沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 综合体育

冰岛足球改写世界杯历史 仅4个月能在户外踢球

2017-10-11 11:25  来源:钱江晚报  
作者:
分享到:

  人口不如杭州上城区的冰岛

  一举改写足球世界杯的历史

  又一次,全世界被“维京战吼”震惊了。

  昨天凌晨,世界杯预选赛欧洲区,冰岛2:0战胜了科索沃,以小组头名的成绩历史首次闯入了世界杯决赛圈。

  比赛结束,冰岛独特庆祝方式的“维京战吼”又一次响彻了他们的主场,而明年夏天,这雄壮的吼声,将在距它3000公里之外的俄罗斯莫斯科再次响起。

  这慑人的吼声,这足球史上的奇迹,都属于一个人口只有33万的小国,要知道,单单杭州上城区的人口就有35万。冰岛,究竟何以成为了一个足球巨人?

  全国人口不如杭州上城区

  却有2万注册球员

  虽然全国人口只有33万,冰岛却在去年夏天闯入欧洲杯八强。本以为这是奇迹的上限,结果他们今年又首次闯入了世界杯决赛圈。

  小国寡民,但冰岛的“民”却不简单。冰岛全国有2万多注册球员,相当于100个人里就有7个注册球员。

  球员之外,冰岛还培养了一大批高级足球教练,平均446人就拥有一个欧足联认证教练,比例甚至超过英法等足球强国。还是2013年底的数据,冰岛有165位欧足联A级认证教练、563位B级认证教练。前者已经具备在欧洲执教职业队的资格,后者可以担任职业俱乐部助教,或者带青年队。

  “我认为世界上不可能有第二个欧足联认证教练比例如此之高的国家了。”冰岛队双主教练之一的哈德格里姆松说。

  尽管国家队成绩彪炳,但冰岛的联赛目前仍处于半职业化。它的国家队成员,多数在英超意甲荷甲效力。顶级联赛仍处于半职业,那么多无队可带的教练们去教谁?只能是孩子。这意味着,这些孩子的足球启蒙教练理论上和穆里尼奥是同一级别的,想想就太奢侈。而它的青训成果自然也卓有成效,在U17欧洲青年锦标赛上,冰岛队也杀入了八强。

  一年只有4个月能在户外踢球

  室内足球让他们学会脚下雕花

  接近北极圈的冰岛是一块真正的不毛之地,是看极光、火山和熔岩的好地方,但天生就缺乏需要草皮和好天气的足球土壤。

  除了场地条件,更苛刻的是天气。因为除了夏季短短4个月,在冰天雪地的严寒和近似于极夜的漫长黑夜里,几乎没法踢球。

  2014年,冰岛开始大规模兴建室内足球场,随后冰岛足协宣布,足球在本国已经成为全季节体育项目。球场利用地暖资源,可以全年开放。

  室内足球的一大好处是让一贯技术不够精细的冰岛人也开始了学会脚下雕花。目前冰岛新一代青少年选手也能玩得很花哨,这点可能很大程度上得益于新增加的足球场可以打磨技术。

  如今这个只有10万平方公里的国家,已经拥有了179个标准足球场,128个小型球场。相当于每250人就有片球场。更重要的是,这些球场统统都是免费的。

  5年前世界排名不如中国队

  依靠坚韧气质奋起直追

  如今震惊世界的冰岛,5年前的世界排名却只有131位。这是什么概念?五年前的国足,世界排名是88位。

  用“鱼腩”来形容以前的冰岛绝不夸张,以前它谁都敢输,2007年冰岛曾在客场0:3不敌多数由业余球员组成的列支敦士登队。但如今,它闯入了世界杯决赛圈。从大力发展足球到冲进世界杯,冰岛人用了大概二十年。

  除了球员多,教练多,青训好,球场多,还有很重要的一点,就是恶劣的自然环境练就出的冰岛球员的坚韧气质。

  冰岛是欧洲最后有人居住的土地,二战之前,还是欧洲最穷的国家之一,恶劣的自然环境反而赐予冰岛国民一份难得的财富——代代相传的抗争精神。

  如今的冰岛已经步入发达国家之列,他们的足球水平做到了同步发展。冰岛球员也保持着坚韧、耐心的精神气质,这一点,听听他们的“维京战吼”就知道了。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。