沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 综合体育

30万人的冰岛进军世界杯 中国足球能学点啥

2017-10-11 11:00  来源:辽宁日报  
作者:黄岩
分享到:

  10月9日,冰岛队球员格维兹门松(左)在进球后和队友庆祝。本版照片由新华社提供

  冰岛队成功晋级世界杯,再现“维京战吼”。30万人口的冰岛,成为世界杯历史上人口最少的参赛国。而五年前,冰岛队仅仅排名世界第131位,低于五年前第88位的中国队,五年之后,冰岛队已经连续实现欧洲杯和世界杯上的飞跃,冰岛队前进的脚步,对中国足球有多少参考价值?

  建球场,让更多的孩子开始踢球;培养足球教练,让更多的孩子从开始踢球时就走上专业的道路,冰岛足球的发展之路,这两条最为关键。原来因为气候原因,冰岛只能在夏天开展足球运动,从2002年开始,冰岛开始修建大量的室内球场,保证了冰岛孩子不分季节每周都能有3至4次的足球训练。据统计,经过十年时间,冰岛已经拥有179个标准足球场和128个小型足球场,大约相当于每250人就有一块足球场地。更令人惊讶的是,按照人口比例换算,大约500个冰岛人就会有一个欧足联B级以上的教练,而在英格兰,这一项的比例是每1.1万人中有一个B级以上教练。

  从一个足球的“冰岛”变成欧洲杯上和世界杯上的冰岛,他们的成功在欧洲足坛并非没有先例。从上世纪90年代开始,保加利亚、罗马尼亚、克罗地亚、丹麦、葡萄牙等球队都有过类似的成功经验,发展模式也相差不大,重视青训,重视教练员的培养。对于一直寻找一条成功道路的中国足球来说,上述国家的成功是否具有借鉴意义?他们成功的路径,恰恰是中国足球现在面临的短板。足球就是这样,只要你尊重客观发展规律,哪怕只有30万人,也能“开花结果”。

  □


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。