沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

“最美小花”延续辽宁艺体辉煌

2017-08-21 16:22  来源:沈阳日报  
作者:马骋
分享到:

  10岁开始练习艺术体操,15岁开始参加国内大赛,16岁参加国际比赛,首次参加全运会的17岁辽宁“小花”尚蓉,就以较大优势夺得“十三运”艺术体操个人全能项目的金牌。身体条件出色、表现力强、勤奋,这三大优点让比队友晚练三、四年艺术体操的尚蓉,在短短7年的时间里就成为辽宁乃至全国艺术体操新的领军人物。

  起步晚进步快成国内艺体领军人物

  被喻为“最美项目”的艺术体操,多年来一直是辽宁的优势项目,不过在多位老队员退役之后,本届全运会年仅17岁的尚蓉能否扛起辽宁艺体的大旗,代表团心里并没有底。虽然尚蓉个人实力很出色,但在这样的大赛中能否顶住压力赛出佳绩,教练郑茜月也为她捏了一把汗。当尚蓉在决赛中以非常稳定的发挥,把这枚金牌稳稳地收入囊中后,郑茜月真的为这位只有17岁的爱徒感到骄傲。

  别看尚蓉如今已经成为中国艺体新的领军人物,但她的艺体之路起步比别人晚了三四年。尚蓉说,她曾经在小学三年级时被选去练过一段时间田径,之后开始练舞蹈,在参加舞蹈考级时被辽宁艺体队选中。

  一般的艺术体操运动员都是6岁左右就开始练习了,因为觉得自己的起点比别人低了很多,尚蓉对自己的要求特别高。她的座右铭是“每一个今天都是唯一的”,每天都“不能重复,所以要珍惜”。

  尚蓉的教练郑茜月从2015年开始带她训练,两个人就像一对姐妹,“我是90后,尚蓉是00后,训练的时候我是教练,生活中就像姐姐对妹妹。”郑茜月说:“尚蓉身体条件非常好,四肢修长,肌肉的类型也特别好,她的爆发力和旋转的能力都很强”,郑茜月点评说,更为难得的是尚蓉自己从小就有很好的表现力。

  从2015年开始,尚蓉每年都会到俄罗斯国家队训练一段时间。最近三个月,辽宁代表团还为尚蓉请来了俄罗斯国家队教练阿丽莎为她进行特训。“俄罗斯的艺术体操很注重艺术表现力,外教也会在这方面对我教的更多一些。”尚蓉说。

  身高1米70的尚蓉虽然身体条件很好,但能有如今的成绩离不开那颗拼搏上进的心。

  里约奥运让“小花”走向成熟

  “小花”尚蓉能够稳稳地替辽宁代表团拿到十三运艺术体操首金,应该说去年里约奥运会上的磨练十分重要。去年年初首次参加国际比赛,几个月后就出征奥运会,尚蓉顶着巨大的压力。在里约,尚蓉是中国艺术体操队唯一一名参加个人全能项目的运动员。

  郑茜月说,“奥运会对尚蓉帮助很大,她希望能够表现出自己,希望有更好的成绩、更好的突破。不过她年龄毕竟还小,未来路还很长,奥运会的宝贵经历为她未来参加大赛奠定了很好的基础,这次全运夺冠,就是一个最好的证明。”

  回忆起里约奥运会,尚蓉说:“我和那么多国外优秀运动员同场竞技,我和她们之间有多少差距,我切身地感受到了。奥运会这种最高级别的比赛,充分锻炼了我的心理素质,也有了追赶的目标。”

  辽宁是艺术体操强省,此前几届全运会每届都有金牌入账。上届辽宁全运会之后,辽宁艺术体操队进行了新老交替,四年的时间,以尚蓉为代表的一批“小花”成长起来了,她们连夺个人全能和集体全能两枚金牌,足以证明这些年轻队员已经挑起了辽宁艺术体操,乃至中国艺术体操的大梁。沈阳日报、沈报融媒记者马骋


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。