沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 综合体育

难说再见,大连姑娘张文秀泪别世锦赛

2017-08-09 15:18  来源:大连晚报  
作者:
分享到:

  新华社伦敦8月7日电在伦敦进行的2017年世界田径锦标赛结束了女子链球决赛争夺,亚洲纪录保持者、中国选手王铮发挥出色,她以75米98的成绩获得亚军。这是中国军团在本次世锦赛上的首块奖牌,也是王铮在世界大赛上的首块奖牌。世界纪录保持者、波兰选手沃洛达奇克以77米90获得冠军,这是她个人第三次赢得世锦赛冠军。上届世锦赛亚军张文秀,也在本场比赛里表现出赛季最佳状态,她以74米53获得第四,波兰另一选手科普隆以74米76获得第三。

  “前些年自己还年轻,总觉得今年不行明年我还可以再搏。但这次是我最后一届世锦赛了,再也没时间搏了……”7日的伦敦奥林匹克体育场内,中国链球名将张文秀结束了自己第九次世锦赛征程。赛后在混合采访区里,她哭了。

  74米53的个人赛季最好成绩,第四名的结果。张文秀嘴上说满意,心里有不甘。

  毫不夸张地说,31岁的张文秀见证了中国女子链球项目的整个发展史。尽管从1900年起,男子链球就是奥运会的正式比赛项目,但是国际田联直到1995年才开始认可女子链球项目。

  1999年,女子链球第一次进入田径世锦赛,2000年首次亮相奥运会。在这一年张文秀进入八一队开始系统的链球训练,一年之后她就入选国家队,师承昔日男子链球名将叶奎刚,并第一次得到了代表中国队参加世锦赛的机会。

  2001年的加拿大埃德蒙顿世锦赛上,张文秀在决赛中位居第11位。此后她又先后代表中国参加了8届世锦赛,共获得1银3铜;4次征战奥运会,拼下2银1铜。13届国际大赛,张文秀唯独缺少一枚金牌。为了这个夙愿,张文秀一年年坚守,一届届拼搏,却最终无法战胜命运的残酷。 2000年刚开始练习链球时,她的最好成绩只有60米30。如今她的个人最好成绩是77米33。17米的进步,17年的坚守,其中的艰辛和曲折,只有张文秀自己知道。

  “资格赛的时候小腿就有点疼,有点像要抽筋的感觉。我以为是因为天冷,没有太在意。今天加速跑的时候还是感觉疼,反正现在身上是没有不疼的地方。”张文秀轻描淡写地说,“毕竟31岁了,对我来说身体的承受能力不如前几年了。”

  “今天前两投发挥不太理想,自己也比较着急。现在我的实力不如前几年,但是比这种比赛我确实想搏一下,不想留任何遗憾。虽然今天没有进前三,但是我也努力了。”张文秀说。

  展望未来,张文秀说会把更多的重心放在家庭生活上,但是对链球的热爱永远不会消退。

  “肯定会有不舍,毕竟从十四五岁开始练习链球,一直到现在。这些年来有伤心,有难过,也有喜悦的时候,所以对我来说会有不舍,但是毕竟年龄到这儿了,需要走这一步。”张文秀说,如今队里不少年轻队员都有不错的表现,这让她感到很欣慰。“我希望我们中国女子链球会越来越好。即便是离开这个赛场,我也会一直关注链球的。”

  她的脸上挂着笑容,眼里噙着泪水。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。