沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 综合体育

四个奥运项目打通人才通道 面向全球跨界跨项选材

2017-08-08 14:18  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网北京8月7日电(王禹)记者在国家体育总局今天下午召开的新闻发布会上获悉,为备战东京奥运会,实现攀岩、冲浪、滑板、小轮车等四个奥运项目的跨越式发展,总局决定面向国内外跨界跨项选材。

  目前攀岩、冲浪、滑板、小轮车等四个项目在中国普及不广,群众参与度不高,发展基础薄弱,训练竞赛水平、后备人才培养等与发达国家存在较大差距。因此,跨界跨项选拔工作着眼于备战2020年东京奥运会需要,打通职业体育、专业体育、业余体育的人才通道。成为深化体育改革、构建举国体制与市场机制相结合新机制的一次重大尝试。

  本次选拔面向全球,国内注重广泛性,国外注重针对性。将着眼于四个项目发展现状,在项目发展情况好、水平高、参与人数多的重点国家和地区展开;同时兼顾职业特色,注重从杂技、武校、体校、体操、体工队、专项协会等相关领域选拔人才。

  对此北京体育大学党委书记曹卫东进一步解释:“滑板和小轮车跨界跨项选材的重点将面向杂技项目,而杂技作为一项具有运动性的表演项目,展现出了参与人员潜在的运动潜能以及素质的多元化。”他说,“此次跨界跨项选拔是在不同项目运动员能力或者是潜能上,进行相通性科学考核。”

  中国体育历史上,也曾有过运动员跨项跨界后取得成功的优秀范例。单板滑雪U型槽世界冠军刘佳宇曾经是武术运动员,因为有习武的基础,她在身体的敏捷、柔韧性方面有着独特优势。刘佳宇曾表示习武经历对自己在单板滑雪上取得成功提供了很大帮助。据社会体育指导中心主任范广升介绍,在提前进行的滑板项目跨界选拔中组建的队伍,85%的人员来自武术专业,经过近一个月的培训后呈现的竞技水平,证明跨界跨项选材具有实际意义。

  为做好跨界跨项选拔工作,体育总局成立了领导小组,相关部门、司局和项目管理中心建立工作机制,从政策、机制、训练、竞赛等多个方面加强保障。为确保选拔质量,四个项目根据不同项目特点、发展水平等,组建选材技术专家团队,对项目技术特征和所需体能特点进行了全面、深度解析,分别制定了详细的选材标准和实施方案。谈到教练员队伍,曹卫东表示会采取国内教练加国外教练,形成复合型教练团队。

  攀岩、冲浪、滑板、小轮车等四个项目,面向全球跨界跨项选材中新网王禹摄

  选拔工作将本着公平公开的原则,依据相关实施方案和选拔程序进行。目标人群为年龄13—25周岁之间,热爱祖国、具有良好意志品质、具备英语沟通能力;身体健康、形态出色、机能优秀,有较高运动天赋的竞技体育人才。

  经过初试、培训、复试的过程,最终拟于2017年底,选拔出一批身体素质优良、身体机能优质、运动天赋极高的人才进入极限运动领域,组建四支极限运动国家集训队。曹卫东表示:“通过跨界跨项选材,提高国家队备战的质量与效益,实现项目综合实力和国际竞争力的新提升、新突破、新跨越,探索出一条竞技体育奥运备战的新路子。同时,也为其他奥运项目开展跨界跨项选材提供示范。”(完)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。