沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 综合体育

6金1银 孙杨再度荣膺“多金王”

2017-09-08 10:37  来源:北京日报  
作者:王笑笑
分享到:

  在今晚进行的游泳项目最后一日比赛中,孙杨毫无悬念地摘得男子1500米自由泳和男子4×100米混合泳接力两枚金牌。6金1银,这是他在本届全运会上交出的成绩单,继上届全运会之后再度荣膺“多金王”。“挑战很大,但必须克服,因为后面的比赛都会是这样。”从100米到1500米,孙杨一个都不想放弃。26岁的他,还想在世界大赛中收获更多金牌。

  8天12赛,他是全运“劳模”

  今天下午出发前往赛场时,孙杨发现很多选手已经在收拾行李了。“可我还有两项,加起来1600米,感觉心里是崩溃的。”孙杨苦笑道。

  孙杨恐怕是全运会所有参赛运动员中出场次数最多的一个,共参加7个项目,要在8天里出场12次,最多的时候一天比了3场。今晚,他获得1500米自由泳冠军后仅休息了半个多小时,便出现在混合泳接力的出发台上。这也是孙杨在大赛中第一次这样“赶场”。

  更何况,孙杨在一个多月前刚刚参加了世锦赛。当时他连夺200米和400米自由泳冠军后,由于连续高强度比赛,体能亮起红灯,800米仅获第五。赛后他哭着说“实在游不动了”,并放弃了最后的1500米比赛。

  “那种煎熬是身体和精神双重的。”孙杨说,本届全运会与世锦赛间隔非常短,考验更是前所未有,“越来越多的年轻选手不断冲击我,而我的项目最多,比赛时间最长。”虽然痛苦,孙杨却把魔鬼赛程视为一种积累,“正是因为对体能、心理挑战都很大,所以是一次对意志品质的锻炼。”

  此外,孙杨到天津后一直感冒,嗓子发炎,说话时鼻音很重。在这种状态下,他拿下了200米、400米、800米、1500米自由泳以及男子4×200米自由泳接力、男子4×100米混合泳接力6枚金牌。参加男子4×100米自由泳接力前,孙杨刚刚游完200米自由泳半决赛,最终他所在的跨省市联队屈居亚军,但他在自己的棒次上游出了48秒的全场最佳分段成绩。

  “在这种情况下,能把所有项目坚持比完,并取得一定成绩,对自己是一种肯定和鼓励。”孙杨说。

  从短到长,他要挑战极限

  世锦赛后,很多人认为,孙杨该重新考虑兼项数量的问题。但他说,并不想放弃长距离,同时要向短距离发起挑战,“所以体能问题必须要克服,因为我以后的比赛肯定都是这样,从头比到尾。”

  本届全运会的两项100米接力分段成绩,让孙杨对冲击短距离项目信心倍增,“大家完全可以期待我未来在100米自由泳上的发展,我也坚信自己一定会在这个项目上有更大突破。”孙杨说,如果自己尝试100米单项,完全有可能突破48秒大关,“虽然我是练中长距离的,爆发力、出发、转身等方面不如专攻短距离的选手,但我相信量的积累一定会引发质的飞跃。”本次比赛,孙杨的出发、转身已经有所进步,这是他今年春天开始狠抓细节的成果,“只要保证每天刻苦训练,相信总有一天会把这些细节处理好。”

  “自从练游泳到现在,只要我想做的事,不管有多少困难,我一定可以通过努力去实现。”孙杨斩钉截铁地说。

  寻求短距离突破的同时,孙杨也不打算放弃“老本行”长距离,其中800米自由泳更是剑指2020年奥运会冠军。“如果没有中长距离的能力,我可能无法如此从容地应对赛程的考验。正是因为我有很好的有氧能力基础,才能把这么多项目坚持下来。而且这种底子对100米后程非常有利,专攻100米的选手很少有从事长距离训练的,我的后程就会占优势。”(天津7日电)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。