沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

全运会北京男排力克山东 将与解放军队争金牌

2017-09-07 10:41  来源:北京晨报  
作者:
分享到:

  男排进决赛就靠玩儿命拼

  北京男排力克山东将与解放军队争金牌

  前三局大比分1比2落后,第四局对手山东队以25比24拿到赛点。面对这样的绝境,卫冕冠军北京男排发起反击。江川、刘力宾等年轻球员敢拼敢打,康慷、初辉、杨帆等老将稳住军心。最终,他们成功地将比赛拖入决胜局,并在这一局里以15比13胜出,成功晋级今天的全运会男排决赛,将与解放军队争夺冠军。

  赢球第四局曾救赛点

  作为卫冕冠军,北京男排在小组赛中分别击败了河南和天津队,最后一场输给上海,以小组第二的身份晋级八强。1/4决赛,小伙子们和浙江苦战5局之后以3比2险胜对手。昨天,面对拥有国手李润铭、季道帅、寇志超的山东队,他们又拼了一个5局。

  由于此前的苦战,昨天的比赛北京队主教练李牧对首发阵容进行了微调,他派上了主攻刘力宾、张秉龙,副攻胡希召、杨帆,二传康慷,接应江川,自由人由初辉担任。首局比赛,北京队以27比25险胜。接下来的两局山东队分别以25比15和26比24胜出,第4局北京男排在挽救了一个赛点的情况下,以27比25获胜。决胜局,逃过一劫的北京队发挥出色,他们以15比13胜出,大比分3比2击败山东晋级决赛。

  “能够走到这里真是太不容易了,我们哥儿几个打的就是一口气。”赛后,表现出色的杨帆气还没喘匀,就来到了混合区。“和浙江(1/4决赛)打得不好,死里逃生。对山东是一点想法都没有,那么强的山东队啊,我们上去就是拼,玩儿命拼。”

  尖兵江川得分尽全力

  和联赛以及本届全运会已经结束的比赛一样,本场比赛接应江川依然承担了北京队最多的得分重任。用主教练李牧的话说,这个23岁的年轻人身上甚至直接担负着整支球队的胜负。

  不过,由于刚刚在8月份代表国家队参加了在伊朗举行的世锦赛资格赛,回归北京队不久就要接连打5局的硬仗,这让他显得非常疲惫。

  “今天1比2落后的时候,我的脑子里什么都没考虑。昨儿拼得太强,扣了五六十个球。今儿也是五局,太累了,光想着这个球怎么打。倒是没有害怕也没有犹豫,因为已经形成了惯性,(队友)给我球我就打。”

  尽管依然是球队得分最多的选手,但向来谦逊的他再次强调自己并不是“领军人物”。“今天除了第二局有点波动,后面大家表现得都很好。我的得分可能多一点,但别的位置的球员承担了更多的责任,特别是老队员,辉哥、康哥都特别不容易。”

  帅论被队员精神感动

  “我被我的队员们感动到了,这两天的比赛体能消耗非常大,是一种信念在支持着他们。”北京队主教练李牧说道:“赛前我们也在说,不到最后一分不松劲,他们都做得非常好。”

  尽管是上届全运会的冠军,但他说本届赛事强手如林,不管是上海队、解放军还是山东,都是实力超强的对手。能够晋级决赛让他觉得有些“不可思议”,“真的不敢想,山东队非常强大,大家也看到了我们整场都处于劣势,好在最后咬牙顶住了。”

  “首先还是要感谢两个老队员康慷和初辉,他们很好地体现了冠军球员的精神。3个年轻队员也顶住了巨大的压力,包括发球的压力和拦网的压力;两个副攻也表现很好。可能我们的技术未必完美,但精神是完美的。”对于一天之后的决赛,李牧说他们最需要做的就是好好休息。而用杨帆的话说,就是“不管对手是谁我们都绝不会松一口气”,“来之前没想过进决赛,既然能到决赛,我们就是拼,就是看谁更硬。你们硬就拿,不硬我们就拿。”

  北京晨报天津专电特派记者葛晓倩


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。