沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

狂揽6金1银,孙杨结束全运征程

2017-09-08 09:31  来源:大连晚报  
作者:曹鑫宇
分享到:

  全运会游泳赛场最忙碌的“劳模”孙杨,终于迎来了自己本届赛会最后一个晚上的比赛。

  而这个夜晚,孙杨的关键词是——铁人。

  昨晚的男子1500米自由泳较量,孙杨15分05秒18赢得依旧毫无悬念,成功夺得第五枚金牌。随后他居然在体力消耗巨大的情况下马上参加了男子4×100米混合泳接力,并和队友一起轻松夺金。最终,孙杨的全运战绩定格为6枚金牌和1枚银牌。

  之前几天的比赛,除了男子4×100米自由泳接力的比赛中获得银牌外,其他四项比赛,孙杨全部获得金牌。但作为男子自由泳项目上的世界级选手,孙杨早已表示,全运会能夺得几枚金牌,并不是自己最看重的:“我觉得金牌数并不能证明什么,只是代表了你一部分的荣耀,最重要的是,我能否通过这些金牌找到自己的经验和实现自己的价值。”

  事实上,这几天连游这么多场,除了接力还有单项,除了短距离还有长距离,孙杨一直在不断挑战着自己的体能极限。

  一个多月前的游泳世锦赛上,连续作战曾经让孙杨疲于奔命——800米自由泳获得第五后,他甚至哭着说自己“游不动了”。那一次的经历,也让孙杨更加注重自己连续作战的能力。

  800米自由泳决赛后,孙杨坦言自己现在游长距离的频率远远不如以前。近几年随着年龄增大,他开始侧重于中短距离,这让他需要重新适应长距离上的节奏,包括肌肉的类型。

  “完全靠毅力顶下来,在我这个年龄段兼项这么多,非常不容易。我希望坚持下来,也算是让大家看到中国男子游泳的一种精神和毅力。”他同时也承认,800米自由泳就是为1500米自由泳做准备,“1500米的话,我反正也是像800米一样放平心态,以一个比较平和的心态去游,这两天多找一下长距离的节奏。”

  在400米自由泳和800米自由泳赛后的新闻发布会上,坐在他旁边的都是小将季新杰和邱子傲,他们将是中国泳军未来的希望。

  “电子产品更新得非常快,运动员也是这样。肯定有年轻选手在不断地涌现,在冲击我们。”孙杨表示,原来跟自己一批的队员,已经换了三四批了,只剩下他一个了。但他说,希望自己仍然能够坚持下去。尽管老熟人们一个个离开,自己也已辉煌傍身,可从孙杨的口中,你听到的,仍然是一次次的“坚持”,“在高峰期和好成绩的情况下,不断地保持,尽可能多坚持,坚持到八年、九年、十年甚至更远。”


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。