沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

郭艾伦砍30分 男篮大胜卡塔尔

2017-08-12 09:29  来源:辽沈晚报  
作者:高鹏
分享到:

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏报道北京时间8月11日晚,2017年男篮亚洲杯小组赛继续进行,中国男篮蓝队在经历了首战失利之后,终于在第二场比赛中迎来一场酣畅淋漓的大胜,以92:67击败了卡塔尔队,重新找回了自己身为亚洲一流强队的感觉。

  从双方的整体实力上来看,卡塔尔队的确与中国队尚有一段差距,在两支球队的交战历史上他们也从来没能战胜过中国队。

  不过,对于中国队来说,这样一场胜利的意义并不仅仅是自己在小组积分上的一些增长,更重要的是他们通过这个比赛缓解了首战失利带来的郁闷,并且开始让那些年轻球员逐步适应起亚洲大赛的节奏。

  本场比赛的胜利,郭艾伦应居首功,虽然本场比赛他并没有首发出场,但是这一点也不影响郭艾伦接过球队的指挥权,凭借自己的个人进攻能力去带动全队的攻防,用几乎不可阻挡的气势拿到了全场最高的30分以及4助攻4篮板。

  而在这个过程中,郭艾伦全方位的展示了自己的进攻技术,个人招牌式的快速反击有,阵地战中变向过人有,外线的三分球投射同样也有。

  更难得的是,他的这些进攻都保持了非常高的效率,其中两分球9中6,三分球8中5,罚篮4中3。

  而在完成这一切的同时,他仅仅出现过1次失误。

  这样一场比赛中,郭艾伦巨星般的发挥毋庸置疑,也可以说是帮助抒发了一口首战中无奈被罚下的闷气。

  同时,在易建联缺阵的情况下郭艾伦已经是蓝队中当之无愧的核心,能够看到他有着如此状态,对于中国队接下来的赛程自然也是有着非常重要的意义。

  链接

  亚洲杯次战虽胜但仍有喜有忧

  小组赛次战强势击败卡塔尔队,中国男篮蓝队不仅拿到了自己在本届亚洲杯上的首场胜利,而且和首战时的表现相比,他们在攻防两端也均有明显的变化和提升,这是他们开始逐渐适应国际大赛的一种信号。但同时,他们的表现也远谈不上尽善尽美,甚至谈不上打出自己的最佳水平,因此这也是留给他们的一项需要继续改善的课题。

  发生在场上的一个非常直观的变化是,中国球员对于犯规的控制有了很大的改观,这对于蓝队来说是一个非常可喜的现象。要知道他们在首战面对菲律宾队时,光是比赛的第一节就背上了10次犯规,全场犯规数也达到了26次。更为关键的是,在比赛中主力球员过早背上太多犯规次数,也成为了影响比赛的一个关键,尤其是郭艾伦在第四节只打了一半的情况下就5犯离场,导致了中国队最后时刻失去了场上的核心。

  而在第二场同卡塔尔的比赛中,中国队显然开始逐渐适应了裁判的吹罚尺度,同时在防守中也更加注意自己的动作,尤其是整个上半场他们仅仅领到6次犯规,这让中国队在上半场能够很好的掌控住比赛的节奏。虽然下半场犯规的情况有所增加,但是最终全场比赛结束时他们也将犯规数控制在了18次,和上一场相比有着很大的提升。

  但是,还有一个同样明显的显现的现象,就有点让人感到忧心了,那就是中国球员在场上的配合还存在很多不够默契的情况,显然还没有磨合到最佳的水准。比如在进攻端,球队在尝试做阵地战配合的时候还是很容易出现失误,而且上半场还出现了两次24秒未能完成进攻的情况;而在防守端,当中国球员开始尝试进行全场紧逼的时候,总是难以得到理想的效果,甚至出现了将位于自家篮筐下的对手完全漏掉的情况。这些情况,都反映出了这支球队目前在全队默契上还有所欠缺,这种情况将随着对手实力的强弱变化而变得更为明显。

  当然,这种情况也同样说明了目前的小组赛阶段,以及可能参加的复赛阶段,所有的比赛对于这支年轻的中国队来说都是积累经验的最佳机会。只有通过在这种正式大赛中,激烈的对抗下去不断磨合球队,才能让这个团队更好的成长起来,为后面更为重要的淘汰赛阶段奠定一个好的基础。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。