沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 国内足球

国足死磕“苦主”卡塔尔 做好自己就是胜利

2017-09-05 16:22  来源:西宁晚报  
作者:
分享到:

  带着战胜乌兹别克队的喜悦,国足又一次踏上了西亚征程。北京时间9月5日23:00,2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛A组最后一轮3场比赛将同时进行,中国男足国家队将迎来一场生死战,客场挑战已经出局的卡塔尔队。对这些国脚们来说,赢下卡塔尔队是必须的,但最终能否拿到小组第三、以争取附加赛的机会,则并不是他们所能够左右的。

  15年来的最好结果

  尽管国足曾利用东道主之便拿到了亚洲杯赛的亚军,在2015年亚洲杯赛上也曾有过小组赛三战全胜的短暂荣光,但这些都难与2001年十强赛中的出线相提并论。自从2002年世界杯赛以来,中国足球尽管饱受批评,但不得不说,此番在里皮指挥下的国足堪称“后米卢时代”表现最为出色的一支国家队,虽然队伍的整体实力并非史上最强!

  过去这15年来,国足先后经历过三届世界杯亚洲区的预选赛、四届亚洲杯赛,可是,中国足球从未像今天这样让人如此期盼、如此振奋,因为这15年来,国足第一次取得了12强赛的参赛资格,而在12强赛临近结束时,国足依然还留有出线的希望!虽然命运并不完全掌握在自己的手中,可是,就像上一轮武汉主场1比0战胜乌兹别克队那样,国脚们用自己的实际行动,为自己赢得了继续“活下去”的机会。

  这些年来,中国足球饱受非议的一个很重要原因,除了技战术层面的大幅度滑坡外,很重要一点就是精神层面始终无法令国人满意。但这一次,让国人感到欣慰的,是国足始终没有放弃。就像主教练里皮所说的那样,“我一直在跟队员们说,只要我们还存在着理论上的可能,我们就没有理由放弃!”从6月份的叙中之战到数天前的中乌之战,国足都是早早地被外界宣判了“死刑”,但是,国足没有放弃,国脚们没有放弃,中国足协更是没有放弃,恰恰是这种没有放弃,才迎来目前的局面。

  的确,在最后一场卡中之战中,即便国足赢下对手,也未必能够最终拿到小组第三名,可是,回想自1997年十强赛至今的20年里,中国各届国家队何时像今天这样真正做到了“不放弃?”

  只求做最好的自己

  “我们现在想不了那么多,现在就是打好自己的比赛,管好自己,赢下这场比赛!”赵旭日在多哈接受采访时明确表示。而这也是目前国脚们心态的一种反应,因为国脚们其实都很清楚,国足想要赢得小组第三名、争取参加附加赛的机会,拿下卡塔尔队是首要条件。只有在拿下卡塔尔队之后,才能看同组其他两场比赛的结果是否能让中国队最终晋级。就像40强赛最后一轮一样,同样是在西安对阵卡塔尔队,只有在自己取胜之后,其他相关场次才算是有利于国足,才使得国足最终锁定12强赛中的最后一席。尽管外界一直在计算国足出线究竟需要具备怎样的条件?但对于中国队的国脚们而言,他们面前唯一能够做的,就是全力以赴拿下卡塔尔队!

  苦主?国足客战卡塔尔不胜

  不过,现实很残酷,最近这些年,中国队在多哈甚至没有战胜过卡塔尔队的记录!两年前的40强赛小组赛中因为一个任意球而以0比1输球、在2011年亚洲杯赛上被对手2比0完胜、再往前的南非世界杯预选赛上,中国队0比0战平对手。此外,多哈也一直是国足的伤心之地——2014年巴西世界杯预选赛中,中国队就是在多哈输给伊拉克队之后彻底宣告无缘晋级的。

  尽管有迹象显示卡塔尔队此仗很有可能派遣更多的年轻球员出场,可中国的国奥队、国青队、国少队在多哈也很少能够有理想的战绩。更何况年轻球员有冲劲,他们也有为尊严而战、为卡塔尔足球的声誉而战的想法。

  不管如何,国足在未来的卡中之战中只求做最好的自己。赢了,即便最终没有出线,也会让人知足——因为足球又一次让全中国人站到了一起,一个声音、一心只为国足助威呐喊!


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。