沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 综合体育

全运会赛场上比拼异彩纷呈,赛场下各路好手“金句”频现

2017-09-08 14:35  来源:新华社  
作者:李华梁 刘旸
分享到:

  新华社天津9月7日电全运“好声音”——全运会妙语盘点

  新华社记者李华梁、刘旸

  第十三届全运会赛场上的比拼异彩纷呈,赛场下的各路好手也每每有“金句”诞生。对胜利的渴望、对赛场的留恋、与爱人的情谊……都浓缩于句句话语中,汇成一首首“好声音”,回荡在全运赛场的上空。

  青春小调

  全运会历来都是年轻小将崭露头角、接过交接棒的舞台,天津全运会也是如此。15岁小将李冰洁在女子400米自由泳的比赛中,以4分1秒75的成绩打破了亚洲纪录并夺得冠军。面对“女版孙杨”的绰号,李冰洁赛后说:“我不介意这个称呼。我希望以后能够和杨哥一起努力,为国争光。”

  而以改写全国纪录的成绩摘取男子200米蛙泳桂冠的覃海洋自我评价“性格腼腆”,赛后他坦言:“中国男子蛙泳在世界上还没有获得100米和200米蛙泳金牌,我想做点突破。”

  但也并不是所有小将都能得偿所愿。负于世界排名第三的朱雨玲后,18岁的王曼昱,一开口便泪水涌出:“没事,我还年轻。”

  “洪荒少女”傅园慧说,全运会上她走出低谷,卫冕女子100米仰泳冠军后,如释重负,五味杂陈。“你流过的每一滴汗、付出的每一次努力,会在你不知道的某一个时刻冒出来,报答你。”她说。

  晚霞暮曲

  有小荷才露尖尖角,自然也有老骥伏枥志在千里。

  “我不是很想去宣布退役这个事情,怕会掉眼泪,想把所有情绪放在心里。本来想要避开这个话题,觉得有点伤感,不想在这个欢乐的时刻说出来。”全运会上“蹦床公主”何雯娜低调宣布了退役。

  同样选择在全运会谢幕的还有射击名将、昔日被称为“天才少年”的朱启南,“我知道现在的能力不可能去争金牌了,但是我一定要让自己的名字出现在决赛里。能多打一发就多打一发。”他说。

  中国女排最受欢迎的明星之一魏秋月也很珍惜最后一场比赛,她说:“(这是)大家最后一场比赛,非常珍惜。首先珍惜这场比赛,再有就是珍惜彼此队友之间的感情,非常珍惜这一场球。不仅仅是一场球……”

  虽然是最后的比赛,但老将们仍很认真对待,傅海峰帮助广东队拿到羽毛球男团第五。“上场就尽我最大努力,去打好每一场球,因为我热爱羽毛球。”

  “熬过那些灰暗的日子,我们终将拥抱自己的诗与远方。”自行车老将姜帆在全运会自行车项目女子团体追逐赛夺金后说。

  绵绵情歌

  除了激烈的比赛,全运会也不乏各种柔情蜜意。比赛期间恰逢七夕,不少人选择在此时表达爱意“撒狗粮”。31岁的郭爽是第四次参加全运会,她的丈夫兼教练唐琪说:“希望我们能爱情像骑车一样,经历了速度后,依旧充满激情。”

  在全运会七人制橄榄球男子组决赛中,山东队战胜天津队夺冠后,山东队球员陈永强选择这个特殊日子手捧鲜花戒指向女友求婚,他说:“今年我们夺得冠军,我希望在这个好日子里给她一个承诺。”

  除了爱人,家人、宝宝也是不少人的牵挂。“能够怀着孩子参加全运会的比赛,这种感觉很幸福。这对肚子里的孩子也是一种非常特别的胎教。每天都和孩子有交流,告诉他(她)要听话,比赛时不能在肚子里踢妈妈。”身怀5个月身孕参赛的射击选手易思玲说。

  而全运会五朝元老、本届全运会跳水比赛中唯一的爸爸选手李世鑫拥有庞大的15人亲友团,刚满1岁的女儿、爱妻、家人,还有90岁高龄的奶奶全部到场助威。对他而言,“让爱我和我爱的人看我比赛,我是最幸福的选手!”


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。