沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 综合体育

辽宁男曲实现四连冠

2017-09-08 14:39  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  辽宁男曲队在夺冠后庆祝

  “走,爸爸带你领奖去!”擦去脸上的汗水,刚刚还在场上呼喊拼杀的辽宁男子曲棍球运动员们瞬间变成了温柔的奶爸。冠军领奖台上,一共有5个孩子和爸爸一起分享品尝了金牌的滋味。“其实呀,我们队总共18名队员,当爸爸的有9个呢,这些老队员真的很不容易。”男曲领队乔元丹感叹之余告诉记者,这届全运会后,肯定不少老队员要解甲归田,“退役的队员保守说也会有10个。”这支书写了全运会四连冠霸业的队伍,必须要面对重新开始的时刻。

  在韩国籍主教练赵明俊看来,最触动他的是一个细节的安排:“昨天半决赛也打了23米球决胜,这次决赛我把5个罚球队员的出场顺序重新排了一下,也获得了成功,真是非常高兴!”表现出色的守门员任天贺赛后流下了热泪:“我相信我能挡得住,辽宁队的平均年龄比内蒙古队大很多,这块金牌拼下来不容易。”

  “我们队平均年龄二十八 九岁,对手二十三四岁,这场比赛真是艰难。”队长孙天俊说,“内蒙古队最近一年赢了我们很多次,我们今天就是抱着拼的心态来比赛,后面体能确实不如对手,但辽宁队的精神就是绝不放弃,坚决防守反击,把比赛拖入点球大战。”

  夺冠是对这批老队员最好的奖赏,这枚宝贵的团体项目金牌,与其说是技术与战术的胜利,不如说是意志力与拼搏精神的胜利。辽宁队开场就落后,追平,又落后,再追平,跌宕起伏,主教练赵明俊很是激动:“越是关键比赛的关键时刻,越要发挥意志力的作用,内蒙古队在之前的备战中,战胜过韩国国家队,实力非常强,我们的进攻战术很难限制对方,只能是防守反击,更多要靠场上的坚持力。”

  坚持,意味着要付出很多,队医杜海荣对每名队员的身体情况了如指掌:“比如15号孙龙,参加去年里约奥运会预选赛时,膝关节软骨损伤,现在膝盖一大块软骨都没有了,严格讲就是一个骨关节病患者;再比如罚进关键23米球的董阳,2008年手术髌骨下面软骨就取掉了一块……治疗、保护、更多的康复训练,我只是尽可能帮助他们减少病痛,更多还是靠他们自己咬牙坚持,有这样的拼搏精神在,我觉得辽宁队拿冠军还是当之无愧的。”

  主教练赵明俊说:“我们的目标就是决赛,我也知道这些老队员越往后打体能下降问题越突出,所以从循环赛第一场开始,就有意进行调控,让这些老队员有更多的休息时间,为最后一战保存体力。”

  选择坚持,不仅仅是为了冠军,更因为曲棍球运动是他们的事业。事业总要有人继承,领队乔元丹说:“我们有二线队伍,老队员退役后,会有年轻队员顶上来。”

  “未来的四年时间,年轻队员好好培养的话,一切还是皆有可能的。”颁奖仪式结束后,赵明俊把队员们召集起来,讲话的主题只有两个字:“感谢”。“毕竟又是四年,大家实现了目标,我向他们表示祝贺,也祝愿那些要退役的运动员未来有好的生活。”

  胸前挂着金牌,辽宁男曲全队将冠军的喜悦在照片上定格。队长孙天俊高喊:“我们是什么?”全体队员回应:“兄弟!”走下领奖台,脚下又是继续并肩战斗的四年。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。