沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

全运会柔道比赛落幕 辽宁代表团再添一金

2017-08-11 07:59  来源:辽宁日报  
作者:李翔
分享到:

  刘建(上)在比赛中。本版照片由新华社提供

  8月10日,天津全运会柔道赛场再传捷报,在男子+100公斤级别的比赛中,辽宁解放军双计分选手刘建战胜山东小将尹永杰夺得金牌,不仅实现个人全运会该项目三连冠,也为辽宁代表团再添一枚宝贵的金牌。

  虽然属于解放军代表队的运动员,但29岁的刘建却是土生土长的辽宁人。一开始,刘建是在本溪市体校练习铁饼,后被辽宁柔道功勋教练刘永福选拔进入辽宁柔道队,师从潘松教练,还曾经给奥运冠军孙福明当过陪练。19岁时,刘建被解放军队从辽宁选走,从此成为解放军与辽宁的双计分队员。这也意味着,8年来,连续三届全运会,刘建为辽宁军团贡献了三枚金牌。

  身高1.96米,体重超过100公斤,这让刘建在赛场上显得格外高大魁梧,但在赛后接受采访时,他却显得有些腼腆:“第一次得全运会冠军的时候,我才21岁,当时感觉自己就是一个什么都不怕的小伙儿,打得很冲;第二届在家乡辽宁,感觉自己状态很好,天时地利人和,比赛很自信;这届因为自己想拿三连冠,所以有了包袱,有点放不开。”尽管实现了三连冠,但刘建坦言,这是他发挥最差的一届全运会。展望未来,刘建说他的榜样是师父潘松,而潘松在这个级别上,曾经创造了全运会四连冠的神话。

  10日是本届全运会柔道比赛的最后一个比赛日,男子+100公斤级则是最后一个结束的项目,随着刘建摘金,天津全运会柔道比赛也就正式落幕。辽宁代表团共收获2金2银,圆满完成了任务。


(责任编辑:徐骞)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。