沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 综合体育

全运会“双冠王”宁泽涛能否继续征战东京?外教:取决于他的决心

2017-09-07 15:57  来源:新华社  
作者:
分享到:

  原标题:宁泽涛:双冠并非想证明外教:能否去东京看决心

  新华社天津9月6日电(记者夏亮、周欣、韦慧)6日以0.15秒的优势卫冕男子50米自由泳冠军后,宁泽涛赛后在感谢外教布朗的同时,表示拿双冠并非想证明什么。而布朗则认为宁泽涛是否能参加东京奥运会,取决于他自己的决心。

  “非常感谢布朗教练,替我做了一个重大决定。昨天半决赛结束以后,身体有些不适,今天中午还是不舒服,但是他告诉我要坚持。”出现在赛后新闻发布会上的宁泽涛面露倦容,时而咳嗽。

  卫冕男子100米自由泳冠军后,宁泽涛透露,由于恢复训练时间较短,身体状态并不在最佳,一天只适合游一枪或者两枪。果然,5日上午在比完50米自由泳预赛后,他出现了发烧症状,一度想放弃比赛,布朗持续不断地劝说,才让他最终坚持下来。

  “他说这是我的战场,一个男人应该有的战斗。你要像一只老虎一样,而不是hellokitty。从中午开始,只要我们在一起,他就不断地向我灌输,举了很多运动员的例子,激励我坚持到最后。”

  宁泽涛最终听从了布朗的建议,连续两届全运会包揽50米和100米自由泳项目金牌。“我非常感谢他。”宁泽涛说。

  从海军队转业后,宁泽涛在全运会前选择了赴澳大利亚独自训练。在他看来,这些变化给他带来最大的不同是心态。“以前是集体生活,现在是个人生活。和之前相比,我可以有更多自己的生活,游泳并不是生活的全部。”

  恢复训练三个月便拿到全运会“双冠王”,宁泽涛坦言没想到。“恢复到这个水平自己也没有想到,我是一步一步按照教练的计划来执行。很明显从我体能来说,六枪比赛状态其实还是差很多。三个月的训练时间还是太短了,比较适合一枪到两枪的比赛,身体上还是有些欠缺。”

  这些年,越来越多的中国运动员选择赴国外训练,宁泽涛结合自身体会表示:“去国外训练是一种场景的转换,运动员会有新鲜环境的刺激,或者尝试不同的训练计划,就像中西药结合一样的道理。”

  拿到“双冠王”,宁泽涛说并不是憋着一股劲来证明自己的实力。“全运会是今年最大的赛事之一,自己这三个月的恢复训练就是为了这个阶段的比赛做准备,这只是正常参赛发挥。”

  游完50米自由泳,也就意味着宁泽涛本届全运会之旅结束,对于未来的打算,他说:“先给自己放一个长假,陪陪家人,很想念爷爷奶奶,然后把自己的身体调整好。”

  在教练布朗看来,全运会上的宁泽涛还没有达到最好状态,对于未来他能否出现在东京奥运会上,取决于他游泳的决心。“宁泽涛是非常有天赋的选手,他面临的问题不是能否参加东京奥运会,而是能否在游泳的道路上坚持下去。”布朗说。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。