沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

美网-费德勒3-2逆转超新星 轰17ACE进次轮

2017-08-30 16:34  来源:腾讯体育  
作者:
分享到:

  腾讯体育讯北京时间8月30日,2017美网第二比赛日,赛会二号种子、最大夺冠热门费德勒与美国新星蒂亚菲展开对决,费德勒在先输一盘的情况下以3-2逆转,惊险挺进美网次轮,瑞士人在法拉盛公园赢下第79场胜利的同时也收获了对蒂亚菲的两连胜。

  比赛焦点

  费德勒本赛季重新找回了自己的巅峰状态,迄今为止已经拿下了包括澳网和温网在内的5个单打冠军,世界排名回升到了第3位。不过在今年的美网系列赛中,费德勒在罗杰斯杯杀进决赛之后有背伤复发的迹象,因此退出了随后的辛辛那提大师赛,这是否会对他本次美网的前景造成影响还是一个未知数。作为赛会3号种子的费德勒将在首轮比赛中面对19岁的美国新秀蒂亚菲,后者之前还从来没有在美网正赛中赢得过胜利。

  今日比赛中费德勒开局有些慢热,首盘比赛开局被对手完成破发,蒂亚菲出人意料的以6-4先胜一盘;第二盘比赛费德勒两次破发得手以6-2扳回一盘;第三盘比赛瑞士天王完全控制局面以6-1再胜一盘;第四盘比赛费德勒在双方战成1-1平之后居然连丢5局以1-6告负;决胜盘费德勒在第4局完成关键破发,最终他在浪费了一个发球胜赛局的情况下以6-4再胜一盘锁定胜局,将与对手的交锋纪录改写为2胜0负,惊险获得一个次轮席位。

  技术统计

  费德勒今日在ACE球的数量上以17-5遥遥领先,双误则以4-6少于对手。一发得分率和二发得分率费德勒都占据优势,制胜分41-23多出对手18个,非受迫性失误以56-48多于蒂亚菲。破发方面,蒂亚菲在5个破发点上完成了4次破发,而费德勒则在12个破发点上5次破发成功。

  今日首盘比赛中,费德勒率先发球,他开局显得有些慢热,蒂亚菲在首局比赛中就完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分2-0领先。随后两位选手各自保发,费德勒迟迟无法寻找到反破的机会,蒂亚菲以5-4领先进入自己的发球胜盘局,第10局中美国小将打出一个漂亮的Love game,从而以6-4出人意料的拿下了首盘比赛的胜利。

  第二盘比赛中,两位选手开局各自保发1次,费德勒在第4局双方战成40-40之后率先完成破发取得局分3-1领先。随后两位选手各自保发1次将局分改写为4-2,费德勒在第8局对手本盘非保不可的发球局中再次完成破发,从而以6-2扳回一盘。

  第三盘比赛中,费德勒继续占据场上的主动权,在对手的首个发球局中就轻松完成破发迅速取得局分3-0领先,第4局蒂亚菲顶住压力完成保发,而费德勒马上打出一个漂亮的Love game将局分优势扩大为4-1,蒂亚菲显得完全无法抵抗瑞士天王的强大进攻,费德勒在第6局再次完成破发并紧跟着保住自己的发球胜盘局以6-1再胜一盘。

  第四盘比赛中,两位选手开局各自保发1次,蒂亚菲在第4局双方战成40-40之后率先完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分4-1领先。费德勒的心态似乎受到了一些影响,蒂亚菲在第6局再次完成破发并紧跟着保住自己的发球胜盘局以6-1再度扳回一盘。

  决胜盘中,费德勒以一个漂亮的Love game开局,两位选手开局各自保发1次,费德勒在第4局率先完成破发并紧跟着保住自己的发球局取得局分4-1领先。随后两位选手各自保发1次将局分改写为5-2,第8局蒂亚菲顶住压力完成保发,费德勒在自己接下来的发球胜赛局中以小分40-30拿到赛点,蒂亚菲奋力将小分追平并随即逼出破发点,费德勒凭借漂亮的发球化解了首次危机,但是蒂亚菲随即还是反破得手将局分追成4-5,费德勒在第10局对手非保不可的发球局中以小分40-15拿到连续两个破发点兼赛点,在蒂亚菲化解一个之后,费德勒成功破发以6-4再胜一盘,从而以总比分3比2力克对手晋级第二轮。

  下轮展望

  费德勒在第二轮比赛中的对手将是俄罗斯老将尤兹尼与斯洛文尼亚选手卡夫西奇之间的胜者,这两位潜在对手的实力都不是很强,而且近期状态一般,但是费德勒首轮比赛的获胜可谓非常惊险,状态并不是非常稳定,身体也存在一定隐忧,这场比赛有可能会再次陷入苦战。(李田友)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。