沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

大冠军杯之俄罗斯女排:三登领奖台 名将回归

2017-08-31 12:57  来源:腾讯体育  
作者:
分享到:

  腾讯体育讯在女排大冠军杯历史上,俄罗斯女排成绩斐然。历史上共参赛4次,3次登上领奖台,取得了1金1银1铜的佳绩,排在2次夺冠的巴西女排之后,与中国队并列历史成绩的第2位。俄罗斯女排为了备战大冠军杯和欧锦赛,老帅库特尤兹金召回了缺席今年大奖赛的两大强攻手客舍列娃和刚查列娃,名将潘科娃和谢尔班也榜上有名。大奖赛主力扎伊兹科、费蒂索娃、沃伦科娃、伊尔琴科等同样顺利入围。

  大冠军杯俄罗斯1997年折桂3登领奖台

  1993年国际排联设立大冠军杯比赛,由当年除非洲外的各大洲冠军球队、东道主日本队和一支外卡球队组成,采取单循环赛制进行争夺,已经成功举办7届。俄罗斯女排参与了其中的4次,3次登上领奖台,取得了1金1银1铜的好成绩。稍逊于两次夺冠的巴西队,与中国女排并列次席。

  1993年第一届大冠军杯,俄罗斯队以当年欧锦赛冠军的身份参与争夺。取得了3胜2负的战绩,输给了当届比赛的冠亚军球队古巴和中国,最终收获季军。阿塔莫诺娃荣膺大会最佳得分手。

  1997年第二届大冠军杯赛俄罗斯队大放异彩,在名帅卡尔波利的率领下豪取五连胜以不败的战绩夺得冠军。除此之外,个人奖项也是拿奖拿到手软,阿塔莫诺娃收获MVP和最佳得分,贝利科娃将最佳拦网揽入怀中,莫洛佐娃和巴托克提娜分获最佳发球和一传。

  2001年的大冠军杯赛俄罗斯队3胜2负收获银牌,被当届冠军中国队和气势凶猛的美国队拉下马。不过在个人奖项上大会更偏爱俄罗斯人,强攻出色的加莫娃荣膺最佳得分和拦网,蒂什申科收获最佳扣球奖,老将格拉切娃拿到最佳二传。

  俄罗斯队上次参加大冠军杯是在2013年,马里切夫派出了索科洛娃、潘科娃等名将出战,无奈球队整体状态低迷,仅战胜多米尼加队收获第四名,创造了参加大冠军杯的最差战绩。

  名将悉数回归大冠军杯俄罗斯队值得期待

  为了备战大冠军杯赛和欧锦赛,俄罗斯队尽遣主力。在俄罗斯排协公布的20人大名单中,缺席今年的大奖赛两门重炮科舍列娃和冈察洛娃选择回归,上周期主力二传潘科娃重新担任队长,攻守平衡的主攻谢尔班也回到队伍进行备战。大奖赛主打的副攻扎伊兹科、费蒂索娃、边攻手沃伦科娃和伊尔琴科同样顺利入围。

  俄罗斯队整体实力较大奖赛将有明显提升,尤其是在攻传节奏把握和强攻的突破能力上。在8月中旬进行的两场热身赛中,俄罗斯队与保加利亚队打成2-2和4:0,冈察洛娃和潘科娃等名将悉数登场。

  库特尤兹金在新周期接手俄罗斯女排后改变执教思路,将球队从之前高举高打的风格逐渐向高快结合转变。今年的大奖赛俄罗斯队虽无缘总决赛,球队整体表现出的亮点不少防守稳健,小球串联出色,依靠整体打球。两名参加过奥运会的副攻扎伊兹科和费蒂索娃表现强势,快攻和拦网频频奏效,成为各支球队拦防的重点人物。

  俄罗斯女排板凳深度很足,科舍列娃和冈察洛娃的回归将有力补足球队在大奖赛强攻不足的短板,潘科娃大赛经验丰富,她的加入能将老帅的执教思路充分贯彻。主攻谢尔班技术全面,后排能力出色,前排进攻有特点。加上副攻扎伊兹科和费蒂索娃组成主力阵容具备相当强的冲击力。

  附:俄罗斯参赛日程(北京时间):

  9月5日(二)11:40俄罗斯—巴西

  9月6日(三)18:15俄罗斯—日本

  9月8日(五)11:40俄罗斯—美国

  9月9日(六) 14:40俄罗斯—中国

  9月10日(日)10:45俄罗斯—韩国

  (tofu)

  版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。