沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

王浩领取“迟到8年”的竞走金牌

2017-08-15 09:33  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  伦敦当地时间8月13日,伦敦田径世锦赛最后一个比赛日,身穿中国国家队队服的王浩非常激动:他领到了一枚男子20公里竞走的金牌,这是一枚迟到8年的金牌。

  2009年8月15日,第12届世界田径锦标赛在柏林开赛。比赛第一天,当时只有20岁的王浩为中国男子竞走赢得世锦赛历史上的第一枚银牌,当时赢得金牌的选手是北京奥运会和2007年大阪世锦赛双料冠军、俄罗斯名将波尔钦。2015年,波尔钦被查出服用兴奋剂而受到禁赛8年的处罚,禁赛期从2008年开始,国际田联收回了他的金牌,这枚金牌自然就归王浩所有。

  在本届世锦赛之前,国际田联就决定为和王浩一样获得奖牌的选手在伦敦世锦赛上举行颁奖仪式,在全世界面前,授予他们应该得到的荣誉。

  “我是大约半年前从中国田协那里得知自己获得金牌的,两周前被告知,还可以到伦敦领奖,真是非常高兴,”王浩告诉记者。

  王浩还说:“听到这个消息后,我就和别人开玩笑说,今天晚上我不睡觉了,因为激动得睡不着了。”

  他还说:“虽然迟到8年,但我还是感谢国际田联公平公正,让金牌到了我手里,让中国田径多了一枚世锦赛金牌。颁奖仪式非常隆重,能够站在这里,我真是非常激动,非常开心。”

  王浩的颁奖仪式是在本届田径世锦赛四个竞走项目的颁奖仪式后举行的,当天中国队赢得了1金1银1铜,其中杨家玉拿下了女子20公里项目的金牌。在现场观看了比赛的王浩说:“我是2013年退役的,时隔好几年又来看中国选手比赛,也感到特别激动。另外杨家玉还是我内蒙古老乡,看到她夺冠特别高兴,说明中国竞走后继有人,我也向她们表示祝贺。竞走项目又累又单调,因此不管中国选手拿到的是不是金牌,都祝贺他们。”

  王浩领到的金牌与2009年世锦赛的金牌不同,金牌装在一个红色的盒子里,正面用英文写着:2009年柏林世界锦标赛男子20公里竞走第一名王浩,背面是国际田联的标志。看来金牌是专门为运动员特制的。

  据新华社


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。