沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

天津全运会的六大“悬念”

2017-08-23 16:29  来源:中国新闻网  
作者:王祖敏
分享到:

  中新社北京8月23日电题:天津全运会的六大“悬念”

  中国第十三届全运会8月27日将于天津开幕,备受关注的六大“悬念”也将随着赛事进程逐一揭晓。

  宁泽涛能否王者归来?

  从在2015年获得世锦赛男子100米自由泳金牌成为国民偶像,到因“代言风波”和里约奥运会溃败被调整出国家队,宁泽涛用一年半的时间诠释了什么叫做“冰火两重天”。

  所幸的是,事业和声誉都陷入冰点的宁泽涛在澳大利亚特训后渐显“浴火重生”之势:在今年7月和8月的澳大利亚昆士兰短池游泳赛中,他不仅包揽50米和100米自由泳双冠,并在两次赛事中分别打破100米短池的全国和亚洲纪录。在外界的期盼之中,宁泽涛能否王者归来,也一跃而成本届全运会的最大悬念和看点。

  在4年前的第十二届全运会上,这个阳光大男孩以打破亚洲纪录的成绩获得男子50米和100米自由泳金牌。如今归来不再是少年,但愿他在天津用实力为自己正名,并搭建重返国家队的桥梁。

  孙杨能否蝉联“多金王”?

  在姚明、刘翔相继退役之后,“自由泳之王”孙杨俨然已成中国体坛的一面旗帜。

  上届全运会,孙杨以5枚金牌成为“多金王”。本届全运会,他依然报名参加7项角逐(4个单项、3项接力),仍是“多金王”的最大竞争者。

  在今年世锦赛上,孙杨获得男子200米和400米自由泳两枚金牌,但因体力原因,他在800米自由泳决赛中仅获第五名,并退出了1500米的争夺。因此对于孙杨而言,体力也将是他在本届全运会上面临的最大挑战。

  另有消息称,由宁泽涛领衔的河南、广东、辽宁联队,将在男子接力项目上对抗实力强大的浙江队,这也将对孙杨参加的3个接力项目构成极大威胁。

  “超级丹”能否实现“四连冠”?

  在上届全运会上,泳坛老将吴鹏实现了在男子200米蝶泳项目上的四连冠,成为全运会历史上第一个四连冠得主。作为前三届全运会羽毛球男单冠军,“超级丹”此番征战天津同样剑指四连冠。

  但林丹以34岁“高龄”坚守在羽毛球赛场已属不易,更何况正在苏格兰举行的羽毛球世锦赛将在全运会开幕之日结束,这种高强度、高密度的赛程更是对其身心的巨大考验。

  早在3年前,林丹就已将国际、国内所有大赛金牌拿过两遍以上,创造了国际羽坛史无前例的“双圈全满贯”。因此,本届全运会对于林丹而言,名次已是浮云,比成绩更重要的是他对羽毛球的执着与热爱。

  图为张继科在训练中。中新社记者沈晨摄

  谁是国球王中王?

  里约奥运会将中国乒乓球队成员集体送上“网红”位置。在经历了总教练刘国梁易位、国乒部分将帅退赛声援的风波后,国球现状更令人关注。

  在中国乒坛,素有“奥运金牌易得,全国冠军难求”的说法。在世界冠军云集的现役国手中,仅有马龙一人获得过全运会金牌。

  对于已实现奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、亚锦赛等国际赛事大满贯的张继科和丁宁而言,竞逐一枚“宇宙最高水平”的全运会男女单打金牌绝对是“头等大事”。

  将产生多少新纪录?

  全运会赛场历来是各种纪录的摇篮。第十一届全运会(济南),创超5项世界纪录、创16项亚洲纪录和39项全国纪录;第十二届全运会(沈阳),超、平2项世界纪录、创5项亚洲纪录和14项全国纪录。

  在这个全运周期,中国游泳和田径均保持向上势头,在今年世锦赛上,分别获得3金3银4铜和2金3银2铜的优异成绩,并有不少成绩进入世界先进行列。

  举重更是历届全运赛场新纪录的最大贡献者,此外中国自行车在里约实现了奥运金牌零的突破,也有望在天津见证新纪录的产生。

  谁是最亮的新星?

  发掘新人也是全运会的重要价值之一。王军霞、刘翔、孙杨等都是从全运会走向世界。

  如今已被看好为中国乒乓球男队未来“担当”的樊振东,也正是在上届全运会男子单打1/4决赛中淘汰了伦敦奥运冠军张继科而一战成名。

  在本届全运会上,“90后”已成主流,更多的“00后”将在本届全运会上完成他们在大赛中的首秀。也许,在未来的中国体坛巨星中,就有观众目前尚不熟悉的他们,那时,他们的个人简历中都将浓墨重彩地写下“天津全运会”。(完)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。