新闻热线:13610813726

您当前的位置 : 东北新闻网  >  体育频道  >  焦点新闻

“女枪手”走上教练席

2017-07-15 10:23      来源:沈阳日报     
作者:丁瑶瑶
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  □丁瑶瑶

  国家体育总局正式公布,中国射击队新奥运周期教练竞聘结果出炉。杜丽和陈颖,这两位被体育迷们所熟知的奥运会“女枪手”,分别就职女子步枪和手枪教练。“女枪手”走上职业生涯的新阶段,她们的优势在哪里?

  此次中国射击队不单是奥运新周期的一次普通“改选”,有着比较复杂的背景。中国射击在启用新规则的里约奥运会上战绩不佳,六位奥运冠军压阵的参赛队伍,最终只收获到了一金两银四铜。2020年东京奥运会项目调整,就包括了射击项目,50米手枪慢射、50米步枪卧射和飞碟双多向三个男子项目被取消,替换为10米气手枪、10米气步枪和飞碟多向的男女混合团体比赛,15块金牌的总数不变,对“女枪手”要求更高。

  几个月前,“老枪”王义夫卸任,引起体坛震动。中国射击队在新奥运周期启动了管理和教练制度改革,取消了总教练职位,各项目分设教练员。拟聘用教练包括7个项目的13人,其中半数少壮派,杜丽和陈颖首当其冲,被推到台前。

  作为奥运会的“四朝元老”,杜丽和陈颖都是中国体坛的“宝”,尤其是35岁的杜丽,是中国射击史上战绩最辉煌的女子步枪选手。从2004年开始,她连续参加了四届奥运会,在两个项目上获得两金一银一铜。而更加可贵的是,她屡屡承担冲击奥运首金的重压,表现出不屈的精神。39岁的陈颖同样是奥运四朝名将,也是女子25米运动手枪项目上闻名国际的速射高手。

  担任国家队教练,意味着沉甸甸的责任。杜丽和陈颖作为资深奥运选手,将把成功的经验和失败的教训分享给年轻运动员,以女性独特的耐心与细心,帮助运动员成为赛场上冷静的“枪手”、人生道路上的强者。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警