沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

小花绽放 新老交替初见成效

2017-09-07 08:26  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  9月6日下午,辽宁女篮在排位赛中以83:64的明显优势击败了东道主天津队,用一场胜利为自己的全运会之旅画上了句号,最终获得了本届全运会女篮成年组第七名的成绩。

  尽管未能在该项目中争得一块奖牌,但是这个成绩对于辽宁女篮来说,已经可以说是相当令人满意了。更为重要的是,在经历了上届全运会后一段新老交替的阵痛之后,辽宁女篮的一批小花们已经渐渐绽放,开始让人们看到辽宁女篮在不久后重新崛起的希望。

  小将当家

  助球队轻松取胜

  和男篮成年组的赛制相同,女篮比赛中同样需要每支球队至少有五名95后球员,其中至少两人登场比赛。辽宁女篮这次带到全运会上的阵容有六名95后球员,足足占了队伍的半数,而且比赛中经常会出现四名95后同时登场的情况。而在昨日击败东道主天津队的比赛中,这些95后小将都给人留下了深刻的印象。

  出生于1996年的朱美琦在这场比赛中打出了球星级的数据,作为主力四号位的她不但砍下全场最高的21分,还有9个篮板入账。而且这些数据的含金量也非常高,两分球12中8,罚篮5中5,篮板球中则包括6个前场篮板。单冲这个数据看,就不难想象她给对方的内线造成了多大的杀伤。

  首发中锋付金秋同样是一名95后球员,她在比赛中命中率虽然不算太高,但是依然砍下了12分并且抢下了18个篮板,其中包括10个前场篮板。另外四名95后球员无论登场时间多少,也都有得分,最终六名95后球员的总得分达到了57分,接近全队总得分的七成。

  这些年轻球员出色的表现让辽宁女篮的韩国籍主教练金泰日感到满意,“她们还年轻,进步的空间也很大。打比赛的时候成绩固然很重要,但身为教练更希望球员们能有进步,得到成长。”

  仍存短板

  遗憾未能更进一步

  由于最近这几年辽宁女篮正处于新老交替的过程中,因此在本届全运会前对于这支队伍的成绩也并没有提出太多的要求,在成功杀入决赛阶段后其实就已经完成了任务。但是主教练金泰日的心里其实还有一个小目标,就是希望球队能够打到第六名。

  在不太被看好,但也没有什么压力的情况下,辽宁女篮在小组赛阶段曾打出非常理想的两连胜开局,并且拿到了小组第二的成绩。但遗憾的是,在进入淘汰赛阶段之后,她们连续两轮都没能把握住机会,最终只能争夺第七名。

  金泰日认为,球队存在的最大问题还是内线的身高不够,“我们很缺中锋,主力中锋付金秋的个子也不算高,所以在面对山东、上海这样的球队时,在内线就完全没有优势了,打得非常吃力。”

  不过相比之下,最让他感到遗憾的,其实是在5-8名排位赛的首轮中,遇到小组赛对手新疆队时,没能把握住机会再次击败对手。“我们在小组赛的时候曾经击败过她们,但是到了淘汰赛阶段,因为我们能打球的人少一些,所以主力球员都比较累了,这是一个很关键的原因。”

  “最后只拿到了第七名,算是有一点遗憾吧,不过我相信这支球队在后面会变得越来越好的。”金泰日说。

  小花可期

  在压力中蜕变成长

  比赛虽然结束了,可是对于这些参加过全运会的女篮队员来说,无疑还是有很多收获的,比如在最后一战中表现抢眼的朱美琦,其实就是在压力之下完成了一次华美的蜕变。

  尽管在收官之战中打出21+9的数据帮助球队取胜,但是朱美琦坦言自己前面的比赛其实发挥得都不好,“前面几场自己打得一点也不好,感觉状态不怎么好,在场上也有点蒙。”朱美琦分析说,自己其实上一届全运会就参加过U18组别的比赛,而且现在也有了两年的联赛经验,原本以为自己应该更成熟些了,可是来到了全运会成年组的舞台上,还是感觉到了一些压力,“可能还是因为我太年轻吧。”

  年轻既是她的劣势,但也同样是她的优势,就在最后一场比赛的前夜,朱美琦自己一个人想了很久,“我就是觉得自己必须有一些改变,在想自己应该怎么去调整,才能有好一点的发挥。”

  经过这次自我调整,朱美琦在昨日的比赛中果然一反常态,在场上更为果断,敢于出手进攻,而效果也相当不错,让她打出了一场连自己都不太敢相信的好球,“赛后大家都替我感到高兴,其实我自己心里也很高兴啊,因为不是经常能得到这样的分数的,通过这场比赛让我的自信有了很大提升,希望到联赛的时候也能够保持这样的状态吧。”

  领队李戈介绍说,朱美琦以及其他五名95后球员,全部是从上一届全运会U18队中调上来的,如今这些年轻球员已经逐渐成长起来,再加上一批当年的“年轻球员”愈发成熟,可以说辽宁女篮的新老交替已经初步见到成效,这支球队接下来的表现还是很值得期待的。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏、王冠楠电自天津


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。