新闻热线:13610813726

您当前的位置 : 东北新闻网  >  体育频道  >  焦点新闻

博尔特传奇生涯谢幕留遗憾 退役后将踢职业足球?

2017-08-13 10:54      来源:中国新闻网     
作者:张一凡
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中新网北京8月13日电(张一凡)北京时间今天凌晨,在伦敦田径世锦赛男子4*100米决赛中,牙买加闪电博尔特在第四棒出现拉伤情况未能完成比赛,略有些遗憾地结束了自己的谢幕战。但回顾他伟大而又辉煌的职业生涯,足以让所都人都为之惊叹。

  博尔特。中新社记者韩海丹摄

  博尔特在2004年成为职业运动员,初出茅庐的博尔特主项是200米。经过三年的沉浮,他的职业生涯在2007年出现转折。那年年初,博尔特向教练米尔斯提出要练100米,并随即参加了在希腊克里特岛举行的第23届瓦迪诺伊安尼亚运动会。这是博尔特第一次参加100米比赛,最终他跑出了10秒03的成绩,一举夺得冠军。彼时人们还不知道,这位牙买加小伙未来将统治短跑长达十年。

  2008年成为博尔特闪耀世界的一年。当年5月31日,博尔特在纽约锐步田径大奖赛上以9秒72的成绩打破世界纪录。而这项纪录仅仅保持了不到三个月。8月13日,北京奥运会男子100米决赛中,博尔特以9秒69的惊人成绩次再次打破世界纪录。7天之后,博尔特又以19秒30将200米的世界纪录收入囊中。随后他又在4*100米接力中与另外三位牙买加队友一起,以37秒10的成绩打破了尘封15年之久的的世界纪录。

  博尔特赛后摆出招牌动作。中新社记者韩海丹摄

  博尔特成为史上首位在一届奥运会上同时获得100米、200米和4×100米接力的金牌,并同时打破世界纪录的人。世界为之惊叹,因为见证了一位新王的诞生。但是这位冲刺阶段还在回头拍胸庆祝的牙买加闪电,刚刚创下的世界纪录是他的极限吗?

  这个问题很快就有了答案。一年后的柏林田径世锦赛上,博尔特在男子100米比赛中跑出9秒58,成为百米比赛人类历史上首个跑进9秒6大关的人。就在人们的惊呼还未平静之时,博尔特又在男子200米比赛中以19秒19的成绩刷新了由自己保持的世界纪录。赛道上的一骑绝尘,以及这两项被一些媒体视为突破人类极限的成绩,让博尔特成为了短跑世界史上最伟大的选手之一。

  随后的几年中,博尔特依然保持着统治力,但并非一帆风顺。2010年国际田联钻石联赛斯德哥尔摩站的比赛中,泰森-盖伊在男子100米比赛中以9秒84的成绩获得冠军,博尔特近23个月的百米不败纪录就此作古。次年在韩国大邱进行的世锦赛男子100米决赛中,作为卫冕冠军的博尔特在职业生涯中第一次因为抢跑被罚出场。伦敦奥运会就要到来,博尔特能否在伦敦找回状态卫冕成功,饱受期待。

  2012年8月6日,伦敦奥运会男子100米比赛在伦敦碗打响,博尔特以9秒63的成绩夺得冠军,刷新了他自己创造的9秒69的奥运会纪录。在随后的200米决赛中,博尔特再次以19秒32的成绩卫冕成功。博尔特也成为了奥运会历史上第一个成功卫冕男子100米和200米的选手。那道闪电又回来了,再次成为举世瞩目的焦点。

  盖伊和美国名将加特林。

  自伦敦奥运会以后的三届大赛,博尔特从未让100米、200米的冠军旁落。不管是在莫斯科、北京还是里约热内卢,都没有出现能够挑战博尔特的选手。博尔特用又一块又一块金牌捍卫着自己在短跑赛道上至高无上的王座,人们早已将他看做速度的代名词。

  再伟大的运动员也终究有离开赛场的那天,博尔特亦是如此。2016年10月15日,博尔特宣布在2017年伦敦世锦赛后正式退役。同年12月3日,博尔特在采访中透露在退役后将试图转行成为一名足球运动员,并且倾向于前往德国球队多特蒙德试训。

  告别的时刻如期到来,当博尔特站在赛道上的刹那,整个伦敦碗的观众都在期待着他的最后一次战斗。发枪,等待,接棒,拉伤,摔倒。英国的观众甚至连惊呼都慢了半拍,整个世界都没有想到,博尔特的谢幕演出会以这样的剧情结束。骄傲的博尔特拒绝了坐上轮椅,一如他当年在冲刺中拍着胸脯庆祝时那样。像闪电般开始,如同英雄般结束。

  这晚过后,我们再也无法在赛道上看到那标志性的“闪电”庆祝动作;这晚过后,那一骑绝尘的背影将成为封存在我们心中难以磨灭的记忆;这晚过后,有关博尔特职业生涯的辉煌与遗憾将永远烙进史册。也许多年后,我们会激动地告诉后辈,我们有幸曾生活在这个年代,曾见证博尔特的闪电传奇。历史的车轮滚滚向前,它不会为任何人而驻足,但它驶过的那片天空,会永远回荡着只属于英雄的巨响。(完)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本频道48小时排行

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警