沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

朱启南:每一发子弹都是美好记忆(图)

2017-08-30 09:53  来源:天津日报  
作者:
分享到:

  打完最后一发子弹,屏幕显示9.4环,朱启南资格赛总成绩定格为623.4环。收枪、脱下厚重的比赛服,朱启南不忘拿出手机拍下自己的成绩,一切都是如此的平静。第25名,无缘决赛的结果显然在朱启南的预料之中,这杆老枪也在赛后坦言,“我的心在去年已经退役了!”

  在男子10米气步枪这个项目中,资格赛六组,每组要打到104环以上的成绩,才有希望进入决赛。朱启南有四组顺利达标,但在第二组、第六组分别只打出了102.6环和103.2环,浙江老将只能接受出局的命运。

  去年里约奥运会之后,朱启南正式淡出了国家队,也几乎告别了射击场。直到今年的3月份,为了备战全运会,33岁的朱启南重披战袍,“再次参加全运会,主要还是觉得自己有责任要为浙江站好最后一班岗,当然对于成绩,我已经没有任何幻想。”

  “其实枪感还在,只是由于长时间缺乏系统性训练,造成能力达不到原来的水平,要知道,比赛是要考验运动员的综合能力。我现在一场打下来,精神很累,消耗非常大。”朱启南一边回顾比赛,一边感慨起来,“这一次参加全运会,很难说这是好事还是坏事。毕竟我已经30多岁了,还能站在这里,说明年轻选手匮乏,这样的情况就很有问题。”

  本次出战全运会,朱启南承担着双重角色,他既是运动员,同时又要兼顾浙江省射击射箭自行车运动管理中心副主任的工作。难怪他这样说道,“过去是一人吃饱全家不饿,现在要想到方方面面的问题,肩负着更多的责任。”

  全运会之后,朱启南将正式退役,会把所有精力都放到管理工作当中。展望未来,朱启南表示,“四届奥运会的经历是一笔宝贵的财富,我会把自己的经验传授给年轻队员。当然,曾经的辉煌都已过去,未来还是要向前辈们学习,学习老体育人那种奉献精神,带领年轻队员去认真备战东京奥运会。”

  告别运动员生涯,朱启南可以更好地回归家庭生活,好好陪陪自己的一双女儿──樱桃和葡萄。当被问及生活中是否还会打一打枪,朱启南的回答相当坚决,“不会,绝对不会!我只想干好管理工作,做到干一行爱一行。”

  接下来,朱启南还将参加男子50米步枪卧射和50米步枪三姿比赛,这杆老枪将好好享受运动生涯最后的时光,每一发子弹都将成为美好的记忆。

  本报记者陈鹏 摄影本报记者姚文生


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。