沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

全运村正式开村,多项举措为全运会“保驾护航”

2017-08-23 16:13  来源:新华社  
作者:
分享到:

  原标题:全运村正式开村,多项举措为全运会“保驾护航”

  新华社天津8月22日电(郭方达)8月22日上午,第十三届全运会全运村正式开村。全运村在餐饮、文化、安保、出行等方面采取了多项举措,为全运会的顺利举办“保驾护航”。

  据全运村执行副村长李丽君介绍,此次全运村分为运动员村、技术官员村、媒体村三个区域,三个区域试运行状况良好。

  截至开村当日上午,统计全村已入住2661人,其中运动员1899人。22日登记入住348人,其中运动员144人。

  据悉,全运村日入住人数将在开村后三天左右达到峰值,为此,各相关责任部门在组委会协调下推出多项举措保障全运会期间后勤服务质量。

  餐饮:全心服务调好众口

  谈到开村后最引人关注的餐饮问题,全运村餐饮服务监管中心主任李国军说:“我们在食品安全方面强化对生熟食品的全方位检测,坚决从源头上杜绝任何可能的危害。”

  他说,此次全运村内的餐饮服务做到了从源头管控,生熟分开检测,制作过程全程监测,以确保食品在送上餐桌时的新鲜健康。

  因村内不同人员的用餐时间并不完全一致,全运村的三个区域内分别设有食堂来满足不同时间段人员的用餐需要。

  运动员及工作人员来自全国各地,“众口难调”也一直是许多负责餐饮后勤的工作人员的“头疼”事。为此,此次全运村内食堂安排了多种菜系,更推出了特色点餐服务,有需要的人员可以提前使用网络或电话等手段向食堂提供所需餐食的口味清单或具体菜色,满足条件的将由食堂进行单独处理。

  文化:多样体验满足需求

  天津的狗不理包子与桂发祥十八街麻花名声在外,泥人等文化元素也是许多人的兴趣所在,为此组委会在全运村内设立了文化体验区,通过实际操作等方式,让前来放松娱乐的运动员们能在舒缓身心的同时体会到天津浓厚的历史文化氛围。

  方芸是南开大学一名大三学生,此次全运会她作为志愿者参与到了天津全运村“文化驿站”的工作中,据她介绍,这次的文化展示活动不仅仅采用传统的展览方式,体验者可以亲身尝试体验诸如剪纸、茶道等文化活动。

  “运动员中大部分和我一样都是年轻人,我觉得我们这次展示文化的方式非常能够触动我们。”方芸说。

  据悉,此次文化体验区结合了3D投影、VR等高科技手段,将现代科技与传统文化有效巧妙结合在一起,同时强调了运动氛围,致力于打造一个多功能文化交流平台。

  安保:坚持严谨确保安全

  “每一天都是实战,安保没有试运行。”全运村安保服务中心运动员村负责人祖卫旻说。

  据祖卫旻介绍,此次全运村的三个区域相互独立,完全分隔,每一个有效入口都安排足量安保人员对进入人员进行严格筛查。

  据悉,目前投入公安、武警、消防等各方面安保人员共计1500余名,分布在9个安检大棚、全运村内以及周边重点区域。

  本次安保同时引入了两项高科技安检,一是人脸识别系统,据了解,该系统通过人脸扫描能够在极短的时间内确认来访者的信息。

  根据记者体验,仅仅在接受身体安检的短短时间内,无需刷工作证件,人脸识别就已经发挥作用,一旁屏幕就自动显示出了记者的姓名身份等信息。

  二是引入河西区立体防控云防预警系统,通过全运村内以及河西区其他关键路段监控联网,能够做到突发事件第一时间预警。

  “开村后的数天内人流量会急速增大,这对我们的工作提出了更高的要求。”祖卫旻说。

  此外,本次全运会绿色环保的理念早已深入人心。除了在村内提供电瓶车服务,全运村还提供共享单车。

  全运村开村后将为近1.8万名运动员、技术官员和媒体记者提供服务,各相关部门已对可能出现的情况做好了各项预案。

  “我们希望第十三届全运会能够在中国体育史上留下浓墨重彩的一笔。”天津市河西区区委书记贾凤山说。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。