沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

连摘两金还没完!孙杨能否谱写游泳世锦赛新传奇?

2017-07-26 16:57  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网北京7月26日电(张一凡)北京时间昨晚,在布达佩斯举行的游泳世锦赛结束了男子200米自由泳决赛的争夺,中国名将孙杨以1分44秒39获得冠军,个人首次在200米和400米上完成单届世界大赛双冠的壮举。同时也创造了新的亚洲纪录。

  本场比赛,孙杨身处第三泳道出发,入水时排名并不靠前,在前50米过后只位列第七,随后他开始加力反击,运用自己出色的后程冲刺能力,完成了对一个又一个对手的反超。进入最后50米时,他已处于领先位置,并且将优势保持到了最后,再一次让五星红旗在布达佩斯赛场边冉冉升起。美国选手汤利-哈斯以1分45秒04获得亚军,俄罗斯选手科拉什尼赫以1分45秒23获得第三。

  200自孙杨夺金兴奋不已。中新社记者富田摄

  孙杨在当天遭遇到了魔鬼赛程的洗礼。连续三日双赛,就在当天上午他还参加了男子800米自由泳的预赛,轻松以第一名晋级决赛的他在休息了短短的几个小时之后,又站在了200米自由泳决赛的出发台上,最终孙杨凭借扎实的技术和坚韧的意志完成了对自我的超越,取得新突破,首次获得200自世锦赛冠军,也完成了囊括奥运会200、400、1500米三个自由泳项目,以及世锦赛200、400、800、1500米四个自由泳项目金牌的壮举。作为队内擎天之柱,孙杨捍卫了中国游泳的荣誉。

  这也让孙杨成为了国际泳坛新的传奇——纵观各个伟大选手,哈克特、索普曾被人称为自由泳之王,却也不能完成这项壮举。索普曾在单届世锦赛拿到过200米、400米以及800米的自由泳金牌,但却在1500米这个项目上望而却步;哈克特纵横数年于400米、800米、1500米中难逢敌手,但却从未染指200米的桂冠。美国名将菲尔普斯在职业生涯巅峰时期单届比赛参加8个项目,但大都是短距离以及接力项目,从未尝试中远距离。因此,孙杨可以说完成了一项前无古人的成就。

  今天,世锦赛将进入到游泳项目的第四个比赛日,北京时间今晚孙杨将继续参加800自决赛的争夺。这是孙杨的传统优势项目,在昨天的预赛轻松以第一晋级的他,有望力夺本届世锦赛个人第三个冠军。在这之后,孙杨还将参加1500米自由泳的争夺。虽说近几年孙杨在这个项目的优势已经不再,但手握世界纪录的他还是保持着一定的冲击力。孙杨也必定会尽他所能去争夺更多的荣誉。可以说,只要孙杨站在出发台上,就足以使对手胆寒。因为他身上有着一股永不服输的精神以及舍我其谁的霸气。

  目前,孙杨总共获得九枚世锦赛金牌,如果今晚再次独占鳌头,他将以10块金牌的傲人战绩一举翻越仰望已久的美国名将罗切特这座大山,跻身世锦赛金牌榜的第二位,仅次于菲尔普斯。尽管传奇的故事我们看过太多太多,但当一位中国游泳选手正在世锦赛的历史上书写自己的壮举,无疑仍然会让所有人为他振臂高呼。(完)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。