沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

五战全运的“绅士剑客”马权

2017-09-04 08:27  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  8岁在小学击剑特长班,28岁拿到个人第一个全国冠军,31岁成为全运会个人、团体双料冠军,35岁仍在赛场打拼还能摘金揽银……

  马权的故事里没有天赋异禀、没有锋芒毕露,有的只是常人最难做到的常年如一日的“认真”。性格温文尔雅、做事认真踏实的他,在击剑届被公认是一名绅士剑客。

  曾是排球主攻手

  马权小学时就读于沈阳上园路第一小学,他的体育老师肖月正好是一位退役的击剑运动员,当时学校里搞各个项目的特长班,个子比较高的马权被选入击剑班。

  说到身高,马权觉得自己能长到1米92这么高还是有点意外的,“我爸不到1米8,我妈不到1米7,都是正常身高,但可能因为我从小喜欢运动,又喜欢喝牛奶吧,所以长得比较高。”

  “当时我上二年级,击剑特长班主要就是跑跑步,学校里有剑和头盔,我们就是练练击剑的基本功。”马权回忆说,小学四年级的时候,他就被推荐到大东区体校,因为队里给办了公交月票,每天坐公交车去训练,让他觉得很开心。

  快到小学毕业的时候,马权参加大东区运动会,35中学的排球老师正好去选材,马权就和好朋友一起去了,就这样,他去了35中学。

  从初一到初二的一年时间里,马权的生活就是早上练排球,上午正常上课,下午再练击剑。“排球我也很喜欢,我当时是主攻手,直到初二进入辽宁省体校,才放弃了排球。”

  马权从小一直练的是花剑,直到1999年进入专业队的时候,省里想尝试安排几个花剑运动员去练重剑,身材高大的他就被教练选中了。

  2001年全运会,刚改练重剑不到两年的马权有了参加全运会的机会,而这还得感谢他现在的教练赵刚。因为当时每个省有四个参赛名额,但是赵刚在前一年获得了奥运会的前八名,可以给所在省份增加一个名额,于是排在第五位的马权获得了参加个人赛预赛的机会,并进入了决赛。

  在比赛中,马权成为黑马,连续战胜国家队队员,拿到了个人赛的第四名,被震惊的击剑圈都很好奇他的来历。“当时我刚改练重剑一年多,实在是还没有什么成绩,记得当时给我报了一个青年赛团体第四名的成绩。”现在回忆起这一段,马权都觉得很有意思。

  因为这次比赛,马权被调入国家队,但因为没有十分骄人的战绩,他主要是打团体比赛。直到2010年,28岁的他才拿到第一个全国冠军。

  曾经历四年低谷期

  马权的妻子张莉也是击剑运动员出身,是辽宁女重培养出的世界冠军。性格开朗的张莉是一个能够传递快乐的人,两个人一同经历了15年的风风雨雨,都是那种特别懂得感恩的人。

  在辽宁队的时候,马权就对训练刻苦、性格乐观的张莉十分有好感,但是在张莉眼中,进队比较晚的马权就是个小队员。直到2001年那次的黑马之战,张莉对马权关注起来,这之后,两个在国家队的老乡自然就联系得多了起来。

  2002年,两个人偷偷确立了恋爱关系。

  “感觉个人修养特别好,还挺有文化的。”张莉笑着说,“他答应别人的事就一定会做好,比如队里来个传真机大家不会用,把说明书给他,他就会去认真研究弄好,我当时还觉得挺骄傲的。”

  这之后,张莉获得了亚洲锦标赛的个人冠军,确立了在国家队的主力位置。而马权却在2004年初被送回辽宁队,并经历了长达四年的低谷,但是他却从没有过退役的想法,

  2008年,马权和张莉结婚了,婚后马权的改变很大,他一下子有了责任感。那一年辽宁男重团体成绩不好,马权痛下决心,认为自己要有所改变。“我那时候体重有95公斤,就下决心要减肥,目标是冬天穿着大衣上秤82公斤,我记得那时候流行QQ签名,我就在QQ签名上每天记录自己的体重。”一个冬天过去,马权减到了自己的目标体重。

  2011年,张莉怀着宝宝,但当时马权备战任务重,每周回家的时候很少,一到家就是把比赛录像拿出来,一帧一帧地研究。“别人家的胎教都是听音乐、读书什么的,我家基本就是看比赛录像,后来我们还开玩笑说,女儿这么活泼,应该是和胎教有关的。”张莉说,马权那股子专研录像的劲头,是一般运动员做不到的。

  自制击剑视频教程

  马权对辽宁体育的贡献不只是冠军,他的出现还改变了很多人对运动员的认识。

  为了普及击剑,他自己做了一个微信公众号,叫“击剑超人”,里面的东西都是他自己写的,就连视频也是他自己做的,是击剑运动在国内首套系统的视频教程。“我自己一点一点地拍摄、剪辑,确实花费的时间很多。这是我自己的兴趣,不能完全是为了工作需要而工作,只有有兴趣才能做好啊。”马权说,他很开心击剑爱好者关注这个微信公众号,这不光是对他成绩的认可,也是对他在专业领域的知识的认可。

  其实马权早就对电脑和互联网有着浓厚的兴趣,“一般的队员都攒不下什么钱,包括我也是,但是他能自己攒钱买电脑,每个周末最大的爱好就是去三好街看人家组装电脑。”张莉说,他俩那时候谈恋爱溜达的最多的地方就是电脑市场。

  辽宁省体育局举办的一系列退役运动员转型培训班,马权也总去参加,他喜欢学习各种知识。

  生活中乐于助人

  在生活中,马权是一个特别愿意帮助别人、愿意做好事的人。

  去年十月份,马权在路上发现有一位骑自行车的老人摔倒在了斑马线上,他走到老人身边询问了一番后,判断这位年过七旬的老人应该是骨折了。“当时周围没有什么人,我就把老大爷抱上了自己车,又把他的自行车放到后备箱,然后联系到了他的家人给送过去了。”关于这件事,马权当天回到家里后,就是随便提了一嘴,也没觉得有什么特别要说的。

  今年2月,马权忽然接到了单位办公室的电话,说有一位老年人找他。原来是马权救了的那位老人,通过车牌号找到了马权。老人休养得差不多了,带着锦旗和感谢信专程到训练队里当面感谢马权。

  老人的感谢信里写着,“我反复追问这位恩人的联系方式,但是他都不肯说,就说自己是一名击剑运动员,就走了,匆忙之下我老伴儿记下了他的车牌号……感谢小伙子,虽然我比你年长,但是你的义举教育了我,让我感觉这个社会还是好人多,我会把你的事迹告诉我的孩子,让他们多帮助别人……”

  因为运动员懂得一些受伤后的处理办法,马权把老人抱起和送上车的过程没有造成任何二次创伤或者是移位,所以老人恢复得比较快。老人一家人都特别感谢马权,当老人的儿子要表达谢意时,马权却说,“不需要回报,就希望别人有困难时,你也能帮助他人。”

  马权说,自己这种乐于助人的精神,是从小就受到家庭影响的,父亲总说吃亏是福,要与人为善,“我爸以前开出租车的时候,曾经救过一个离家出走又走丢的孩子。当时有个小孩儿坐我爸的车,我爸知道他找不到家后,就把他带回了家,联系上了孩子的家长后,又把他送到火车站,花钱买票把小孩儿送上车了。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者王冠楠、高鹏电自天津

  延伸

  阅读

  马权的标签

  是“认真”

  有些运动员仿佛天生就是为冠军而生,但马权并不是这样。就连他的妻子张莉都觉得,从丈夫的身上看不到锋芒毕露,看不到盛气凌人,感受最深的就是“认真”二字。

  上届全运会是马权的竞技巅峰,他夺得男子重剑个人和团体双料金牌。现在想起来,他特别感谢妻子把家人偷偷带到了比赛场馆看自己的比赛,“能在自己的家门口,在父母和朋友的现场见证下夺得金牌,这种时刻真的是太难得了,所以觉得很圆满了。”

  之后,马权选择了退役,但为了配合辽宁队打团体比赛,他在去年年初复出。

  “去年年初复出后,他把训练和家庭兼顾得很好,训练上他特别注意保证质量,也知道自己该练什么。有时候训练很累,我想让他在队里住,可是他却总是不嫌麻烦地回家住,他说回家看看女儿对他来说是一种放松。”

  此次全运会,在个人比赛中获得银牌,这是马权之前根本没有想到的,“当时队里找到我,我觉得练一练看吧,因为伤病比较多,所以对于个人赛并没有太多的想法,主要是想配合辽宁打团体赛,没想到个人赛能进决赛。”马权感慨说,确实是年龄大了,身体的反应比较大,需要按摩才能恢复,所以很感谢团队对自己的照顾。

  这是马权参加的第五届全运会,“以前觉得成绩最重要,好像成绩就是生活的全部,现在想的更多的是自我实现,如何去展现体育精神。”马权说,因为能这样想,所以获得什么样的成绩自己都能接受。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者王冠楠、高鹏电自天津


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。