沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

赵率舟能成为辽篮三号位的奇兵吗

2017-09-30 12:33  来源:辽宁日报  
作者:李翔
分享到:

  与塞尔维亚马拉多斯特泽蒙队的比赛,辽宁男篮最主要的目的本来是检验巴斯和钟诚这两位新援与球队的磨合,没想到另外一名“新援”实力抢镜——作为替补登场的赵率舟在有限的出场时间里,砍下全场最高的23分,其中三分球6投5中。

  虽然此前两个赛季都被外租,但一直关注辽篮的球迷对赵率舟的名字不会陌生。2013年十二运会,赵率舟是辽宁青年男篮的一员,和周琦、赵继伟、丛明晨等队友并肩作战,以绝对优势夺得冠军。随后,18岁的赵率舟进入一线队,2013-2014赛季CBA,在辽篮伤病非常严重的情况下,赵率舟得以跻身12人大名单,并且在一些场次登场亮相。

  不过,当辽篮阵容齐整的时候,赵率舟就很难得到出场机会,于是在2015-2016赛季,他被租借给了佛山队(广州队的前身)。通过两个赛季的锤炼,赵率舟各方面能力均有所提升,在今年的十三运会上,他作为“95后”球员表现不俗,成为一名重要的轮换队员,辽篮俱乐部随即宣布在本赛季召回赵率舟。而在与马拉多斯特泽蒙队的比赛后,有球迷开玩笑说,从这场比赛来看,赵率舟才是辽篮本赛季的“最佳引援”。

  如果单从9月27日的比赛来看,赵率舟确实很符合辽篮对三号位球员的需求。首先是三分精准,一场比赛中三分球能6投5中,这个命中率相当可观。尽管对手的防守强度不高,这些三分大多是空位的机会。但是,在空位出现的时候能稳稳地将球投进,这本身就是对投手最基本的要求。辽篮最近两次折戟总决赛,其中一个非常重要的原因就是,当空位出现的时候,外线频频投不进球。

  作为一名三号位球员,只有三分能力是不行的。在本场比赛中,赵率舟几次非常强硬的内线突破上篮,才是目前辽篮最缺乏的。国内的小前锋,朱芳雨是一个标杆,不仅有一手稳定的三分球,持球进攻的能力也十分突出。而此前几个赛季辽篮三号位只有贺天举和刘志轩两人轮转的时候,持球进攻的场面非常少见,这也大大降低了对手在三号位防守上的难度。上个赛季,丛明晨持球进攻的能力已经让人看到了希望,如果赵率舟也能坚持自己的特点,那么新赛季辽篮三号位或许不再是一个软肋。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。