沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 图说新闻

4*100米接力夺冠完美谢幕 张培萌告别田径赛场

2017-09-08 11:15  来源:北方网  
作者:
分享到:

  天津北方网讯:本届全运会田径接力项目允许跨省组队,一些强强联合得以实现。在7日晚上的男子4*100米接力决赛中,夺冠热门京浙鄂粤队派出了吴智强、谢震业、苏炳添、张培萌的2017田径世锦赛原班阵容。绝对实力上的巨大优势让这支队伍的夺冠显得没有悬念。最终,京浙鄂粤队在第四道出场,以38秒16的成绩轻松夺冠,这个成绩也超过了他们上个月在世锦赛中取得的成绩。赛后,名将张培萌宣布正式退役。

  在赛后发布会中,苏炳添说道:“很开心能拿到金牌,这是对大家一直以来努力的肯定。虽然从硬实力来说我们的组合是最强的,但是我们也没有大意,伦敦回来后一直在备战,从没有放下过。”

  苏炳添在赛后接受“津云”―前沿新闻记者采访时还评价了跨省组队这一全新政策的优势:“跨省接力组合的模式让我感受到这个项目很大的变化。以往接力比赛前气氛较为压抑,大家憋着一口气想着拿金牌拿奖牌。但允许跨省组合后,大家的心态都比较轻松,也更容易出好成绩。今天第二名第三名成绩都达到了很高的水平,说这明跨省组队的策略是对的,能够让所有人的成绩都提高,希望这个策略能帮助中国接力项目在未来走得更远。”

  这场比赛除了是世锦赛中国组合的又一次“合体”,还具有特殊的意义――名将张培萌的告别之战。赛后张培萌颇为感慨:“我们这个组合的磨合已经像一个人了,全运备战期间,从头到尾我们的气氛都很轻松和谐,但我内心其实非常珍惜这段时间的训练,因为是最后一次和这些人一起跑接力的机会了。我会把这场比赛的录像保存好,这对我来说非常难忘,是一场完美的收官之战。”

   站在退役的路口,张培萌也感谢了自己的教练,并且透露自己也将传承“教练”的身份,投身于培养年轻运动员的工作中:“感谢我的教练李庆李老师,没有他我不会达到今天这个水平,也不会取得这些成就,我特别感谢他。李庆老师是清华大学的博导,而接下来我也会回归清华,为培养青年田径运动员做贡献,争取‘带一个谢震业苏炳添出来,’哈哈。”

  张培萌在退役时刻仍然表达了愿意随时为国家队做出贡献的决心:“退役后,我会保持一定的训练量,保持自己的身材。这样做是为了保存以后当国家队需要我时复出的机会。虽然已经退役了,但我会下定决心给中国田径队做一个好‘备胎’。”

  谈到自己的职业生涯,张培萌坦诚地说道:“未能在整个职业生涯突破十秒,这对我来说确实是个遗憾。我经常不太愿意回顾自己当年跑10秒整的视频,会觉得自己离跑进9秒就只有一线之隔。不过我觉得天道酬勤,无论我还是苏炳添的成绩,都是努力换来的,这个遗憾算是一个点缀,我对自己大部分职业生涯还是比较满意的。苏炳添非常勤奋,我觉得他值得承载‘第一个打破十秒的黄种人’这个巨大的荣誉。”

  谢震业也表达了对“老大哥”的敬意和祝福:“我觉得没有必要用一种悲伤的情绪送他(张培萌)离开赛场,我觉得我挺为他开心的,毕竟他的职业生涯走到了那样一个高度,还有这样一个圆满的收尾。我不敢说能够接过前辈们的‘接力棒’,但我会尽自己最大的努力,用实际行动为中国短跑做出贡献。赛后,我们短跑接力队所有队员聚集在一起,给了张培萌一个卷轴,上面有他一路走过来的点点滴滴,有他取得的成就,达成的历史。我们每个人都在上面为他送上了一句话,用接力棒的外表将这份礼物封存。”

  年轻队员莫有雪和吴智强也向三位前辈表达了自己的敬意:“‘9秒99’,这个数字也是我们年轻运动员的目标,督促我们向他们接近。以前经常有人说,黄种人跑不到10秒内,而炳哥(苏炳添)的成就真的激励了我们。张培萌、苏炳添、谢震业这些取得成就的先行者一直在完成开创的事业,让我们现在对田径、对短跑有了另外一种执着,希望以后国际大赛能有更多黄种人的身影。”(“津云”―前沿新闻记者侯沐伟摄影马宬)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。