沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

第十三届全运会开幕式文体展演侧记:健康中国逐梦远航

2017-08-28 13:26  来源:新华社  
作者:
分享到:

  原标题:健康中国逐梦远航——第十三届全运会开幕式文体展演侧记

  新华社天津8月27日电(记者李鲲周润健吴书光)当《潞河督运图》中走出的漕船与智能机器人驾驶的小船一起奔向远方,当足球在孩子们脚下划出美丽的弧线,当国产大飞机腾空而起展翅翱翔……

  今夜,曾作为北京奥运会协办场馆的天津“水滴”体育场张灯结彩、璀璨夺目,第十三届全运会开幕式在此精彩上演,十三亿人民的健康梦想在这里升腾激荡。

  20时许,60多年前由作曲家王莘在天津创作的《歌唱祖国》的旋律悠扬响起,再现新中国的辉煌历程,更激发人民实现中国梦的壮志激情!

  天津有音乐的故事,也有体育的渊源。本届全运会会旗方阵过后,包括裁判员、各地方、新疆生产建设兵团和行业体育协会代表团在内的39个方阵依次入场。在未来的12天里,他们将成为大众瞩目的明星,以拼搏为笔,书写十三运“全运惠民健康中国”的文章。

  星河妙曼,银帆轻扬。“水滴”体育场内开始《逐梦远航》。

  扮演本届全运会吉祥物“津娃”的小演员从天而降,与智能机器人优友结伴而行,乘风破浪,而此时,地面用3D技术呈现的《潞河督运图》缓缓展开,一艘漕船从画中驶出,与津娃和优友交错而过,完成了一场穿越时空的对话。

  “潞河澄澈卫河浑,二水交流下海门”。在京杭大运河南北运河段交汇的三岔口,天津诞生了,并因漕运而兴盛。大运河畔,杨柳依依。一幅巨大的杨柳青年画《连年有余》在光影的衬托下缓缓升起。百年呼唤、健康中国、领航未来三个篇章依次展开。

  对话时空,人民体育百年跃进

  涛声滚滚,身着海河浪花演出服的演员缓缓入场,配合地面3D效果,翻转涌动,每朵浪花溅起,都幻化成一个现代体育项目的简笔画。

  19世纪中叶,篮球、足球、网球、乒乓球等现代体育项目从天津传入中国,天津由此成为我国近代体育发展的先驱城市。强身救国的思想,也从那时起在中国人心中萌发。

  惊涛拍岸,当海河水向两侧排开,600名身着红黑相间练功服的少年奔跑而上,霍家拳虎虎生风。天津是著名爱国武术家霍元甲的故乡,据该节目中10岁的小演员刘俊豪介绍,他们全部来自霍元甲文武学校,“我希望把身体锻炼好,将来建设祖国”。

  幻彩纷呈,一幅由光影配合实体道具构成的巨幅天津夜景图出现在观众眼前,其中的地标建筑——“天津之眼”格外明亮。

  掌声雷动,圆形的“天津之眼”突然一分为五,象征着奥运五环。“天津是著名的‘奥运三问’的发出地,是中国现代体育的摇篮,且地域文化鲜明,我们通过多种穿越古今、时空的对话,展现体育精神在中国的传承与发展。”本届全运会开闭幕式总导演孟可说。

  全民健身,健康中国全新启程

  东方既白,美丽的天津夜景褪去之后,虫咛鸟鸣中,一位青年在绿树环抱中舒展拳脚、开打太极。随后,扮成“三大球”“三小球”的一群小朋友来到舞台中央,配合地面的3D光影效果,足球、篮球、排球熠熠生辉,乒乓球、羽毛球、网球划出一道道美丽的弧线。

  活力再现,办公楼内,年轻人在键盘鼠标的滴答声中略显困倦。音乐渐起,他们舞动身体,充满活力的工间操在桌边上演。

  华灯初上,大爷大妈们也开始了自己的运动,广场舞、抖空竹,一片欢腾与热闹。

  孟可告诉记者,他们通过老中青少各个年龄层次的体育运动,客观展现当代中国人一天的运动特点,也希望大家能够在各自的工作学习生活中穿插运动,共建健康中国。

  全民健身是国家战略,参与体育是人民追求幸福生活的权利。我们要时刻牢记以人民为中心的体育发展观,以人民是否满意作为体育工作的评价标准。

  你看,孩子们脸上的笑容、年轻人放松的神态、老年人喜悦的表情,都洋溢着积极向上的生活态度。

  圣火燃起,伟大复兴谱写华章

  古老民族,伟大复兴。古有《潞河督运图》呈现当时的繁荣,今有京津冀协同发展蓝图描绘美好的未来。20岁的胡玥是天津理工大学工商管理专业的学生,第三篇章中,她和约800名同学共同扮演城市的建设者。

  “建设健康繁荣的中国离不开每一位劳动者,我们锻炼身体、好好学习,也是为了将来能为祖国作出更大的贡献。”胡玥说。

  千里之行,始于足下。在建设者的努力下,复兴号高铁列车、C919大飞机等国之重器聚焦于世界人民眼中,也出现在全运会开幕式文体展演的舞台上。

  21时30分,最激动人心的场内火炬传递及主火炬点燃仪式开始。解乒乒担任首棒火炬手,她是第十三届全运会群众项目太极拳比赛女子规定孙式太极拳73式冠军得主。接着,天津女排主教练王宝泉接过火炬,一路奔跑,在全运会开幕式历史上,首次将火炬传递带上观众席!

  随后,全国道德模范栗岩奇、原天津女子柔道运动员佟文、中国男子体操队原队长陈一冰相继在观众席上继续传递火炬。最终,火炬传到了“津娃”手中,“津娃”与智能机器人优友共同点燃主火炬。在这一刻,传统与现代碰撞,文化与科技交握!圣火照耀,“喜迎十九大,共赴新征程”的巨型条幅在观众席上展开,全场沸腾了!

  全运会内涵外延的不断拓展,奥林匹克精神和中华体育精神的继续弘扬,演绎着中国梦的实践路径,诠释着中华民族的伟大复兴。

  幸福中国,火红生活。此时,800个大红灯笼缓缓升空,身着56个民族服饰的演员欢歌跳舞,开幕式在最热闹、最喜庆的中国红里落下帷幕。

  夜渐渐深了,“水滴”之外,海河上的游船也同开幕式一起庆祝全运会的开幕。约100公里外的天津港,一艘巨轮出海,逐梦远航。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。