生涯的新挑战。

  在里约奥运周期,这两位著名的女枪手在征战赛场的同时,已经开始担任国家队助理教练。不过在决定踏出正式执教这一步之前,两人同样经历了一番纠结。

  杜丽在接受记者采访时说:“老挣扎了!感觉内心演了一部八十集的连续剧。各种犹豫、各种纠结,各种压力、各种梦想……最后去他的,管他呢,先行动起来!”

  她坦言,东京奥运会压力巨大,担任国家队教练意味着沉甸甸的责任,也意味着很大风险。另一半的犹豫来自家庭。在里约奥运会后,杜丽作为助理教练带队参加了几场比赛。其间,她就体会到了事业家庭难兼顾的灼心。

  35岁的杜丽是中国射击史上战绩最辉煌的女子步枪选手。从2004年开始她连续参加了四届奥运会,在两个项目上获得2金1银1铜。更可贵的是,她屡屡承担冲击首金的重压,在挫折下表现出强悍的斗志和不屈的精神。

  谈到新期望,她说得干脆:“当然是让五星红旗升起在东京赛场!”

  39岁的陈颖同样是奥运四朝名将,也是女子25米运动手枪项目上闻名国际的速射高手。作为北京人,她在2008年家门口的奥运会上夺冠,四年后在伦敦获得亚军。

  在接受记者采访时她透露,自己考虑了很久,最后开着车在五环四环上转了一天,才最终下决心竞聘。“在27年的运动员生涯中,我有过巅峰时刻,也有过低谷徘徊。我想把成功的经验传递给大家,也把失败的教训和大家分享。尽管还是挺渴望比赛的,但是今后更重要的目标,是帮助年轻人去实现她们的理想。”

  她同样承认,东京奥运会将是一个巨大的挑战,压力风险都不小,但同时也是机遇。

  她还说:“教练员的职责,不仅是帮助队员去争取金牌,还要让他们成为人生道路上的强者,在根本上去实践奥林匹克的追求,发挥奥林匹克竞赛的教育功能。”

  国家射击队在新奥运周期启动了管理和教练制度改革,取消了总教练职位,各项目分设教练员。根据国家体育总局射击射箭运动管理中心发布的公告,拟聘用教练包括男、女步枪,男、女手枪,男子手枪速射,飞碟多向和飞碟双向共7个项目的13人,其中半数少壮派。原步手枪队总教练王义夫卸任,原飞碟队总教练高娥转任飞碟多向教练。这份名单在12日结束公示。如无意外,新一届队伍将在天津全运会后集结。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。