沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

33岁沈阳柔道名将马英楠蝉联“辽宁军团全运首金”

2017-08-08 16:06  来源:辽沈晚报  
作者:王冠楠
分享到:

  马英楠和教练冷春慧一起登上领奖台。

  马英楠再夺全运金牌。

  马英楠的双手满是伤痕。本组图片由辽沈晚报、聊沈客户端记者王冠楠摄

  8月7日,为期4天的第十三届全运会柔道项目在天津展开了首日比赛的争夺,在女子52公斤级比赛中,33岁的沈阳老将马英楠夺冠。这枚金牌也是辽宁军团在第十三届全运会获得的首枚金牌,巧合的是,上届全运会,辽宁军团的首金正是由马英楠在家门口获得。另外,马英楠也完成了上届全运会后该级别比赛的国内十连冠。

  昨日是第十三届全运会柔道项目首个比赛日,天津中国民航大学体育馆里早早地就聚集了各支队伍的助威团。对于辽宁队的助威团来说,他们最关注的就是在女子52公斤级比赛中出场的马英楠。

  作为种子选手,马英楠首场比赛轮空,接下来的两场比赛,她都表现得十分稳健,在加时赛阶段战胜对手。

  对于这两场比赛,马英楠解释说,“我们小级别瞬间的变换比较快,没有绝对的把握我是不会轻易进攻的,主要以手上的控制和反控制为主,这两场比赛是按照我的预想在走的。”

  决赛开始了

  马英楠走上赛场的时候就显得十分自信

  马英楠决赛的对手是河北小将王鑫,在4月进行的全运会预赛中,马英楠正是战胜王鑫夺得冠军。此番再战,马英楠没有给对手任何机会,一开场她就果断寻找进攻机会,抓住对手的失误,干净漂亮地赢得了比赛。

  当把对手摔倒在地、比赛时间也结束时,马英楠站起身来,激动地举起双手,向自己助威团方向的看台做出了弯弓射大雕的动作,看台上,辽宁队的助威团还有马英楠的亲友欢呼不已。

  决赛结束了

  马英楠走下赛场和教练冷春慧相拥而泣

  “马英楠33岁还能坚持在柔道赛场,就是对这个项目最好的鼓励和支持,还有我们的教练团队,特别是主教练冷春慧,全身心地投入在工作里,今年还被国家体育总局评为先进体育工作者,也是辽宁唯一的一位,她们是真的热爱柔道。”辽宁体育运动技术学院党委书记周铁民说。

  本届全运会,辽宁一共有9男9女共18名运动员参加柔道项目的比赛,接下来的比赛日,辽宁柔道选手还将继续向奖牌和金牌发起冲击。

  人物揭秘

  离不开体重秤爱写毛笔字

  12岁开始练习柔道的马英楠属于大器晚成的运动员,在人才济济的辽宁女子柔道队做了十年陪练后,终于成为主力。

  2013年,29岁的马英楠在家门口拿下全运会的冠军。

  梦碎里约后,马英楠并没有被残酷的现实击倒,为了卫冕,她竭尽全力地训练,也实现了自己的十连冠。

  柔道是一种怎样的精神?马英楠想了想说,“柔道,就是你要无数次被摔倒。从你开始练习的第一天起,就注定要被摔倒。其实人生也是一样,你就是要无数次地从哪里摔倒就要从哪里爬起来,其实这是一种信念,也是一种乐观的生活态度,你每一次站起来的时候,都会比前一次摔倒的时候要更强大,因为在你站起来的这一瞬间,你的内心是坚定的,你会知道你可以继续前行,这是柔道给我带来的最大的精神力量。”

  “其实竞技体育每个项目都很苦,但是柔道小级别项目可能更苦。”在马英楠看来,小级别运动员最痛苦的是控制体重,她基本上常年不敢吃饱。

  “体重秤是我的好朋友,离了它没有安全感,我常年出门比赛都是背着体重秤的”,马英楠说,她有个习惯,就是出门带的衣服都会标注上重量,“这样一上秤的时候,我就可以通过加减衣服的重量,知道自己大概的体重了。”

  虽然训练苦,可是现在马英楠更想说的却是关于幸福的回忆。

  “正因为觉得幸福才会热爱,才能坚持二十年,当获得比赛胜利、获得冠军的时候,就觉得一切都值得了”,马英楠说还有一件让她觉得特别幸福的事,就是跟队友之间的情感,尤其是在辽宁女子柔道队这样有着优秀传统的队伍。马英楠说像她这样的独生子女,真的是把队友当成亲姐妹。

  在赛场上勇猛的马英楠,在生活中也有很“静”的一面,和教练冷春慧一起备战比赛的日子里,两个人在训练之余,最常做的事就是在一起喝喝茶、聊聊天、练练毛笔字。

  “写毛笔字是我们辽宁女柔的一个传统吧,而且我本人也特别喜欢。练柔道项目,专注特别重要,写毛笔字可以增强抗干扰能力。”马英楠说运动员不只是动的,所有的动里必须有静,内心平静才能有最好的发挥,如果心乱了,动作就更乱了。

  延伸阅读

  马英楠的父母在现场看女儿比赛

  母亲很紧张父亲很专业

  这次比赛,马英楠的父母专门从沈阳来到了天津,这也是他们首次出门观看女儿的比赛,一同来观看的还有家里的六七位亲属。此外,还有将近20位马英楠的前队友和朋友自发来到比赛现场,组成了强大的后援团为她加油,还制作了“马英楠你最棒的”条幅。

  虽然是一起看比赛,可是父母的状态却一点不同。母亲陈淑云看得很紧张,“感觉都不敢喘气了,心脏都提到嗓子眼了。”父亲马壮则更关注女儿的技战术。马英楠小时候,父亲可谓是她的第二个教练,早上带着女儿出操,在公园里练功。就像电影《摔跤吧!爸爸》里的父亲一样,马壮也会不断给女儿安排对手,而且会随着女儿水平的不断提高,来寻找实力更强的对手。马壮有一个小本子,上面记录了女儿哪天赢了谁,哪天又有什么问题。

  看到女儿夺冠后,陈淑云就先回沈阳了,而热爱柔道的马壮准备留在天津看完所有的比赛。

  对话马英楠

  确实付出了120%的努力

  上一次采访马英楠,是里约奥运会后在她家里,那时候谈到全运会,马英楠就表示自己会拿出120%的努力去训练。如今,一年的时间过去,马英楠如愿拿到全运金牌,可是在夺冠之后接受记者采访时,她却显得十分平静。

  辽沈晚报:这次比赛感觉你特别有信心。

  马英楠:我想让自己的运动生涯有一个完美的句号,也不想辜负大家对我的期望,所以压力也很大,但是我会尽量调整自己,让自己心态放轻松。

  辽沈晚报:确定要退役了吗?

  马英楠:哈哈,得退役了,我都三十多岁了。

  辽沈晚报:这次比赛看到你的父母还有好多亲友来到了现场。

  马英楠:是的,除了我的父母还有我家里的长辈、妹妹和朋友,大概来了能有30人吧,其实我这次比赛压力很大,让他们来就是想把压力变成动力。

  辽沈晚报:怎么看待“蝉联辽宁军团全运首金”?

  马英楠:其实我比赛前不知道这是辽宁在十三运的首金,我这枚金牌是我们整个团队的,离不开整个辽宁体育局对我的支持,尤其是我的教练,她对我的帮助太大了!从练柔道的第一天开始,我就学会了礼貌和尊重,礼貌地面对对手、尊重对手。柔道也让我学会了感恩,在柔道的世界里,教练每教我们一个动作,我们都要行礼,表达感谢,在你低下头弯下腰的时候,会明白很多很多道理。

  辽沈晚报:我以为你夺冠之后会大哭一场,但是你看起来这么平静。

  马英楠:哈哈,其实走下赛场有一点激动,和我的教练抱在一起的时候哭了。

  辽沈晚报:记得上次里约奥运会后我采访你时,你说会拿出120%的努力来备战全运会。

  马英楠:确实是120%的努力,因为作为一名老将要想在赛场上显得轻松的话,我背后就必须要付出比别人还要多的努力,因为毕竟年龄的增长会导致自己训练之后恢复得慢。

  本组稿件由辽沈晚报、聊沈客户端记者王冠楠电自天津


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。