沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

狂欢与遗憾!16年前国足出线 下一次要等多久?

2017-10-11 13:08  来源:腾讯体育  
作者:
分享到:

  16年前的10月7日,国足在沈阳以1-0击败阿曼,提前拿到韩日世界杯决赛圈的入场券。16年后的10月7日,我们只能遗憾国足未能制造奇迹。16年间,中国足球经历过低谷,也一度带来希望,未来还只有等待?

  2018已经没有机会了,2022国足还有戏吗?

  福地沈阳,准确地说,应该是五里河体育场,2001年的10月7日,于根伟的进球帮助国足1-0战胜阿曼,10强赛的前6轮拿到5胜1平的战绩,提前2轮拿到韩日世界杯的入场券。那一夜,国足圆了球迷44年的等待,鞭炮声响起,五星红旗在五里河高高飘扬。中国球迷的热情在那一夜被彻底点燃,庆祝的画面此后被无数次播放。

  资深球迷聂卫平为了庆祝国足杀进世界杯,痛饮一瓶珍藏多年的茅台酒。然而高潮过后只是回味,韩日世界杯小组赛3轮皆败打道回府,随后又出现甲A末年的乱象,尽管顶级联赛的名字从甲A改为更为高大上的中超,却未能止住中国足球下滑的趋势。国足也是一蹶不振,2007年亚洲杯、2011年亚洲杯,连续两届无法从小组赛出线,聂卫平也曾经感叹,自己很后悔打开那瓶珍藏多年的茅台酒。

  不仅成年国家队战绩一路滑坡,各级国字号球队都和老大哥们一样低迷,世青赛、世少赛都离中国队远去。连续三届世预赛中国队都未能杀进亚洲区决赛阶段,尽管联赛风风火火,但大牌外援带来的激情,却始终未能弥补无法打进世界杯带给中国球迷的遗憾。

  不过2018年俄罗斯世界杯预选赛,国足终于有了“突破”,40强赛末轮2-0拿下卡塔尔,又靠着其他友军的帮忙,四届以来国足首次杀到了世预赛亚洲区的决赛阶段。等世界杯,中国球迷等了44年,期盼世预赛亚洲区决赛阶段,中国球迷又等了15年。

  然而12强赛前4轮的1平3负,尽管银狐里皮随后接手,然而坑太深,在国足世界杯出线16周年的纪念日,球迷仍然只能回忆。伊韩日沙已经拿到世界杯入场券,参加附加赛的是叙利亚和澳大利亚,国足再次成为看客,加上热身赛的取消,这次出线纪念日国足甚至连比赛都没有。当然,去年的出线纪念日球迷的心情也不好受,之前的一天(10月6日),国足在12强赛第3轮主场0-1负于叙利亚,输掉这场关键的比赛后,宣告出线前景渺茫,而之后的10月11日又以0-2不敌乌兹别克,导致高洪波在赛后辞职。

  在等待中国足球崛起的日子里,我们从懵懂的少年,变成了激情不再的中年。尽管此前的12强赛之旅,被外界认为是“捡来”的机会,然而当12强赛开打之后,中国球迷却又一次开始憧憬世界杯,憧憬2018年的俄罗斯。但最终的结果,是球迷们又一次失望了,实现奇迹需要以实力作为保证,然而国足缺少的恰恰是那份实力。里皮可以带来实力上的加成,可以帮助国足正式比赛首次拿下韩国,生死战不脚软击败乌兹别克,但中国足球的欠债太多,仅靠一个老人无法“还清”。

  尽管和之前15次出线纪念日的苦涩相比,这一次国足是带着尊严离开世预赛的赛场,然而未能更进一步,却掺杂着太多的遗憾。16年前的10月7日,中国球迷流下的是幸福的眼泪,16年后,中国球迷的心情则是复杂的——不甘、无奈、希望到来希望又灭。16年间,中国足球改变了多少?昔日的五里河体育场已经成了商业区,国足进军韩日的功臣有的甚至沦为阶下囚,联赛疯狂烧钱的背后,中国足球到底进步了多少,当里皮为挑选前锋而苦恼的时候,这就是我们想看到的中国足球?

  纪念,是为了不忘记曾经的辉煌,仅有的一次成功球迷渴望再度被复制,上一次我们等了44年之久,这一次的16年等待相对而言不是那么漫长。然而未来,我们在出线纪念日,等到的是希望,还是失望,只有一个里皮,能帮助国足打下冲击下届世界杯的基础吗?


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。