沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

武术世锦赛落幕 中国散打队七人全胜

2017-10-04 11:23  来源:中国新闻网  
作者:王婧
分享到:

  第14届武术世锦赛比赛现场。王婧摄

  中新网喀山10月3日电(记者王婧)第14届世界武术锦标赛10月3日在俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国首府喀山市落幕。中国散打队男女七名选手在七个不同级别均获得金牌。

  本届武术世锦赛共有来64个国家和地区的900名运动员参赛。中国武术队共派出15名运动员参赛,其中散打比赛七名,分别参加男子48公斤级、56公斤级、65公斤级、90公斤以上级,以及女子48公斤级、56公斤级、60公斤级。

  第14届武术世锦赛在喀山体操中心举行。王婧摄

  散打比赛经过了5个比赛日的激烈争夺,决出18枚金牌。中国选手们凭借出色的踢、打、摔技术,大多以2:0的比分一路晋级决赛。在3日的决赛中,中国女将蔡颖颖对阵越南选手Trang Thi NGUYEN的过程中,以优势获胜斩获女子60公斤级冠军。其余六名选手均以2:0的比分终结比赛,站上冠军领奖台。决赛之夜另一位优势获胜的选手是来自俄罗斯的男子60公斤级选手Ali MAGOMEDOV。

  散打项目中,中国并非一家独大,伊朗队同样获得七枚金牌。据了解,伊朗散打队近年来进步非常快,除了伊朗选手身体素质较好外,踢打摔的技术也越来越过硬,尤其在大级别项目中具有优势。

  世锦赛给武术爱好者提供了展示和交流的平台。首次参加世锦赛套路比赛的罗马尼亚选手古斯塔夫告诉记者,相比于成绩,他更看重走上世锦赛赛场的这段经历。他的武术生涯几经周折,有几年,由于读书和工作的城市没有武术俱乐部而不得不中断习武,断断续续,不知道为什么能一直坚持到今天。

  从各国世锦赛备战来看,很多国家引入中国教练,体现了对武术的重视。在伊朗女子武术队任教的中国教练刘雪艳说,自己和另一位男教练两年前被伊朗队“挖过去”,帮助伊朗发展武术项目。每年伊朗队都会通过国内赛事选拔选手,前四名的选手才有资格进入国家队。

  下一届世锦赛将再次回到中国,于上海举办。国际武联执行副主席吴廷贵表示:“武术最强的根基在亚洲,中国在亚洲乃至全世界范围影响很大,(世锦赛)在别国举办完后再回到中国,做一次高水平赛事,大家一定会感觉到进步,而且会加强大家武术发展的信心。”(完)


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。